Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Финфики

Если откинуть все условности, то можно сказать, что фанфики – это размышления фанатов популярных историй на тему «что если бы…?». Однако зачастую их создают люди либо не лишенные литературного таланта и фантазии, либо четко понимающие, на что клюнет аудитория, и что будет иметь коммерческий успех. Мы собрали для вас самые известные фанфики, которые стали бестселлерами.

Пятьдесят оттенков серого – Э. Л. Джеймс

Наверное, в мире не осталось человека, который не слышал об этой франшизе. Вы, может быть, и не видели эти фильмы, но слышали о них точно. Но мало, кто знает, что в основу книги, по мотивам которой и сняли несколько лент, лег фанфик по «Сумеркам». Да-да, изначально на месте героев били Белла и Эдвард. После того, как фанатская работа стала невероятно популярной на просторах интернета, Джеймс, взяв на вооружения критические отзывы читателей, переписала фанфик, немного изменив место действия, сюжет и имена персонажей. Затем новоиспеченная писательница заключила контракт с издательством. И теперь у нее в кармане более 100 миллионов проданных копий, тысячи фанатов и несколько фильмов.

После Анна – Тодд

Перед вами фанфик в квадрате. Как мы уже выяснили, «Пятьдесят оттенков серого» – фанатская работа на тему любовных развлечений Эдварда и Беллы. В свою очередь «После» был написан под впечатлением романа Э.Л. Джеймс. Получается, что главные герои Анны Тодд, Тесса и Хардин (который был списан с бывшего солиста «One Direction» Гарри Стайлса), – это Эдвард и Белла. После этого перестаешь удивляться, почему франшиза собирает неплохую кассу в кинотеатрах, фанаты «Сумерек» просто приходят поностальгировать в кино, чтобы вспомнить любимых вампиров. Книжная же история об отличнице-скромнице и плохом парне с татуировками, между которыми возникла неразрывная любовная связь, была прочитана более 1,5 миллиарда раз и собрала в продаже более 70 миллионов долларов.

Орудия Смерти. Город костей – Кассандра Клэр

Клэр, или как ее любовно называют в фанфик-сообществах Кэссии, стала известной благодаря фанатской работе «Трилогия о Драко». Центральный персонаж ее истории – обаятельный антигерой Драко Малфой, позаимствованный из книг Роулинг, покорил огромное количество влюбленных в оригинальный роман поклонников Гарри Поттера. Заручившись опытом в создании фанфиков и черновиком истории о Роне и Джинни и сохранив его оригинальное название, девушка создает собственную серию янг-эдалт-романов «Орудия смерти». Вскоре с ней заключает контракт американское издательство, а еще через несколько лет она продает 35 миллионов экземпляров книги по всему миру, которая даже получает фильм в главной роли с Лили Коллинз.

Гордость и предубеждение и зомби – Сет Грэм-Смит

От оригинальной истории осталось 20%, все остальное – классический зомбоужастик. Проект стал настолько популярным в сети, что даже заслужил собственную экранизацию, а напечатанный роман разошелся сотнями тысяч экземпляров. То ли старое доброе имя Джейн Остин помогло, то ли зомби, а, может, взрывной коктейль из того и другого.

По сюжету все та же Элизабет Бенетт и ее сестры мечтают найти достойных женихов, выйти замуж и жить счастливо всю оставшуюся жизнь. Вот только сначала эту жизнь надо сохранить. По Англии бушует страшная эпидемия. Мертвецы, вернее то, что от них осталось, встают из могил, бродят по городам и маленьким деревушкам, питаясь людьми. Девушки, вооружившись мечами и огнестрельным оружием, овладев искусством восточных единоборств, создают женский отряд сопротивления зомби и встают на защиту родной земли. Как мы и говорили, от оригинальной истории остались ручки да ножки, как и от многих героев обновленной классики.

Таня Гроттер и магический контрабас – Дмитрий Емец

Завоевавшая сердца миллионов детей и подростков по всему миру и определив вкусу целого поколения, сказка о мальчике, который выжил, не могла остаться без внимания фанфик-сообществ. И оно стало, пожалуй, одним из самых больших за всю историю этого жанра. Не удивительно, что и крупные писатели решили подзаработать на имени самого известного в мире мальчика-волшебника. Переписав все имена на русский лад так, что Лорд Волан-де-Морт стал Чума-дель-Тортом, Дурсли – Дурнеевыми, Хогварст – Тибидохсом, превратив шрам на лбу в родинку на носу, главного героя в героиню, а темного мага в темную волшебницу, Дмитрий Емец решил порадовать российского читателя отечественным продуктом. Не тратил время автор и на обложку, заменив на знакомых картинках героев Роулинг на своих, конечно же, как и со всем остальным потеряв в качестве. Думаю, говорить о том, что фанфик Емеца не стоит и одной странички оригинала, не нужно. Тем не менее, собрала книга не маленькую кассу, первая часть разошлась тиражом более 100 тысяч экземпляров.

По ту сторону рассвета – Ольга Брилева

Свою дилогию Ольга Брилева создала на основе знакомого многим фанатам «Властелина Колец» романа Джона Р. Р. Толкина «Сильмариллион». Это своеобразная Библия Средиземья, где автор рассказывает о том, как появился мир людей, эльфов, гномов и орков. Вдохновившись легендой об Берене и Лютиэн, прародители эльфа Элронда, писательница создает свою версию происходящих с ними событий. Однако Брилева в значительной степени отошла от канона, сделав Средиземье слишком реалистичным и жестоким средневековым миром, а сторонники Саурона –обычными людьми. За это она не раз получила в свой адрес критику со стороны фанатов оригинальной истории. В итоге книга стала не самым покупаемым изданием «Эксмо», но одним из самых обсуждаемых. Теперь ее легко можно найти в интернете в открытом доступе. Кроме того, она даже заслужила целую страничку в Википедии.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+