Можем поспорить, что многие из вас ждут выходные с твёрдым намерением провести генеральную уборку квартиры. Но правило «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» больше не работает. Организация пространства — вот чем необходимо руководствоваться при наведении порядка. Сегодня мы вместе с экспертом и автором курса по осознанному расхламлению пространства Шульгой поделимся правилами минимализма в быту.
Изучите вопрос экологии
Осознание экологических проблем — это первое, с чего нужно начать свой путь минималиста. Ведь хлам из ненужных вещей и их производство — как раз одни из причин загрязнения окружающей среды.
«Я начала бы с осознания масштаба бедствия и плачевного состояния планеты, — советует Шульга. — Это уберёт основные зажимы и отрицание, повернёт человека в сторону минимализма и осознанного потребления. Человек должен понять, зачем ему это и в чём суть».
Откажитесь от одноразовых вещей
Наверняка у вас дома есть свой «пакет с пакетами», который копится годами и захламляет свободное место на кухне в надежде когда-нибудь пригодиться? На самом деле эти пакеты и копятся потому, что вам не нужны.
Замените их на практичные многоразовые и экологичные альтернативы — шоппер или авоську. То же самое проделайте и с другими бесполезными вещами. Замените одноразовые вилки для похода металлическими, обычные бритвы — на стальные со сменными лезвиями, а вместо ватных дисков купите тканевые многоразовые. Всё в доме должно быть практично и экологично!
Откажитесь от вещей, которыми не пользуйтесь
Есть вещи, которые вроде бы и не нужны, но «вдруг пригодятся». Так могут долго без дела стоять старая посуда, техника и многое другое, что захламляет дом. Как быть?
Читайте также
Например, Шульга советует складывать все ненужные вещи в специальную коробку. Если вы этими вещами так ни разу и не воспользуетесь в течение определённого времени, значит, эти вещи нужно смело выбрасывать. А лучше — отвезти их на переработку или отдать на благотворительность.
Памятные вещи используйте в интерьере
Помимо пластиковых пакетов, мы часто также храним дорогие сердцу вещи: фотоальбомы, открытки и платочки, сшитые для нас бабушкой. Но это всё так же захламляет пространство. Лучше такие вещи использовать в интерьере. Например, поместить любимый платок в рамочку, сшить из него наволочку или украсить им тумбочку. А от вещей, которые так и останутся бесполезными, стоит всё же избавиться.
«Память о бабушке не зависит от наличия её вышивки где-то в загашнике шкафа», — объясняет Шульга.
Переберите гардероб
При разборе гардероба стилисты часто рекомендуют избавляться от одежды, которую вы не носите уже больше года. Это освобождает место в шкафу и помогает поддерживать в нём порядок.
Шульга советует хранить одежду не в тесных ящиках комода, а на плечиках. Так вещи меньше мнутся. К тому же, это позволяет отслеживать, сколько всего у вас одежды и какую вы действительно носите. Если вы купили новую футболку или блузку, а вешалок в шкафу не хватает, значит, надо избавиться от чего-то старого.
«Это контролирует внутренний шопоголизм, — объясняет Шульга. — Вешалки нет, и ты можешь её купить, но включается совесть — у тебя всё есть, успокойся!»
Зимние пуховики, ботинки и свитеры в тёплое время года лучше хранить в вакуумных пакетах — так освобождается больше места в шкафу.
Откажитесь от сувениров
А что делать с сувенирами? Это ведь тоже памятные подарки! На самом деле сувениры — это визуальный мусор, который не только портит внешний вид комнаты, но и собирает лишнюю пыль и грязь.
«Сувенир — это вещь одноразовая, и она призвана выполнить роль сиюминутного внимания, мол, “я о тебе не забыл, держи фигню из Египта!” — говорит Шульга. — Многие мудрые люди вместо сувениров покупают универсальную классную одежду, что-то съедобное или полезное».
Прежде чем привезти из отпуска магнитик или снежный шар, лучше поинтересуйтесь у самого человека, что бы он хотел получить в качестве сувенира. Так вы не обремените друга ненужной безделушкой и сделаете действительно приятный подарок.
Откажитесь от навязанных товаров
Человек каждый день подвергается влиянию пестрящих реклам и модных трендов. В результате он покупает непрактичные вещи.
Когда мы видим, например, рекламный видеоролик о практической пользе чудо-товара для кухни или ванной, Шульга советует задавать себе следующие вопросы:
Надо ли мне это? Будет ли это актуально спустя годы? Удобно ли мне этим пользоваться? Хочу ли я это хранить?
Если вы не уверены в своих ответах, то отложите покупку на несколько дней — так вы поймёте, действительно ли эта вещь вам так необходима.
Покупайте вещи осознанно
Импульсивные покупки — одна из основных причин захламления. Поэтому во время покупки вещи обязательно думайте, сможете ли вы пользоваться ею регулярно. Если она нужна вам на короткое время (например, дрель или вечернее платье), то лучше попросите её у друзей или соседей. Либо обратиться к сервисами проката.
Также Шульга рекомендует начать продавать ненужное — так человек понимает, что хлам никому не нужен, поэтому хранить и покупать его нет смысла.
«Утилизировать сиюминутную прихоть — это проблемное дело. Похоже на фразу о тортике: “три минуты на языке и три года на бёдрах». Дальше человек уже осознанно начнёт покупать», — объясняет Шульга.
Замените игрушки эмоциями
Ещё одна из проблем захламления — обилие разнообразных игрушек, которые потом пылятся в шкафу или гниют на мусорных полигонах, чем вредят окружающей среде. Но откуда они вообще берутся?
Их покупают взрослые. Они свято верят, что без части всех этих игр и игрушек ребёнок не вырастет умным и успешным, считает Шульга. А другой частью игрушек родители просто пытаются компенсировать время, которое тратят на свои дела вместо занятий с детьми.
Но лучше вместо игрушек дарить эмоции — именно счастливые моменты дети будут вспоминать в зрелости, а родители таким образом покажут свою любовь.
Подпишитесь на полезный блог
В своём блоге в Instagram Шульга каждый день рассказывает, как достичь дзена в искусстве минимализма. А её курсе «Осознанное расхламление» вбирает в себя сразу несколько важных тем — экология, минимализм, насмотренность и организация.
«Люди на курсе начинают заботится об окружающей среде, перестают бездумно покупать вещи, обращают внимание на материалы и маркировки, задумываются перед покупкой, насколько легко это будет утилизировать и продать», — рассказывает Шульга. Эксперт не только не расскажет, почему необходимо отказаться от бесполезных вещей, но и предложит альтернативу. Например, вместо чая в пакетиках и органайзеров для них лучше попробовать листовой чай — это намного безопасней чая в пластиковом пакете.
Курс подойдёт тем, кто не хочет тратить больше 10-30 минут на уборку, кто хочет любить свой дом и каждый предмет в нём, а также тем, кто хочет собираться по утрам за считанные минуты и не тратить время на поиски вещей.
Фото: wylga/instagram.com
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!