Не так давно мы рассказывали на портале о том, что такое краудфандинг и чем он полезен, а также делились интересными актуальными проектами, связанными с темой музыки. В этом материале мы хотим отметить ещё несколько краудфандинговых книжных и кино-проектов, действительно достойных вашего внимания.
Проект «ПОСТДЕТСТВО»
Первый краудфандинговый проект, которым мы хотим поделиться, запустили выпускники и студенты творческих институтов Санкт-Петербурга на платформе Planeta.ru. Речь идёт о съёмке художественного короткометражного фильма «Постдество», где главная героиня — молодая учительница физкультуры Ева — не смирилась с собственным взрослением и решила притвориться старшеклассницей. Но вторая юность — это не только друзья, рампы, трюки и беззаботное счастье, но и время синяков и падений. В итоге постдетство Евы оборачивается серьёзными проблемами, подделкой классного журнала и подозрениями в неподобающих отношениях с учеником.
На создание данного фильма команде проекта необходимо 200 000 рублей, часть из которых уже собрана. Средства пойдут на аренду требуемой операторской и звуковой техники, аренду локаций, костюмы и реквизит, а также на транспортные расходы. Участники проекта за свой вклад получат благодарности в титрах, постеры с автографом режиссёра, приглашения на закрытый показ фильма, оригинальную фильмокопию, футболки с логотипом фильма, фотосессии в стиле фильма и другие лоты.
Короткометражный фильм «Следующий!»
В начале августа также на Planeta.ru был запущен проект, призванный собрать средства на производство короткометражного фильма «Следующий!».
В этой ленте нам расскажут о женщине, вступающей в противостояние с безумной и непредсказуемой бюрократической системой, которая с каждым кабинетом подчиняет её себе. Главную роль в фильме исполнила актриса театра им. Андрея Миронова и режиссёр дубляжа Марианна Мокшина.
С момента запуска проект собрал 76% от изначально заявленной суммы, которая составляет 200 тысяч рублей. Эти средства пойдут на звукорежиссуру, визуальные эффекты и цветокоррекцию, а также на оплату вступительных взносов на участие в кинофестивалях, подготовку трейлеров и постеров.
Участники проекта за свой вклад в его реализацию получат цифровые постеры и стикеры, шопперы и футболки с цитатами из фильма, брендированные тарелки ручной работы, эксклюзивное видео с бэкстейджа, а также упоминание в титрах.
Фанатский фильм «Ведьмак: Цена ошибки»
В июне также запустился проект по созданию фанатского фильма «Ведьмак: Цена ошибки». Его автор является блогер Найтмэр, снимающий контент по вселенной «Ведьмака». Фильм будет полностью соответствовать книжному и игровому канону вселенной — сюжет будет посвящен приключениям молодого ведьмака Найтмэра, а действие будет происходить параллельно игровым событиям. Отдельное внимание авторы проекта уделяют реквизиту, костюмам и локациям съемок.
Этот проект отличился особым успехом, и с момента запуска уже собрал 102% от изначально заявленной суммы — более 510 тысяч рублей.
Все собранные средства пойдут на аренду локаций для съёмок и дополнительного оборудования, пошив костюмов и оплату профессиональных актёров, гримёров и других членов команды.
Сделавшие вклад участники проекта получат цифровую копию фильма, бронзовые медальоны из вселенной «Ведьмака», билеты на предпоказ, а также смогут увидеть своё имя в титрах.
Первый номер печатного журнала «Петрополь»: империя, кутежи, красота
Журнал о городской жизни Российской Империи «Петрополь» решил создать и выпустить несколько номеров толстого журнала. Для этого команда издания запустила проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Первый номер будет называться «“Петрополь”: империя, кутежи, красота», и выпуск будет посвящён петербургской гастроиндустрии начала ХХ века: знаковым местам, легендам, техническим новшествам, любимым блюдам и напиткам знаменитостей того времени.
Следующие выпуски расскажут читателям о спорте, моде, автомобилях, искусстве и мистике.
С момента запуска проект уже собрал 420% от заявленной суммы.
Книга «Сказочный Амур»
Седьмым проектом Александры Агафоновой стала новая книга с редкими сказками коренных народов, проживающих вдоль полноводного Амура: нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей и других. Её предыдущие 6 книг: «Сказочный Ямал», «Сказочный Таймыр», «Сказочный Сахалин», «Сказочная Чукотка», «Сказочная Якутия» и «Сказочная Камчатка» — также были выпущены благодаря народному финансированию. На их издание Александре Агафоновой удалось привлечь с помощью краудфандинга почти 2,5 миллиона рублей.
Героями сказок новой книги станут росомаха и женщина-лиса, оборотень и крыса, лягушка и шаманы, а сквозной авторский сюжет расскажет о современности Амура.
Первый тираж будет состоять из 2 000 экземпляров. С июня 2024 года авторам проекта удалось cобрать на Planeta.ru свыше 340 тысяч рублей — 85% от изначально заявленной суммы.
«Кpаткая энциклопедия малоизвестной нечистой силы»
Андрей Тру (Трушкин) занимается детской литературой уже более 40 лет. В конце сентября 2024 года он запустил на Planeta.ru крауд-проект, который позволит выпустить «Краткую энциклопедию малоизвестной нечистой силы».
В ней автор собрал описания и изображения героев народных сказок: берегинь, злыдней, Виируса, карканджалов, болотняника и других. Иллюстрации выполнены в стиле выдающегося советского художника-сказочника Ивана Билибина.
На реализацию необходимо 300 000 рублей, которые пойдут на печать книги. Участники проекта в качестве вознаграждений получат бумажные и электронные варианты энциклопедии, а также редкие материалы, не вошедшие в книгу.
Обложка: Freepik
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.