Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Натюрморт маслом: советы для начинающих

Когда мы слышим слово «‎художник», то обычно представляем себе человека, который пишет портреты, пейзажи или натюрморты маслом на холсте. Масло имеет славу самого серьезного и сложного материала, но начать им работать проще, чем кажется! В этой статье вы найдете несколько советов, которые пригодятся тем, кто делает первые шаги в живописи и мечтает научиться рисовать.

Материалы

Итак, вы хотите писать маслом? Вам понадобятся холсты, краски, кисти, разбавители, палитра и ветошь. Масляные краски можно купить поштучно или в наборе, а холсты для учебных работ не должны быть слишком большими. Оптимальным будет размер около 30x40 см, при этом холст на картоне обойдется дешевле, чем холст на подрамнике. Не забудьте про круглые и плоские кисти (щетину и синтетику), которые позволят добиваться разных эффектов и фактур. Выбор разбавителя зависит от того, как долго художник планирует работать над одной картиной: будет это живопись в один или в несколько сеансов.

Натюрморт

Мы предлагаем начать обучение живописи с традиционного жанра — натюрморта. Во-первых, предметы для натюрморта маслом можно найти в каждом доме. Во-вторых, в отличие от живой модели он не «‎устанет» вам позировать, а в отличие от пейзажа — не будет меняться в зависимости от освещения (при условии, что вы выставите свет). В-третьих, с помощью натюрморта получится воплотить самые разные идеи! Вы можете создать как привычную постановку с вазами, чашками и фруктами, так и использовать необычные предметы: ноутбук, гантели, кроссовки. Все зависит только от вашей фантазии!

Практика

Перед тем, как писать с натуры, посмотрите в интернете несколько уроков от мастеров живописи, чтобы понять, как ведется работа над натюрмортом. Сейчас можно найти и отдельные бесплатные видео, и целые курсы онлайн-школ, посвященные этой теме. Наблюдайте за тем, как преподаватель строит композицию, обращайте внимание на незнакомые термины, такие как «‎рефлекс», «‎эллипс» или «‎светотень». Если все это кажется слишком сложным, то начните с простого натюрморта из одного предмета, например, яблока.

В современном мире ценится ручной труд. Поэтому даже написанный по уроку с YouTube натюрморт маслом может стать прекрасным подарком и украшением любого интерьера. Но самое главное — это те непередаваемые эмоции, которые вы испытаете в процессе работы над такой картиной!

Готовы начать?

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+