Наруто, Сейлор Мун, Унесённые призраками – об этих мультфильмах слышали многие. Они приобрели мировую известность и культовый статус. Их основной жанр – аниме. По отношению к японской анимации люди образовали два лагеря: те, кто обожает его и получает удовольствие от каждой секунды на экране и те, кому режет глаз картинка и не интересна история. Однако существуют достойные внимания фильмы, которые смогут задеть струны души любого зрителя.
В чём суть?
Аниме – жанр японской анимации. Слово «аниме» произошло от английского animation. В японской транскрипции слово animation трудно произносить. Поэтому его заменили на краткую и звучную версию. Мультипликация зародилась в XX веке режиссёрами и мультипликаторами Симокава Отэн, Дзюнъити Коти и Сэитаро Китаяма. Первым аниме-картиной считают двухминутный комедийный фильм «Тупой меч» (Namakura Gatana). Его релиз состоялся в 1917 году. Аниме рассказывает историю о самурае, который желает испытать новый меч, но проигрывает в битве горожанину. Жёлтый тон, грубая анимация и простая история вряд ли привлечёт внимание современного зрителя. Однако работа является одним из «отцов» современного аниме.
Главная особенность японской анимации – ориентирование на узкую целевую аудиторию. Аниме представляет собой развивающуюся культурную сферу, в которую входит множество клише, стереотипов и т.д. Также в аниме большое внимание уделяют японской культуре. Описание быта, уникальностей жизни Страны восходящего солнца создаёт узнаваемый и характерный облик аниме.
Сейчас в Японии более 430 студий. Согласно статистике сайта Shikimori, за последние 15 лет вышли 5250 аниме-проектов. С каждым годом культура охватывает новую аудиторию. На основе аниме пишут курсовые работы, их показывают в кинотеатрах. Ниже мы опишем один малоизвестный полнометражный фильм, достойный вашего внимания.
Форма голоса, 2016 год, реж. – Наоко Ямадо, 130 мин.
Аниме рассказывает историю парня Сёя Исиды. В детстве он издевался над глухой девочкой Сёко, неосознанно превратив её жизнь в ад. Спустя годы молодой человек понял свои ошибки и старается их исправить. Ведь голос – не единственный способ оказаться услышанным. Картина обладает простой рисовкой, слабо раскрытыми второстепенными героями и непривычным визуальным оформлением. Главным элементом аниме является изменение главного героя. Его поведение близко большинству людей. Сёя проходит путь от замкнутого школьника-социофоба до подростка, принимающего себя и окружение. Концовка расставляет всё на свои места. Финал истории пытается дать ответы на поставленные вопросы. Однако каждый находит ответы сам.
Голос интернета
Для объективной оценки «Формы голоса» сравним отрывки двух рецензий с сайта «КиноПоиск» – положительную и отрицательную. Пользователь leveler написал, что ей «было неприятно, что плохих персонажей ставят в один ряд с хорошими. Вместо того, чтобы поставить плохих на место – авторы стали выставлять плохой главную героиню и девочку, которая с ней дружила в младшей школе». В противовес этому, idbezdar пишет: «Вместе с главным героем мы пройдём несколько этапов из его жизни, сможем увидеть и прочувствовать различные ситуации в разных ролях. Посмотреть на его поступки и решить для себя, где он был прав, а где ошибался. В этом заключается главное преимущество картины – здесь нет хороших или плохих героев». Оба отрывка описывают одну тему: хорошие и плохие персонажи аниме. Авторы создали спорную, но интересную историю. Близка ли она вам? Ответ найдёте после просмотра.
Аниме обладает особенностями, за которые жанр любят и ненавидят. Однако нельзя отрицать глубину историй, точности раскрытия героев и актуальность проблем, описанных в проектах японской анимации. Люди рискуют упустить сильную или трогательную историю из-за неприязни к стилю рисовки.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!