Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – сорт виноградного бренди, при изготовлении которого используются строго определенные виды белого винограда, произрастающие в одноименном французском регионе. Можно уверенно сказать, что любой коньяк из Франции очень высокого качества, какие-либо претензии к оригинальному напитку можно предъявить только в том случае, если его вкус не соответствует индивидуальным предпочтениям. Как выбрать достойный сорт? Какие еще страны предлагают этот вид алкоголя, можно ли считать его качественным?

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является рекламой алкогольного напитка

Французский коньяк: почему он не может быть плохим?

Итак, французский алкоголь – это однозначно хороший коньяк. В пользу этого утверждения можно привести хотя бы то, что Франция – его родина, изначально такое название мог иметь только напиток, изготовленный близ города Коньяк. В 1909 власти издали указ о разграничении производственных областей, а впоследствии была сформирована ассоциация, члены которой получили законное право использования наименования.

Членство в этой ассоциации – огромная честь для любой организации, однако, оно накладывает массу обязательств. Компания обязана четко следить за рецептурой, использовать исключительно определенные сорта винограда, технологии дистилляции, выдержки. Минимальное отклонение, замеченное экспертами – повод для аннулирования лицензии. Примечательно, что требованиям должен соответствовать любой коньяк, вне зависимости от стоимости. Таким образом, даже не самый дорогой алкоголь, изготовленный во Франции, заслуживает исключительно положительных отзывов.

Что определяет качество алкогольного напитка?

Производители лучших коньяков строго следуют нескольким правилам:

1. Тщательный подбор сырья. Получить дистиллят высокого качества можно только при помощи соответствующего винограда, он должен быть белым, выращенным на французском побережье, известном приятным климатом. Почва, обилие солнца, минимальные температурные перепады, тепло – все это насыщает ягоды огромным количеством вкусовых, ароматических веществ.

2. Отсутствие посторонних добавок. Посторонние компоненты недопустимы при изготовлении коньяка, никакого сахара, консервантов, красителей.

3. Определенная технология дистилляции. В процессе производства коньяка используется двойная перегонка в особых установках шарантского класса. Подобная методика гарантирует, что в конечном продукте не окажется посторонних примесей, веществ, негативно сказывающихся на вкусе, не позволяющих в полной мере насладиться напитком. Непосредственно после перегонки коньяк на 100% прозрачен, отличается выраженным насыщенным ароматом фруктов, а крепость может доходить до впечатляющих 72 градусов.

4. Надежные бочки. Каждый производитель сам решает, какие бочки использовать. От сорта древесины зависит вкус и аромат.

Как выбрать коньяк

Источник: decanter.ru


Выдержка: на что она влияет?

Перед розливом в бутылки коньяк обязательно выдерживается в деревянных, как правило, дубовых, бочках. Выдержка нужна для того, чтобы изначально прозрачный напиток приобрел характерный оттенок, золотистый, медовый, янтарный, вкус стал более богатым, а крепость несколько сгладилась. В соответствии со временем выдержки, выделяют следующие сорта коньяка:

VS. От двух до четырех лет. Во вкусе, аромате доминируют цветы и фрукты.

VSOP. От 4 до 6 лет. Вкус становится более богатым, в нем появляются сухофрукты, корица, орехи и дерево.

XO. По новым требованиям, принятым в 2018 году, минимальный срок выдержки для коньяка XO – 10 лет. Букет еще более усложняется, в процессе дегустации можно почувствовать сандаловое дерево, табак, шоколад, ваниль и многое другое.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что лучший коньяк – это обязательно напиток с огромным сроком выдержки. Действительно, длительность напрямую влияет на богатство вкуса, но к употреблению выдержанного сорта нужно подготовиться, новичку не так просто разбить букет на составляющие. Начинающим поклонникам элитного алкоголя стоит усложнять напитки постепенно, учиться разбираться в них, дегустировать, чувствовать каждую ноту.

Производители

По названию марки также можно сделать довольно точные выводы о качестве. Действительно именитые бренды просто не позволят себе выпускать продукцию, не соответствующую требованиям. Общее количество изготовителей исчисляется сотнями, но 80% рынка находится под контролем компаний под названиями:

● Hennessy;

● Courvoisier;

● Martell;

● Remy Martin.

Да, продукция указанных марок стоит достаточно дорого, но цена оправдывается тем, что это – лучший коньяк, позволяющий действительно насладиться всеми чертами, характерными для благородного элитного алкоголя.

Если говорить о компаниях, представляющих страны СНГ, то их продукция, как правило, сильно уступает французской по качеству. Впрочем, некоторые марки предлагают достойные, с учетом цены, напитки. В основном, речь идет об армянских концернах, например, коньячный завод Еревана с 1998 года входит в состав одной из крупнейших всемирных ассоциаций, Pernod Ricard. Как и любой другой ее участник, завод соблюдает жесткие производственные требованиям, что положительно сказывается на качестве выпускаемого коньяка. Также внимания заслуживают производители коньяка, расположенные в Грузии, в России, на территории Дагестанской Республики, Крыма.

Визуальный контроль

Понять, насколько напиток хороший, поможет визуальная оценка. Выдержанные сорта коньяка отличаются повышенной плотностью, маслянистостью, отдельные капельки очень медленно стекают по стенкам бокала, некоторые из них задерживаются на стекле на минуту, а то и дольше.

Также важный момент – ароматические свойства коньяка. Как и скорость стекания капелек, подделать богатство букета невозможно никакими добавками. Напиток должен не просто приятно пахнуть, но раскрываться в бокале постепенно. Например, после налива чувствуется одна нота, спустя пять минут, по мере нагрева и контакта с кислородом – другая, а еще через 10 минут – третья, четвертая, пятая и далее. Дегустация действительно качественного коньяка – подлинное удовольствие!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика