22 августа вышел первый эпизод «Дома Дракона» и сразу установил новый рекорд HBO Max: серию посмотрели около 10 миллионов человек. И мы в их числе! Ведь драконы — это всегда захватывающее зрелище. Правда, не для актёров. Какими звёзды кино видят этих и других чешуйчатых существ — сейчас расскажем.
Динозавры
Блобастером о динозаврах и большим хитом своего времени стала экранизация романа Артура Конан Дойла «Затерянный мир» в 2001 году. Уильям О`Брайен, работая над фильмом, использовал для изображения динозавров резиновые модели на шарнирах. Эти модели были основаны на палеонтологических исследованиях того времени и картинах художника Чарльза Найта, который при изображении динозавров опирался на знания анатомии свиней и своё воображение. Именно по его картинам многие люди всю первую половину ХХ века представляли динозавров.
В 1953 году на экран выходит фильм “Чудовище с глубины 20 000 саженей”. Как и во многих фантастических фильмах 50 х годов сюжет данной картины был связан с холодной волной и взрывом атомной бомбы, который в Арктике пробуждает замороженного там динозавра, который идет разрушать Нью-Йорк. Специально для фильма был придуман несуществующий вид динозавра- рэдозавра. Анимацией в фильме занимался ученик О'Брайена Рэй Харрихаузен.
Следующий фильм о динозаврах “Миллион лет до нашей эры” (1966 г.). Фильм подвергся критике за несоответствие науки и истории- в нем пещерные люди сосуществуют с динозаврами, в то время как динозавров и первых людей в реальности разделяют 64 миллиона лет. Рэй Харрихаузен, который и в этом фильме создавал динозавров сказал, что кинолента создавалась “не для профессоров”, которые как он считал “все равно не ходят на такое кино”. Динозавры в этом фильме были изображены очень реальные.
В 1975 году вышел фильм “Земля позабытая временем” по книге Эдгара Берроуза. В нем рассказывается как во время первой мировой войны люди, спасшиеся после кораблекрушения, оказываются на острове, где динозавры обитают с первобытными людьми. В фильме появляются 8 видов динозавров, в том числе популярный в кино “рогатый ящер”- цератозавр. Сосуществование на острове животных из разных эпох сценаристы объяснили тем, что эволюция там шла не путем естественного отбора, а путем миграции. Именно поэтому в разных частях острова живут разные существа.
В 1977 году на экран выходит японо-американский фильм “Последний динозавр” в жанре Токусацу- японский фильм с большим количеством спецэффектов. Тем не менее спецэффекты в фильме были уже устаревшие для того времени: здесь динозавров играли люди в костюмах, как делали в 1960 х, в то время как многие фильмы в 1970-е уже использовали кукол и продвинутую покадровую съемку.
В фильме “Планета динозавров” (1978 г.) динозавров изображали актеры, одетые в маски и костюмы. Выглядело это не очень реалистично, а с палеонтологической точки зрения недостоверно.
В 1993 году выходит фильм “Парк Юрского периода”. Стивен Спилберг, начиная работать над фильмом также собирался использовать кукол, но быстро понял, что должного эффекта он не добьется, так как движение динозавров были слишком резкие, им не хватало плавности. Даже встроив в кукол моторчики, не решило эту проблему. Тогда Спилберг обратился к студии спецэффектов Industrial Light & Magic, основанной Джорджем Лукасом, которая занималась компьютерной графикой. По задумкам Спилберга динозавры должны были как можно больше походить на реальных животных. Студия создала на пробу трехмерную модель страусоподобного динозавра. Так как motion capture еще не существовала, аниматоры сами бегали по двору, изображая динозавров, а потом изучали видеозапись и копировали движения на трехмерной модели. Результат превзошел все ожидания Спилберга, все выглядело поразительно похожим на живую съемку. Именно “Парк Юрского периода” произвел революцию компьютерной графики. Спилберга даже обвинили в том, что графика начала губить традиционные живые эффекты. Еще одним интересным инструментом Спилберга стало аниматроника, то есть использование роботов, реально движущихся в кадре. Сочетание компьютерной графики и аниматроники стало настоящим прорывом на следующее десятилетие в кинематографе. Графика позволяла более убедительно анимировать животных, в то время как на ближних планах, где требовалась высокая детализация, роботы выглядели лучше.
В 2011 году выходит сериал Стивена Спилберга “Терра Нова”, который считается провальным и был закрыт после первого сезона. По сюжету семья из мрачного будущего XXII века убегает в прошлое на 85 миллионов лет назад во времена динозавров. Сериал подвергся критике не только за сюжет, но и за динозавров, которые были красиво нарисованы на компьютере, но появлялись очень редко и поэтому не соответствовали поведению в реальности. Было совершено много анатомических ошибок, таких как наличие перьев не на тех видах, слишком длинные или короткие конечности, неправильно изображен размер динозавров.
В то время как “Парк Юрского периода” хвалили за наиболее достоверное изображение динозавров, 4 часть франшизы “Мир Юрского периода” (2015 г.) подвергся критике именно за динозавров. Они были изображены также как и в 1993 году: чешуйчатые ящеры грязных цветов. Хотя за 22 года с выхода первого фильма палеонтология ушла далеко вперед и у людей появились другие представления о том, как выглядели динозавры. Они были гораздо ярких цветов, так как это играло важную роль в привлечение партнера. К тому же у всех динозавров на разных этапах жизни были перья: большие сбрасывали их, вырастая до взрослой особи, а маленькие сохраняли их всю жизнь.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!