Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Чтение будущего: нейросети, самиздат и новые соцсети

Активное развитие технологий и появление новых ресурсов для чтения позволяют нам уже сейчас представить, каким же будет чтение будущего. Расскажем об интересных новшествах, их пользе для читателя, и почему именно за этим может стоять прогресс.

Нейросети вместо актеров озвучки

В наши дни возможностей для чтения становится все больше: можно читать онлайн или офлайн, слушать аудиокниги, приобретать бумажные версии или обмениваться ими бесплатно. Каждый выбирает то, что ему по душе, и для многих наиболее удобным оказывается именно аудиоформат.

Аудиокниги можно слушать на прогулке, в машине или занимаясь домашними делами. Их может озвучить любой желающий, этим сейчас никого не удивишь. Но мало кто слышал про TTS (text-to-speech). Это технология, которая генерирует речь по простому печатному тексту, способная смоделировать любой голос. Зачем же она нужна? Во-первых, TTS позволит полностью автоматизировать и сократить процесс создания аудиокниг, то есть, они смогут выходить параллельно с печатной или онлайн-версией. Во-вторых, эта технология снизит стоимость производства, а значит, купить новинку в формате аудио можно будет в разы дешевле.

Чтение будущего

В России, например, ЛитРес работает с нейронками в уже известном проекте «ЛитРес:Чтец», где каждый может озвучить книгу и получить вознаграждение с ее продажи. Хорошая новость в том, что «чтецов» пока никто не убирает, люди продолжат озвучивать, но процесс значительно упростится.

Конечно, технология еще только развивается, нужно будет найти способ работы с авторскими правами, тем не менее, направление довольно интересное.


«Бумага» остается

Несмотря на серьезное развитие онлайн и офлайн чтения, бумажные версии все еще живы. И здесь есть кое-что интересное: «печать по требованию» набирает обороты. PoD или Print on Demand – это далеко не новое направление в книгоиздании, когда произведение печатается по запросу.

Читатель может заказать один экземпляр любой книги. Для любителей бумажных версий это довольно выгодно. Например, «Мятная сказка» Полярного в среднестатистическом книжном магизине стоит около четырехсот рублей, а в типографии она выйдет порядка двухсот пятидесяти. К тому же многих сейчас волнует экология, а таким образом значительно сокращается потребление бумаги.

Авторы, работая с этим направлением, минимизируют свои риски, а с каждой печати еще и получают вознаграждение. Так что польза есть для обеих сторон.

PoD нельзя назвать новым трендом, однако, это серьезная линия для развития в будущем: уже сейчас специалисты говорят о необходимости осознанного потребления и возможности отказа от крупных тиражей.

Нишевые соцсети вырастут

Интернет же радует нас развитием сервисов, где можно читать новинки, общаться с авторами онлайн и оставлять свои пожелания. Это не блог, а продукт, выстроенный по типу социальной сети. Такая модель открывает новые возможности для ближайшего будущего.

Процесс написания книги можно будет отслеживать в режиме реального времени, автор сможет менять ход сюжета в зависимости от реакции своей аудитории после прочтения демоверсий глав, а главное, что все книги и авторы собраны в одном месте. В России уже есть похожий сервис под названием author.today: здесь у автора своя страница с рейтингом, блог, библиотека. Многие книги уже пишутся во взаимодействии с аудиторией. Для читателя это отличная возможность пообщаться с любимым автором, первым прочитать его книгу и принять участие в создании бестселлера.

Очевидно, чтение в будущем станет еще более разнообразным и интересным, мультимедийных проектов будет больше. Популярные сейчас направления подтверждают, что не все возможности исчерпаны и книгам есть, чем нас удивить.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+