Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
YouTube-каналы о книгах

Русскоязычный буктьюб (BookTube) – довольно дружелюбное место. Люди рассказывают о безобидных вещах, пропагандируют чтение, рекламируют друг друга, пьют чаек на фоне уютных книжных полок. Но насколько буктьюб дружелюбен, настолько и однообразен. Темы, книги и форматы кочуют с одного канала на другой. Любящие читать люди крайне эмоционально рассказывают о мейнстримных книжках и новинках, реже – о классике и любимых томиках.

Нишевых блогеров, опытных филологов и литературных критиков нет. Однако есть те, кто смог найти что-то своё и создать контент, отличный от других. Предлагаем свой топ YouTube-каналов о книгах.

Людмила Личи

Добрая учительница литературы всея буктьюба. Её видео всегда максимально логичны и структурированы. Сначала она погружает в «теоретическую часть», рассказывает о специфике жанра, стиля или национальной литературы. Затем, продвигаясь от популярных и типичных книг к сложным и неоднозначным произведениям, блогер рекомендует несколько томиков к прочтению. Краткий рассказ об авторе, сюжете, особенностях текстового полотна и емкий, точный анализ.

Но главное достоинство Людмилы Личи – это её речь. Грамотная, стройная, изобилующая метафорами и лексикой, которую редко услышишь в повседневности.

Ulielie

Девушка рассказывает о том, как книги могут улучшить жизнь. Канал не только и не столько о книгах, а о том, как информация со страниц может изменить нас. Самая популярная тематика литературы, про которую говорит Ульяна, – психология и саморазвитие. Конечно, без обзоров новинок и подборок не обходится, но здесь вы также найдете книжные завтраки с авторами, тест-драйвы и влоги.

Говоря о том, как организовать свой день, избавиться от низкой самооценки, разрешить себе записаться к психологу, блогер не навязывает своей точки зрения, а дает сделать вывод аудитории самой.

Читалочка

Один из самых популярных книжных блогеров. Секрет успеха в качественной съемке, монтаже и честных обзорах. Девушка делится с подписчиками не только своим мнением о прочитанных книгах, но и новостями, актуальными проблемами в мире литературы.

На канале Полины Парс вы найдете видео о сравнении переводов «Гарри Поттера», символике романа «Преступление и наказание», современных феминитивах и их функционировании в языке. Анализ произведений, который не заканчивается пересказом сюжета, обращение к классике и современной литературе, околокнижные темы отличают канал от других.

2 talk girls

Самый вкусный канал буктьюба. Две совершенно разные, но объединенные любовью к чтению, подруги рассказывают о книгах и готовят еду из известных произведений. Мечтали приготовить эльфийский хлеб, луковый пирог Муми-мамы или кофейные гренки

Гюго? Девушки раскроют секреты литературных рецептов для вас. Да, блогеры не радуют качественной картинкой и звуком, но обаяние, шутки и довольно широкий круг чтения – от классики до комиксов – цепляют зрителей.

RedAutumnBooks

Это девушка снимает довольно типичные форматы, зато выходит за границы жанровые, стилевые и географические. Если вы тот человек, ридер, которого чаще всего пополняется поп-фикшном и легкой классикой, то она поможет вам избавиться от «кошмарного» и остановиться на более «удачных» произведениях. Нередко книжкам достается от этой милой девушки.

Интересно, что последнее время в кадре все чаще мелькают азиатские авторы. Хорошее качество картинки, умение ведущей держаться в кадре — неоспоримое достоинство канала.

Anthony Uly

Называйте его как хотите: Анатолий Юлий, Антон Улей, Антонина Юла – это не изменит того, что Энтони Юлай – рекордсмен нашего списка по количеству подписчиков. Думаете, о книгах можно рассказывать только серьезно? Энтони Юлай разубедит вас. Ненатянутые, органичные, а главное, остроумные шутки разбавляют вполне серьезный разговор о литературе.

Блогер достает не самые популярные и качественные книги с дальних полок в магазине, рассказывает о них честно, но довольно субъективно. Корректная критика, обращенная к тексту, а не автору. Немало на канале и околокнижного контента: покупки книг в Fix Price, разоблачение «книжных пирамид» и разбор фанфиков. Если вы решитесь подписаться на его канал, не забудьте заглянуть и в twitter, там блогер кратко и ёмко рассказывает о некоторых книжных новинках.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+