Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Как выбрать первую бас-гитару?

Тебе понадобился бас. Я не стану спрашивать «зачем оно тебе надо?» и прочее. Басист персона загадочная, лезть к нему с вопросами — так себе идея. Это я знаю по себе, поэтому лучше помогу ответами.


Самые популярные вопросы


1. 4 или 5 струн?
2. Где покупать?
3. Покупать новую или б/у?
4. Сколько надо денег?

4 или 5 струн?

У меня все бас-гитары пятиструнные, но это было необходимостью, когда я играл в группе Психея. Большинство песен там играются в пониженном строе, с частым использованием открытой струны Си. Классическим 4-струнным басом не справиться.

Достоинства

Пятиструнный бас выглядит внушительно, пятая струна словно придаёт какой-то профессиональной крутизны. Плюс, дополнительные два с половиной тона, позволяющие прозвучать ниже, если это необходимо.

Это и есть два основных и единственных преимущества:

— у тебя в распоряжении дополнительные два с половиной тона;

— ты выглядишь круче (но это не точно).

В то же время, есть ряд важных причин, по которым не стоит морочить себе голову таким инструментом.

Как выбрать первую бас-гитару


Недостатки

Во-первых, хороший пятиструнный инструмент стоит дорого. Даже не спрашивай сколько, потому что мы тут говорим о первой бас-гитаре. То же самое о струнах: пятиструнный комплект стоит существенно дороже обычного четырехструнного.
Четырехструнный бас даже за условные 20 тысяч рублей будет значительно(!) лучше, чем пятиструнный за эти же деньги. Вот и вся арифметика.

Во-вторых, все «пятерки» нижней и средней ценовой категории звучат неровно: либо хорошо звучит пятая струна, либо остальные четыре. Такова уж конструктивная особенность. Можно накрутить компромиссный звук, чтобы струны звучали примерно одинаково, но это будет плохой звук. С исключениями из этого правила я не сталкивался.

В-третьих, удобство игры. Гриф пятиструнного баса шире, играть на нем сложнее. Это даже не вопрос привычки, тут дело в эргономике — четырехструнный гриф в разы удобнее лежит в руке. Вообще, четырехструнный бас отлично сбалансированный инструмент. Это касается и простоты конструкции, и звука, и удобства игры на нём. Не зря он изобретался гениальным Лео Фендером, и почти не изменился за более чем полвека.

Если нет обоснованной нужды в пятой струне, то покупай четырехструнный, и будет тебе всестороннее счастье.

Как выбрать бас-гитару

Где покупать?

Всё просто — покупай там, где есть возможность потрогать инструмент, поиграть на нём. Если в твоем городе есть магазин — иди в магазин. На площадках вроде Авито, выбирай тех продавцов, с которыми можешь встретиться лично.

Не пытайся разобраться в глубинных тонкостях — из какого он дерева, какая в нём электроника, какая фурнитура. Даже если тебе всё подробно расскажут, ты вряд ли поймешь, о чем речь и в чем там разница. Это твой первый бас, у тебя совсем другие задачи и потребности.

Бас должен тебе понравиться. Пожалуй, это главный критерий. Если инструмент по какой-либо причине тебя смущает — цвет, форма, звук, ощущение в руках — лучше поищи другой. Всякая разборчивость в нюансах придет позже, если не бросишь заниматься этим, а пока не пытайся перепрыгнуть события. Просто насладись приобретением и обладанием. В музыке главное поймать кайф!

Набор начинающего басиста

Набор начинающего басиста


Неплохой вариант для знакомства с инструментом. Комплектация таких наборов бывает очень разная, от минимальной «бас/ремень/шнур/медиатор»; до самой широкой: запасные струны, стойка для баса, кофр, тюнер, средства по уходу и даже комбик небольшой мощности. Распечатывай и играй.

Плюсы таких наборов очевидны: всё и сразу, за небольшие деньги. В качестве подарка юному начинающему музыканту — отлично. Подойдёт даже взрослому, решившему развлечься музицированием на досуге.
Стоят такие наборы в среднем от полутора сотен долларов. Деньги небольшие, бюджет не поломают. А если никакого затяжного романа с бас-гитарой не получится, продать такой набор будет проще простого.

Минусы. Такие наборы укомплектованы предметами самого низкого качества. Внешний вид у них наверняка будет привлекательным, но вот сборка и звук — тут вряд ли приходится рассчитывать на что-то приличное.

Если твои желания сразу направлены на то, чтобы репетировать с группой — забудь про такие наборы. Купи за те же деньги один только бас, и совершенно точно выиграешь в звуке и качестве сборки.

Новую или б/у?

Я бы посоветовал присмотреться к бас-гитарам «с рук». Такие инструменты, как правило, уже отлажены и доведены до ума: они разыграны, у них отстроена мензура, отшлифованы лады, сделано экранирование. Хотя, всё зависит от степени раздолбайства хозяина, а среди басистов раздолбаи не редкость.

По моим ощущениям, инструменты «с историей» звучат лучше. Но, повторюсь, если пока нет понимания, как должен звучать инструмент и чего от него хочется, лучше опираться на субъективное «нравится — не нравится». С первым инструментом лучше всего сразу подружиться на чисто эмоциональном уровне.

Как выбрать бас-гитару

Сходи в магазины, попроси дать несколько басов на пробу, для сравнения. Если нет совсем никакого опыта игры, попроси знакомого басиста дать тебе базовые навыки игры, или запишись на пару уроков к любому бас-гитаристу, который занимается преподаванием. Стесняешься? Не переживай, это нормально!


Стоимость


Я всегда рекомендую потратить максимальную сумму, которую ты в силах себе позволить. Даже если сейчас есть только 15-20 тысяч рублей, накопи или займи ещё 10 и это будет отличным решением. В ценовом диапазоне до 50 тысяч рублей, разница в пять-десять тысяч бывает очень существенна. Чем лучше ты купишь инструмент, тем приятнее будет на нем играть. И это отлично повлияет на скорость . Даже если ты в процессе поймешь, что «это не твоё», продать приличную бас-гитару не составит труда. Но помни, любая бас-гитара лучше, чем отсутствие бас-гитары.


Итог


Если ты не собираешься играть в пониженном строе — останови свой выбор на 4-струнном инструменте. Набор начинающего басиста простое и доступное решение. В любом случае ты его продашь.

Присмотрись к подержанным инструментам. Всегда опирайся на свои ощущения! И да пребудет с тобой успех!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+