В этой статье мы расскажем, что такое поэтический слэм, что общего у потасовки на танцполе и поэзии. А также ответим на вопрос почему у «хэндбэнгера» и зрителя поэта-слэмера сходства больше, чем можно было бы себе представить.
Слэм?
При упоминании слэма в голову приходит только одно – человеческое месиво на концертах. А на словосочетание «поэтри-слэм» сознание, скорее, откликнется белым шумом, чем внятными ассоциациями.
На самом деле, у людей, захваченных бойней на танцполе или выступлением на сцене перед аудиторией, есть нечто общее: ритм. Поэтический – поэтри-слэм от классического (правда, метафорически) ушёл недалеко, – это всё то же врезание и толкание. Только происходит оно на энергетическом уровне.
Выступление поэта-слэмера всегда становится большим откровением. Потому что ему предстоит, врезавшись и толкнув словом, расшевелить в вас человека. А как он это сделает и к чему обратится – психологии зрителя, разнообразию метафор, ритму, слогу, или, может, всему сразу – зависит только от него. Чаще всего человек выбирает для выступления слова о том, что «болит» у него, его семьи, его поколения или общества в целом, пренебрегая «рыбами», ритмами и рифмами, но не смыслами.
Именно поэтому назвать поэзией то, чему зритель становится свидетелем, в общепринятом смысле нельзя.
Поэтический слэм можно было бы сравнить со стендапом, упустив комическое. Поэтри-слэм, как и стендап, направлен на живую аудиторию. Личность поэта, как и комика в стэндапе, играет в нём ключевую роль. Как и в стенд-апе, в поэтри-слэме победившего определяет именно публика. Кроме того, качество истории и в поэтри-слэме, и в стендапе, является фактором, определяющим успех выступления.
Немного истории
Поэтический слэм впервые был организован в 80-е годы Марком Келли Смитом, чикагским поэтом из рабочей среды. Он устал от скучных литературных чтений, где гении и творцы с монотонным бормотанием игнорировали публику. Так, в клубе Green Mill, впервые появилось шоу под названием «Оригинальный поэтри-слэм чикагских окраин» (Original Chicago Uptown Poetry Slam). Как и за многими хорошими вещами в своё время, за поэтическим слэмом было закреплено мнение как о чём-то «на стыке» – культур, социальных групп, веяний, влияний. На долгие годы его окрестили «перфомансом для маргиналов».
В 1997 году была основана организация Poetry Slam Incorporated (IPS).
Задача IPS – не допустить коммерциализации слэма, которая перечеркнула бы всю концепцию феномена.
Немного (отсутствия) правил
Точное определение поэтри-слэму дать почти невозможно. Одни называют этот формат поэтическим конкурсом, другие – перфомансом, третьи – интерактивным литературным шоу.
Правил в нём несколько: авторство текста должно принадлежать выступающему, который может быть кем угодно – хоть человеком с улицы. Однако не должно быть музыки. Выступающий должен уложиться в определённые временные рамки, которые заранее оговариваются. Например, в Германии это 5-6 минут.
Кроме того, на поэтических слэмах есть несколько неписанных правил: выступать несколько раз с одним и тем же и читать с листка здесь считается дурным тоном, ведь самое главное – это установление контакта с публикой.
Возрастных ограничений нет. Работы не обязательно должны быть стихотворными, допускается проза, миниатюра, речь, хип-хоп.
Поэтри-слэм может быть двух видов: «open slam» – открытый слэм, и «inventational slam» – слэм по приглашениям. В открытом поэтри-слэме может каждый из присутствующих в зале может стать выступающим, в поэтри-слэме по приглашениям – вначале выступают приглашённые поэты и уже затем желающие.
Для победителя слэма обоих видов главной наградой становится признание публики. Поэтический слэм не о деньгах. Он – людьми, о людях и для людей.
В поэтри-слэме поэтом может стать каждый, кто достаточно храбр, чтобы «сунуть голову в пасть льва» – отразиться в глазах публики и отразить её в себе. И если стремиться уместить поэтри-слэм в несколько слов – то это будет храбрость и истории, которые рвутся быть рассказанными во что бы то ни стало.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!