Что такое дрим-поп

Понравилось? Расскажите друзьям:

Когда меланхоличный пост-панк уже набрал свои обороты, а оптимистичный этериал нашел еще не отыскал всех своих слушателей, возник новый стиль альтернативного рока - дрим-поп. 

Что такое дрим-поп Beach House

Произошло это в начале 80-х годов в Европе. Дрим-поп отличался своей воздушностью и создавал загадочную средневековую атмосферу. Считается, что основоположниками стиля выступила группа Cocteau Twins. Ребята родом из Шотландии создали неповторимое звучание. Вокалистка группы Элизабет Фрейзер обладала уникальным, что называется «неземным» голосом – и в сочетании с динамично-атмосферным гитарным аккомпанементом Робина Гатри и Уилла Хегги, подача Cocteau Twins определила новый виток в истории музыки.

Отличительной чертой дрим-поп является использование народных средневековых мотивов и мотивов эпохи Возрождения. В сочетании с ними музыканты фантазийно используют синтезаторные тембры, которые, в свою очередь, создают атмосферу таинственности и загадки, кроющихся в глубине времен. Не на последнем месте стояли и симфонические, акустические мелодии в совокупности с хоровыми тембрами. К примеру, ранее упомянутая группа Cocteau Twins «размножала» женский вокал в полифоническое многоголосие.

Несмотря на всю свою изысканность, в звучании дрим-поп присутствовали и обычные «попсовые» мотивы. От поп-музыки они взяли нежные ритмы и танцевальные мелодии.

Cocteau Twins так же можно назвать и основателями этереала. Как и британскую рок-группу The Cure и их коллег This Mortal Coil. Классическими же представителями считаются такие коллективы как Pale Saints, The Ocean Blue, Spoonfed Hybrid,  The Sundays, Belly, The Dream Academy,  The Flaming Lips, Bel Canto, Spirea X,  Hum, Frazier Chorus, Kitchens of Distinction, The Church. 

Джон Леннон со своим мечтательным, с придыханием, вокалом создал песни, которые можно смело отнести к прото-дрим-поп за счёт их атмосферных и звенящих мелодий. Например, «Sunday Morning» и «#9 Dream». 

В США гитарные дрим-поп мотивы также нашли последователей. Например, Mazzy Star отличались своим тягучим стилем - они умело сочетали блюз, фолк и психоделическое звучание гитары. А их коллеги Low, напротив, создавали минималистичные аранжировки и предпочитали медленный темп композиций.

Прямым продолжением дрим-поп стало более шумное и даже агрессивное направление шугейз – в нем сочеталась энергичность пост-панка с атмосферным звучанием дрим-поп. Разница состояла в том, что новая ветвь отличалась напористостью и тяготела к большей энергии.  Британская группа Slowdive и ирландский коллектив My Bloody Valentine являются яркими представителями шугейза.

Дрим-поп так же повлиял на такие стили как пост-рок, слоукор, трип-хоп. Эти стили отказались от привычного драйва и резкости классической рок-музыки в пользу воздушных и мечтательных мотивов дрим-поп.

Сам дрим-поп продолжил свое развитие в девяностых и начале нулевых. Некоторые характеризуют этот стиль, как нью-гейз. В это время появились такие коллективы как M83, Mercury Rev, Dubstar, Amusement Parks on Fire,  Laika, Asobi Seksu, Readymade, Bethany Curve, Halou, Mew, Windy & Carl, Auburn Lull,  Trespassers William, Sigur Rós, Southpacific,  Mira, Yume Bitsu, Devics, Xinlisupreme, Blonde Redhead, Psychic Ills,  Air Formation, Broken Social Scene, Charlene.

Последними яркими представителями дрим-поп можно назвать американский коллектив Beach House. Вокалистка Виктория Легран со своим таинственным вокалом пела под привычные для данного стиля тусклые ноты. А гитарист Алекс Скэлли контрастно отбивал ритмы на гитаре и синтезаторе. Группа образовалась в 2004 году, а в 2015 они выпустили свой последний альбом «Depression Cherry».


Портал Субкультура