Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Музыкальные новинки июнь 2019

Том Йорк, Мадонна и Джек Уайт, похоже, не знают, что такое летний отпуск, а потому их свежие релизы – в нашей июньской подборке музыкальных новинок. Время обновлять плейлист!

Thom Yorke – ANIMA

Кто? Главный страдалец современности, фронтмен Radiohead

Что сделал? Под вдохновением от романов Дж. Г. Балларда вместе с продюсером Найджелом Годричем записал свой третий сольный альбом, который назвал «антиутопическим» и «тревожным». Перед этим, как водится, запустил интригующую пиар-кампанию, развесив в лондонском метро объявления «Трудности с запоминанием снов?» с номером телефона и обещанием, что некая «Anima Technologies» решит все проблемы. Позвонив по номеру, человек узнавал, что фирма захвачена и слышал отрывок песни «Not the News».

В интерпретации смысла пластинки помогает одноименная 15-минутная короткометражка Пола Томаса Андерсона. В ней тот самый тревожный главный герой (которого играет сам Том) преследует незнакомку, что заканчивается хэппи-эндом. Таким образом, он как будто обретает и признает свою иррациональную женскую часть, в терминологии Карла Юнга называемую анимой. И жизнь становится более гармоничной, а реальность менее пугающей.

В плане звучания «Anima» получилось совсем не радиохэдовской, что для разнообразия весьма приятно. Здесь Йорк весьма хитро экспериментирует с вокалом и электроникой.

Madonna – Madame X

Кто? «Королева поп-музыки» (видимо, в прошлом)

Что сделала? Подарила миру 14-ый студийный альбом от лица Мадам Икс – всемогущего секретного агента, который несет «свет во тьму».

Такое клишированное описание, к сожалению, задает тон и пластинке в целом. И слушателя, не обожествляющего Мадонну априори, довольно быстро утомит избыток автотюна, неяркие коллаборации с рэперами, незапоминающиеся мелодии и довольно предсказуемые тексты. Единственное, что хоть как-то спасает эту работу – его заигрывание с этническими мотивами – преимущественно латиноамериканскими (хотя и за это певицу уже успели уколоть).

В мае «королева» соизволила выступить на израильском Евровидении в обмен на миллион долларов, и, видит Бог, лучше бы избранный народ потратил эту сумму на что-нибудь более полезное.

AURORA – A Different Kind Of Human – Step 2

Кто? Новая скандинавская поп-фолк-звезда

Что сделала? Выпустила продолжение альбома «Infections of a Different Kind – Step 1», релиз которого состоялся в сентябре 2018. И божественно красиво и трогательно рассказала в нем о современных экологических проблемах.

Аврора – диснеевская принцесса 21 века. Она верит в добро, существует в гармонии с природой (ручаемся, что ягоды в пироги ей приносят птички) и хочет, чтобы мир стал лучше. «A Different Kind Of Human» – настолько неформальная в мире поп-музыки работа, что хочется рыдать от восторга. На витрине с одинаковыми (скучными, но пафосными) брендовыми сумочками это хендмейд авоська с оригинальным принтом. Есть шанс схватить ее, пока еще не все поняли, что это новый и классный тренд.

Любителям очаровательных акцентов – особое приглашение.

Black Keys – Let’s Rock

Кто? Американский блюз-рок дуэт двух друзей детства

Что сделали? После пятилетнего перерыва представили девятый альбом, который призван «отдать дань электрогитаре». Именно поэтому ни black, ни white keys (то бишь, клавишных) на альбоме не услышать. Используя лишь гитару и ударные (и минимум приглашенного бэк-вокала), Дэн и Патрик записали и спродюсировали пластинку своими силами, что по духу приближает «Let’s Rock» к началу начал. Работа довольно ровная и невыпендрежная, зато довольно жизнеутверждающая – этим всем и подкупает.

Простое на первый взгляд название, а также обложка являются отсылкой к истории осужденного на смертную казнь заключенного, чьей последней фразой стала: «Let’s Rock».

The Raconteurs Help Us Stranger

Кто? Супергруппа Джека Уайта (The White Stripes), Брендана Бенсона и участников The Greenhornes Джека Лоуренса и Патрика Килера

Что сделали? Спустя 11 лет вернулись с третьей студийной записью, «рок-н-рольным альбомом, который вы ждали».

По правде говоря, уже и не ждали, но неожиданные подарки всегда приятнее. Хотя этот придется по вкусу, скорее всего, только старинным фанатам Уайта, любителям олдскульного рока и всем ностальгирующим по ушедшей эпохе. «Help Us stranger» – очень классическая (и оттого местами может показаться скучноватой) работа, пропитанная атмосферой конца прошлого века. Впрочем, после пары кругов слух начинает замечать притаившиеся музыкальные фишки, а тексты все больше утягивать в свой незамысловатый, но такой же атмосферный мир. Хорошо подойдет для вечера у камина с бокалом виски в руках.

Bastille – Doom Days

Кто? Одна из любимых девочками инди-поп групп

Что сделали? Наконец-то выложили новый альбом – примечательный текстами, но совершенно не примечательный музыкально.

Вообще Bastille – одна из тех групп, которые легко перепутать между собой, ибо инструменты, вокал и даже примочки звучат у них примерно одинаково. Не плохо, нет – но одинаково. На этот раз коллектив, к сожалению, не придумал ничего нового, а потому пластинка достаточно незаметно пролетает на заднем плане, если не сделать над собой усилие к ней прислушаться. Прислушавшись же, можно уловить неплохой текстовый концепт – как научиться отстраняться от ежедневных проблем – над которым группа, похоже, поработала усерднее, чем над музыкой. К одной только «Quarter Past Midnight» Дэн Смит написал около 50 куплетов (спокойно – в итоге остались не все!).

Еще немного интересного: