Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Печать книги на заказ: советы авторам от экспертов

Когда рукопись книги завершена, автор обращается в издательство. Выпущенная книга на заказ послужит хорошим презентом близкому человеку, другу или приятелю. Что необходимо иметь в виду при заказе услуги?

— Оплатой занимается сам автор, а в круг обязанностей издательства входит распространение издания.
— Затраты на печать покрываются в равных долях.
— Автор получает на руки деньги (сумма оговаривается заранее) и остается не у дел, если авторские права у него выкупило издательство.

Книгу можно издать за свой счет без сотрудничества с издательством. Достаточно обратиться в типографию. Данную услугу оплачивает автор. Полиграфические центры предлагают не только печать, но и допечатную и послепечатную обработку полиграфического изделия. Продажу и доставку полученного тиража придется делать автору. Вариант приемлем, если тираж ограничен, а издание не входит в разряд коммерческой продукции. Просто написанная книга нужна для того, чтобы преподнести ее родным и близким людям.

Печать книг на заказ

Особенности технологического процесса

Процедура издания книги предусматривает несколько этапов. Каждый из них весьма важен для получения на выходе качественного полиграфического продукта.

Допечатная подготовка. Ею занимаются специалисты типографии, фрилансеры. Процедуру можно заказать одному исполнителю.

Набор текста. Некоторые авторы пишут текст от руки. Типографиям приходится набирать тест с самой рукописи. Желательно придать тексту электронный вид, а только тогда заниматься корректурой и редакторской читкой. Может быть и наоборот: сначала коррекция, а потом набор. Большинство издательств не принимают рукописи даже на рассмотрение без надлежащего их вида. В таком случае текст набирает автор или заказывает услугу данного вида на стороне.

Коррекция и редактирование. Текст подвергается тщательной вычитке и исправлению ошибок, будь то орфографический или пунктуационный варианты. Дальше идет работа редактора: анализ стилистики и логики. Автору даются рекомендации относительно структуры, фактического материала и лексического состава. Может быть и литературное редактирование, при котором анализируют форму подачи текста автором, выявляют спорные моменты, неправильные трактовки отдельных фактов, уход от сюжетной линии.

Верстка. Процедура предусматривает монтаж макета на странице. Специалист владеет базовыми правилами верстки книг, знает специфику. При этом не стоит исключать знание требований конкретной типографии, в которой будет печататься книга на заказ. Верстальщик обрабатывает изображения, занимается адаптацией макета к конкретному способу печати и носителю. При этом он наращивает вылеты, преобразовывает иллюстрации в нужный масштаб, учитывая параметры разрешения в зависимости от линиатуры печати.

Качественная процедура верстки обеспечивает четкость изображений и графических элементов книги, правильное масштабирование. Любые дефекты по причине отсутствия полей для обрезки исключаются полностью.

Изготовление печатных форм. Наличие данного этапа возможно при использовании офсета. Степень экономической эффективности печати книг на офсетном оборудовании напрямую зависит от стоимости процесса подготовки форм. Целый печатный лист обычно включает 8 страниц книги. Если объем издания включает 320 страниц, то потребуется для выпуска 40 печатных пластин. Время для смены и настройки равно 10 минутам. Весь тираж займет более 6 часов. Время на подготовку форм не учитывается.


Самостоятельное издание книги: миф или реальность


Любой графический редактор (Adobe Illustrator, Word) позволяет сделать оригинал-макет книги. Верстка обложки производится с помощью конструктора Canva. Ассортимент шаблонов различный, интерфейс вполне понятный.

Предпечатную подготовку осуществить проблематично. Здесь уже не обойтись без знания нюансов. Лучше уж доверить данный аспект работы специалисту полиграфического центра.

При желании можно воспользоваться совершенно новой услугой в формате print on demand. Издание книги производится по требованию: количество экземпляров на день заказа, а через месяц еще несколько. Условия печати не меняются. Выпуск продукции осуществляется на цифровом оборудовании. При тираже до 300 экземпляров постпечатная обработка производится вручную. Преимущества формата имеются.

— Наличие нереализованных экземпляров исключается.
— Нет временных затрат на допечатную подготовку.
— Стоимость услуги не связана с объемом тиража, цена одна и та же.

Сотрудники сервиса не только подгоняют макет под технические параметры типографии, но и отвечают за коммерческую сторону вопроса. В их обязанности входят: пиар книги, распространение продукции по книжным магазинам, логистика. Автор только передает файл с текстом, оплачивает промежуточные услуги и получает прибыль от продажи издания.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика