Не стоит игнорировать предупреждения. Например, в случае книги «Винляндия» оно гласило «чтение не из лёгких», но разве можно было устоять перед этим долгожданным творением Томаса Пинчона, адаптация которого на русский не осуществлялась более 20 лет?
О чём книга?
«Винляндия» увидела свет ещё в 1990 г., но из-за сложности в переводе на книжных прилавках наших магазинов появилась совсем недавно, поэтому её смело можно отнести к новинкам, к жанру роман. Но роман этот не из простых: он очень необычаен по своей структуре (непоследовательное изложение порой сбивает с толку) и, кажется, совсем непригоден для юных (особенно женских) глаз. И в этом как раз-таки заключается вся прелесть книги: автор не пытается угодить своим сюжетом ожиданиям среднестатистического читателя и не перекраивает свою сложную писательскую технику, являющуюся уже чем-то вроде визитной карточки, ради большей популярности. Но это вовсе не означает, что суть романа поймут лишь избранные. Томас Пинчон, хоть и местами завуалированно, но всё же пишет про близкие всем темы – про жизненные, часто абсурдные и совсем непритягательные, реалии. Как говорится, «не в бровь, а в глаз».
Эти реалии Пинчон описывает на примере своего основного персонажа – американского ветерана войны Зойда – и его ближайшего окружения из семьи и друзей, жизнь которых обрывисто повествуется в течение большого промежутка времени: от свободных и любвеобильных 60-х, характерных расцветом движения хиппи, до напряжённых и холодных 80-х, погрязших в жёстком правлении президента Рональда Рейгана. За эти годы жизнь людей, среди которых и главные действующие лица «Винляндии», кардинально менялась и становилась полностью контролируемой СМИ, ФБР и политикой. Но, что важно, Томас Пинчон не пытался здесь поделить всех на добрых и злых, и его герой вовсе не является примером для подражания – в этом романе все не идеальны, как и само государство, сколько бы дифирамб ему не пели.
Таким образом, за счёт своей беспристрастности и многолетней наблюдательности Пинчон не только мастерски раскрывает динамику взаимоотношения героев и демонстрирует изменения их взглядов, но и передаёт суть бытия Америки и связанных с ней «мечту», «свободу», «равноправие» и «демократию» в разные года. С тех пор, кстати, так ничего и не поменялось, если не стало ещё хуже… Да и описанное в «Винляндии», как оказалось, не так уж уникально и смело может быть отнесено к нашей стране. А как считаете вы?
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!