Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Новый музей писателя Константина Паустовского

Город Таруса Калужской области красен своими именитыми жильцами: поэты Марина Цветаева, Бела Ахмадулина, Николай Заболоцкий, художник Николай Крымов. Константин Паустовский прожил в Тарусе около тринадцати лет и был удостоен звания «Почетного гражданина города Тарусы».

Дом Паустовского


Дом Паустовского на улице Пролетарской горел в 2010 году, в пожаре погибла часть архивов. Но приемная дочь писателя Галина Арбузова в течение нескольких лет восстанавливала интерьер своими руками.
Стало известно, что обновленный дом и два земельных участка Галина Арбузова отдала в дар правительству Москвы. Дом Паустовского передадут «Московскому литературному музею-центру К.Г. Паустовского».
Раньше музей-центр в Москве, на территории Природного и историко-развлекательного комплекса Кузьминки-Люблино, был единственным в России музеем писателя, но в будущем появится еще один, в Тарусе, где писатель прожил с 1955 по 1968 годы.

Паустовский


Жизнь Паустовского в Тарусе:

• В Тарусе были написаны несколько произведений из автобиографического романа «Повесть о жизни», часть книги о работе писателя «Золотая роза» и ряд рассказов: «Наедине с осенью», «Лавровый венок», «Уснувший мальчик» и др.

• Рассказ «Ильинский омут» повествует о любимом месте писателя в Тарусе. Ильинский омут находится в нескольких километрах от дома Паустовского.

• Дом писателя стал центром литературно-художественной жизни городка. Здесь родилась идея создания альманаха «Тарусские страницы». Он вышел в 1961 году, объединив под одной обложкой произведения Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, Константина Паустовского и других писателей.

• В 2012 году на берегу Оки в Тарусе был установлен памятник писателю. Для создания памятника скульптор Вадим Церковников использовал фотографии Паустовского с его собакой по кличке Грозный.

Паустовский похоронен на местном кладбище, именно там, где сам завещал: на окраине города над обрывистым берегом реки.

• Каждый год 31 мая в городе собираются писатели и поэты, журналисты и исследователи, художники и музыканты, все неравнодушные к творчеству писателя, отметить очередной литературный праздник, названый в честь Константина Георгиевича Паустовского.

памятник Паустовскому

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика