Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Черный порох состоит из серы (10%), угля (15%) и калиевой селитры (75%). Изначально вещество получали путем давки. Для этого компоненты помещались в специальную емкость. В процессе давки получали дымный и черный порох, который использовался для различных целей. Изначально он рассматривался, как лечебное средство, а потом как оружие.

Кто же изобрел порох?

Трудно сказать, кто и когда впервые изобрел это вещество. Согласно некоторым источникам, это достижение принадлежит древним индейцем. Другие же утверждают, что впервые порох был изготовлен китайцами вначале нашей эры. Ученые сошлись во мнении, что все-таки последнее утверждение является более правдивым. Конечно, применялся он для лечебных целей, а не для огнестрельного оружия, такого как глок 18.

Китайцы смешивали порох с разными целебными веществами, в результате чего получали так называемый «целебный дым». Позднее его стали использовать для изготовления фейерверков на празднования. Это и сделало порох популярным веществом во всей Европе. Также существуют упоминания о его использование в сражениях. Китайские бомбы положили начало применения пороха в качестве оружия.



Порох, как оружие

– Впервые порох, как оружие, был применен в 1346 году в битве между французами и англичанами. Действия происходили на севере Франции, возле деревни Креси. Эта битва вошла в историю, когда англичане одержали победу, несмотря на то, что численность французской армии значительно превышала. На вооружении у Эдуарда III были бомбарды. Эти простейшие небольшие пушки метали камни. Этого было вполне достаточно, чтобы грохотом распугать конницу противника.

– С этого времени порох стал широко применяться в военном деле. В истории отмечен случай использования вещества османским султаном Мехмедом II. Его еще называли «завоевателем». В решении этого вопроса ему помог венгерский инженер. Он создал для турецкого султана огромную пушку, которую он использовал для осады города. Базилика была установлена напротив массивных ворот, которые защищали христиан на протяжении нескольких столетий. За несколько недель султан преодолел эту преграду. Недостаток осадного орудия заключался в большом весе. Для транспортировки пушки использовалось 200 человек и около 60 быков. Заряжалась базилика около часа. Промежуток между выстрелами составлял близко 3 часов.

– Несмотря на такие трудности, порох стал широко использоваться для создания различных видов оружия. С того времени изобрели ружья, разные пушки, мортиры и другие орудия. Проблема пороха на тот момент заключалась в том, что при запале он выдавал много дыма. Это было чревато тем, что позиции стрелков быстро определялись. Также порох легко воспламенялся, что приводило к несчастным случаям. Главной задачей было устранить эти недочеты.

Порох в России

Впервые порох применялся в виде мякоти, которая после срабатывания прилипала к стенкам. Во избежание этого было принято изготовлять его в виде комочков. Во времена Петра I было создано три завода по изготовлению улучшенного пороха. Вещество постепенно изменялось. Над его разработкой старались великие умы страны. В скором времени порох стал совершенным оружием в руках царской России.

Новый этап развития связывают с созданием систем залпового огня. Это произошло во времена СССР. Порох смешивали с разными смесями, что позволило создать топливо для ракетных двигателей. На этом прогресс не остановился. Постепенно вещество усовершенствуется и применяется для решения новых задач и в наше время. И это будет происходить до тех пор, пока на это будет спрос.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+