Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Звонки

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «коммунальная квартира»? Наверное, это что-то очень большое, старое и уже несуществующее, возможно, скажете вы. Может кто-то из вас вспомнит фильм «Брат» и приключения Данилы Багрова по питерским коммуналкам с обрезом наперевес и песнями «Наутилиусов» в наушниках. Тот, кто постарше, наверняка припомнит быт профессора Преображенского из «Собачьего сердца», дружную коммунальную семейку из «Покровских ворот» и песню «Это коммунальная квартира» группы «Дюна».

Лично для меня до недавнего времени это было что-то смешанное из всего вышеперечисленного и безумно манящее. Будучи человеком крайне падким на приключения и инициативы, я решила с головой погрузиться в коммунальный быт и попробовать пожить в одной из коммуналок в городе, где их, наверное, больше всего на этом свете – в Санкт-Петербурге.

Моим адресом на целых два года стала улица Шпалерная. Почему такое название? Раньше здесь находилась шпалерная мануфактура, на которой ткали ковры для царского двора. Я поселилась в доме 1831 года постройки, в котором когда-то проживал Сергей Петрович Неклюдов – тюремный инспектор, статский советник и, по совместительству, участник войны с Наполеоном. Позже в здании некоторое время находилось посольство Японии.

Парадная

Если окунуться в историю, то можно узнать, что некий прообраз коммунальных квартир появился ещё в конце 19 в. Тогда Москва и Петербург испытали на себе легкое дуновение индустриализации, на тот же период пришлось безумие первых десятилетий после отмены крепостного права. В города массово пребывали на заработки крестьяне. Это послужило тому, что в доходных домах, где ранее в каждой большой комнате-квартире чинно проживал один человек или семья, стали множиться жильцы.

В них стали сдаваться так называемые «углы». Они представляли собой маленькие комнаты, которые чаще всего были отделены простыми тканевыми занавесками. Однако самый пик распространения коммунального жилья в современном его понимании относится к послереволюционному времени, когда по указу Ленина рабочие стали заполонять квартиры зажиточных господ. Они буквально стали «забиваться» людьми, в одной квартире могло умещаться до десяти семей.

Но вернёмся в наши дни. Наша квартира состояла из семи комнат, в которых в сумме проживало 14 человек. Волею судьбы нам с подругой досталась двухэтажная комната в 16,5 м². По информации собственника, раньше здесь находился закуток горничной, которая денно и нощно занималась домашними делами.

Наша комната

На потолке ещё сохранилась старинная лепнина, а на окнах до сих пор функционируют дореволюционные деревянные ручки. Вид у всего этого, конечно, испорчен слоями краски, но антураж улавливается даже сквозь небрежные мазки.


Оконные ручки и лепнина на потолке

Нам повезло. Комната пребывала в идеальном состоянии: с ремонтом и нейтральными белыми стенами вместо допотопных обоев, приклеенных на газетку. Однако остальное убранство оставляло желать лучшего.

Начну, пожалуй, с коридора. Стариной здесь пропитано буквально всё. Начиная от пошарпанных стен и плакатов из 90-х, заканчивая советскими бакелитовыми выключателями и старинными проводами, торчащими буквально из всех щелей.


Общий коридор и оформление стен

Длинный коридор ведёт в просторную кухню, которая в качестве бонуса включает в себя и кладовую комнату. Кладовка вечно забита велосипедами, ненужным хламом бережливых соседей и бельём, которое по старинке развешивается на верёвке.


Кладовка

На кухне каждой комнате отведен свой стол. На плите, в нашем случае их было две, готовит сразу несколько семей. Поэтому в процессе приготовления, если наладить контакт с соседями, можно узнать парочку новых рецептов и кулинарных хитростей.


Кухня

В ванной царит атмосфера настоящего чуда. Удивляет именно такая формулировка? Ну а как, если не чудом, объяснить такое количество стиральных машин и дополнительных умывальников, подключённых к столетним прохудившимся трубам так, чтобы это всё исправно работало и не засорялось. Чудо, да и только.


Ванная комната

Отдельного внимания требует туалетная комната и правила её посещения. Во-первых, это самое востребованное место в квартире. Особенно, если в ней проживает сразу 14 человек. Для того, чтобы с комфортом уединиться, при себе обязательно иметь свою туалетную бумагу и ободок. Последний является типичным атрибутом для всех коммунальных квартир, ибо «родная» крышка вырывается с корнем из соображений стерильности.

Дырки в полу и штукатурка, которая периодически сваливается на голову из-за старости дома и постоянно заливающих сверху соседей перестаёт удивлять примерно через месяц.

«Обсыпается весь наш бедный сад..»

Уборка общих мест осуществляется по графику. Каждая комната дежурит столько недель, сколько человек в ней проживает.


График дежурств

Дежурство включает мытье полов, окон, плит и ванны с унитазом. Заниматься этим желательно в конце недели и рано утром, пока все спят и не норовят помешать тебе, оставив несколько отчетливых следов на только что вымытом полу. В среднем процесс уборки занимает минут 40. Правда заботит чистота общих помещений далеко не всех. Поэтому убирается в основном комнаты три – четыре из их общего числа.

В награду нарушители общественного порядка получают пару презренных взглядов от соседей, но до ругани с рукоприкладством не доходит. Тихое недовольство куда эффективнее открытого конфликта. В нашем случае это часто решалось записками с устойчивыми рекомендациями от неравнодушных жильцов.


Правая - моя

Хотя словесные перепалки периодически случаются. Обычно на почве поломки сантехники или бытовых приборов. Кстати, для того, чтобы что-то починить нужно будет изрядно попотеть. Перед тем как вызвать мастера и наладить неработающую газовую колонку или засорившийся туалет нужно собрать согласие на починку всех жильцов. Разумеется, чтобы быть уверенным, что они скинуться после того, как ты отдашь умельцу свои собственные деньги за ремонт.

Только трое из жильцов нашей квартиры были собственниками, остальные – квартиранты. Типичный образ собственника – пожилая дама, которая считает своей обязанностью формировать правила проживания и контролировать их соблюдение квартирантами. Маленький лайфхак – с ними лучше не спорить и периодически заводить светские беседы. Чем это будет полезно? Как минимум, вы узнаете много историй о том, что происходило в коммуналке до вашего переезда.

Что касается квартирантов, то они постоянно меняются. Лично мне за два года удалось пососедствовать с мигрантами из средней Азии, семьёй, состоящей из четырёх человек и двух кошек, выпускниками академии Штиглица, воспитательницей, курьером, грузчиком, IT-шником и юристом.

Подводя итог, могу сказать, что опыт проживания в коммунальной квартире бесценен. Помимо прокачки навыка приспосабливаться к разным условиям жизни, ты имеешь возможность познакомиться с людьми. Речь не о расширении круга общения, скорее о понимании того, насколько все мы разные. Коммунальная квартира – это что-то наподобие микромира, в котором можно найти целый кладезь характеров, темпераментов и привычек.

Однако кто-то может со мной и не согласиться. Когда я говорю некоторым знакомым, которые не понаслышке знают о коммунальном быте, что буду вспоминать эти два года со светлой грустью, они крестятся и крутят пальцем у виска. Всё дело в том, что выбор коммуналки отдалённо напоминает игру в русскую рулетку. Несмотря на приемлемую цену и добродушных соседей, вам может не повезти с инфраструктурой и наличием хоть мало-мальского ремонта в комнате. И наоборот.

Если бы я расписывала плюсы и минусы, которые могли бы помочь определить уровень желания заселиться в коммуналку, то он выглядел бы примерно так:

Плюсы

  • Шаговая доступность до центра города и всех достопримечательностей;
  • Редкие проблемы с транспортом и наличием магазинов поблизости. Широкая сеть общественного транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки и метрополитен. Помимо больших торговых сетей, практически на каждом шагу есть частные круглосуточные магазинчики, где можно купить всё самое необходимое, правда, за двойную цену.
  • Небольшие счета за коммунальные услуги и дешевая арендная плата. Без учёта оплаты электроэнергии летом за комнату в 16,5 м² заплатить придется примерно 1 500 рублей в месяц, зимой — примерно 2 500 рублей. Аренда обойдется от 10 до 15 тысяч;
  • Прекрасные виды. Если, конечно, повезёт. Наш дом, например, примыкал к Кутузовской набережной и путь до Невы с её разводными мостами занимал в среднем от трёх до пяти минут. Однако вид из единственного окна упирался в дом.

Минусы

  • Наличие соседей, с которыми может не повезти;
  • Очереди в ванну и туалет. Отмазка наподобие «я опаздываю» или «ну очень надо» не пройдет, лучше занимать место заранее;
  • Предаварийное состояние зданий из-за отсутствия капитального ремонта. Даже если вам повезёт, и комната будет выглядеть вполне презентабельно, то места общего пользования явно не смогут вас обрадовать своим состоянием;
  • Паразиты. Даже если вы прирождённый чистюля и держите свою комнату в идеальном порядке к вам могут периодически забегать тараканы или клопы. А всё только потому, что соседи забыли выбросить мусор или вовсе предпочитают его коллекционировать;
  • Существует высокий риск заработать себе парочку хронических заболеваний наподобие аллергии, фарингита и тонзиллита. Последние часто возникают из-за прохудившихся старых окон и щелей в самом здании, из которых дует как зимой, так и летом. Аллергии в основном появляются по причине грибка, который неизбежно встречается в перекрытиях старого жилого фонда. Но всё это, конечно, сугубо индивидуально.

На данный момент в Санкт-Петербурге насчитывается 65 000 коммунальных квартир, в которых официально проживает 218 000 семей.

С 2008 года в городе действует целевая программа по их расселению. Однако её темпы не столь стремительны. Основная проблема заключается в том, что жильцы, которые съезжают, получая собственную квартиру, предпочитают продавать свои комнаты. Их часто покупают не для жилья, а для сдачи в аренду. Таким образом, круг замыкается, и комната вновь заполняется жильцами.

Для того, чтобы решить эту проблему, правительство Санкт-Петербурга выпустило законопроект, согласно которому расселение коммуналок с соответствующими социальными выплатами «на улучшение жилищных условий» будет осуществляться только в том случае, если съехать будут согласны все собственники. Изменения должны вступить в силу с 2021 года.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+