Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru
21 сентября в Далласе, штат Техас, прошел аукцион, на котором за рекордную сумму было продано первое издание «Гарри Поттера и философского камня» Джоан Роулинг.
 
Историю про маленького Гарри продали за немаленькую сумму
 
В 1997 году история про мальчика со шрамом вышла тиражом в 500 экземпляров, 300 из которых предназначались детским библиотекам. Однако заинтересованные лица все же могли приобретать произведение. Так, купленное 18 лет назад в Великобритании за существенно меньшую цену произведение хранилось в первозданном виде у частного американского коллекционера. Новому же владельцу книга обошлась в 81, 250 тысячу долларов (£60,186), что больше в 5,000 раз оригинальной цены –£10,99.  Таким образом был установлен новый мировой рекорд для опубликованного за последние 50 лет художественного произведения, не имеющего на своих страницах автографа писателя. 
По словам главы «Heritage Auctions Rare Books»Джеймса Гэннона, сумма, вырученная за экземпляр«Гарри Поттера и философского камня» превзошла предыдущий рекорд, составивший примерно 60,000 долларов. 
Примечательно то, что в 2009 году той же фирмой был выставлен на аукцион экземпляр этого же романа. Однако, несмотря на наличие подписи Джоан Роулинг, книга ушла с молотка в четыре раза дешевле и принесла 19,000 тысяч долларов. 
Джеймс Гэннон также заявил, что их отделением, находящемся в Далласе, было продано немало примечательных вещей, относящихся к вселенной Гари Поттера, однако установить рекорд с продажи организация не стремилась.
 
Историю про маленького Гарри продали за немаленькую сумму
 
Для тех, кто хочет проверить, не завалялся ли на его книжной полке томик первого издания истории о Гарри, а заодно поставить еще один денежный рекорд, есть парочка рекомендаций. Во-первых, издание должно быть «Bloomsbury». Во-вторых, год, конечно же, должен совпадать с годом издания первой книги (1997).  В-третьих, заветные цифры «10 9 8 7 6 5 4 3 2 1» будут ничем иным, как линией печати на странице. Стоит также открыть книгу на листе под номером 53. Ведь именно на нем будет список необходимых юному волшебнику школьных принадлежностей, где дублируется пункт «1 палочка» (эта ошибка была исправлена в последующих тиражах).
 

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика