Фолк-панк: история, особенности, группы

Понравилось? Расскажите друзьям:

Появлению фолк-панка предшествовала волна популяризации фолк-рока, как такового. Если бы была возможность вернуться на 60 лет назад и очутиться в Штатах, мы бы смогли застать расцвет этого жанра. Фолк-рок объединил в себе элементы рока и фолка – проще говоря, фольклора. 

Фолк-панк: история, особенности, группы Dropkick Murphys

Новый жанр, стремительно набравший сумасшедшую популярность начался, как ни странно, с кавер-версии песни «Mr. Tambourine Man» Боба Дилана, которую исполнила группа The Byrds. 

Стоить отметить, что к фолк-музыке в то время обращались довольно часто: например, ее влияние очевидно в песнях «Hide Your Love Away» и «I'm a Loser» команды The Beatles. К особенностям жанра, по которым его можно узнать, стоит отнести чистый вокал без использования эффектов, изменяющих звук, и легендарное звенящее джэнгл-звучание электрогитар, которое впервые было использовано в музыке команды The Searchers и в записях The Beatles – в частности когда Джордж Харрисон использовал 12-струнную гитару Rickenbacker.

В Америке жанр получил развитие в творчестве коллективов Crosby, Nash & Young, Buffalo Springfield и Stills. В Англии – Fairport Convention, Pentangle, Steeleye Span и Donovan. Симбиоз этнической, народной музыки и элементов рока был распространен и в странах Европы и Скандинавии. Не прижился он только в Саудовской Аравии странах Азии в силу культурных и политических обстоятельств.

Фолк-рок задал тон дальнейшему развитию музыкальной культуры, дав толчок к появлению множества его поджанров. Так, спустя два десятилетия, на музыкальную арену врывается фолк-панк. 

Фолк-панк

Теперь фолк-мотивы зазвучали и в панке-роке - и в музыке аполитичных команд, и в работах групп с ярко выраженной гражданской позицией. Своим появлением стиль напрямую обязан ирландскому коллективу The Pogues. Хоть группа и считается ирландской, поскольку в ней использованы кельтские мотивы, основана она была в Лондоне.

Фолк-панк: история, особенности, группы The Pogues

В 1982 году коллектив собрал вокал-гитарист Шейн Макгоуэн, разумеется беззубый и вечно пьяный, в отборных клише панк-культуры. Сам Шейн уверял всех, что не помнит себя трезвым с четырнадцати лет.

Группа, как и свойственно панк-идеологии, активно проявляла свою политическую позицию. Так из-за влияния властей ребятам пришлось переделывать клип на композицию «A Pair of Brown Eyes», где они плевали на портрет Маргарет Тэтчер.

 

Несмотря на общую атмосферу пьяного угара и дебоша, коллектив не только подружил панк-рок и народную музыку, но и вывел новый жанр фолк-панка на невиданные высоты. Три альбома попали в топ-10 чартов Великобритании, вторую позицию занял сингл «Fairytale of New York», и ряд композиций взобрался на верхние строчки хит-парадов Ирландии.

К наиболее успешным представителям этого стиля в Великобритании можно отнести группу Chumbawamba, музыкантов  Attila The Stockbroker и  Billy Bragg.

Соединенные Штаты Америки не уступали – на их сцене фолк-панк представила наиболее коммерчески успешная группа Violent Femmes.

Фолк-панк: история, особенности, группы Violent Femmes

Дебютный альбом команды содержал десять песен, написанных основателем коллектива Гордоном Гано еще в старших классах. Произошло чудо и, ни разу ни оказавшись в чартах Billboard, альбом «Violent Femmes» в итоге разошелся трехмиллионным тиражом - трижды стал платиновым.

Фолк-звучанием увлеклись и другие музыкальные группы, например, The Dead Milkmen, Hüsker Dü и Articles of Faith. Чуть позже новое звучание в жанр привнес немецкий коллектив Across The Border.

 

К началу 90-х бум фолк-панка прошел и интерес к нему снизился. Успех и дальнейшее развитие он получил уже в своих поджанрах - кельтик-панке и джипси-панке.

Кельтик-панк

Не трудно догадаться, что на этот раз панк-рок слился воедино с кельтскими народными мотивами. Отличительная черта музыкальных групп этого стиля заключается в использовании наравне с классическим для рока стаффом этнических инструментов. Так в кельтик-панке можно услышать звуки волынки, аккордеона скрипок, фидла, вистла, банджо или мандолины.

Несмотря на то, что тексты песен основаны на ирландском и шотландском фольклоре, а их темами чаще всего выступают тяжелое положение народов, республиканизм, независимость и жизнь этих диаспор, политика не превалирует в лирике этого жанра.

Dropkick Murphys

Бостонская кельтик-группа, основанная в 1996 году Майком Макколганом, Кеном Кейси и Риком Бартоном.

Название коллектива произошло от имени бывшего футболиста, вскоре ставшего рестлером, Джона Мёрфи по прозвищу «Dropkick» (так в реслинге называется удар ногами в прыжке). Хотя состав коллектива менялся, без изменения оставалось одно – все они чтут культурные традиции ирландского народа и ежегодно выступают на празднике в честь Святого Патрика в Бостоне.

 

Flogging Molly

Это тоже американская группа, состоящая из 7 человек под предводительством ирландца Дэйва Кинга.

Состав команды был собран конце 90-х, когда Кинг встретил гитариста Теда Хатта, басиста Джефа Питерса и скрипачку Бриджет Ригэн. Именно в этом составе увидели свет первые песни группы, например, «Devils Dance Floor» и «Black Friday Rule». В то же время они каждый понедельник стали выступать в пабе «Molly Malone's». 

Уже позже в интервью Дэйв Кинг отметил, что именно этой площадке они обязаны своим названием – решили, что совсем замучали всех своими регулярными выступлениями.

 

The Real McKenzies 

Канадская группа родом из Ванкувера, основанная Полом МакКензи в 1992 году. Представляют собой современных кельтских бардов. Чтят шотландское наследие, вдохновляются древними сказаниями о подвигах шотландского народа. Поют об истории Шотландии, её героях, войнах, врагах, страдании шотландцев от вторжений на их земли, так же о любимом национальном напитке - виски.

На концертах участники коллектива появляются перед зрителями в килтах, высоких чулках и спорранах, добавляя к своему внешнему виду ирокезы.

Джипси-панк

Джипси или «цыганский» панк наверно одно из самых неожиданных музыкальных решений. Этот поджанр фолк-панка соединил в себе традиционную цыганскую музыку и драйвовый панк-рок, где панк-идеология отлично дополнила идеи свободы и анархии, присущие кочевому народу.

Такие панк-группы обычно сочетают в себе традиционные для панк-рока гитарные риффы и бодрые барабаны со звучанием тамбурина, аккордеона, скрипки и саксофона.

Основоположниками стиля можно считать группу Motherhead Bug. Группа возникла в 1989 году в Нью-Йорке, основали ее Дэвид Оимет – музыкант, играющий на тромбоне и бас-гитарист Тони Ли. К сожалению Motherhead Bug выпустила только два сингла и один полноформатный альбом 1993 года.

Широкую известность жанр получил в 2005 году после выхода альбома «Gypsy Punks: Underdog World Strike» группы Gogol Bordello.

Gogol Bordello – это американская группа, соединяющая в себе несколько музыкальных стилей. Основатель и вокалист команды – украинский эмигрант Евгений Гудзь. Весь коллектив состоит из музыкантов восточноевропейского происхождения — из Украины, России и Израиля. 

Группа, недавно выпустившая очередной лонгплей знаменита своими театрализованными постановками концертов, которые больше похожи на карнавальное представление.


Портал Субкультура