Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Дивногорье

Пока некоторые границы всё ещё закрыты, многие отправляются в путешествие по России. И если посещение петербургского Эрмитажа и московской Третьяковки всегда входят в их планы, то небольшие провинциальные музеи остаются в тени. А зря.

Где посмотреть на Оку с картин Поленова, прогуляться между дубами, которые помнят Пушкина, и увидеть слияние трёх рек — в нашем материале о пяти музеях европейской части России.

Музей-заповедник «Дивногорье»

Воронежская область, хутор Дивногорье

Источник фото: divnogor.ru

Главная визитная карточка заповедника — искусственные пещерные комплексы, длина самого протяженного из которых 351 метр. Кроме того, посетители могут полюбоваться на меловые ландшафты на берегах рек Дон и Тихая Сосна. Среди этих красот средней полосы России можно встретить краснокнижных животных, а также найти редкие растения, например, ковыль красивейший. Ещё в «Дивногорье» есть множество памятников археологии. Самые заметные из них — место массовой гибели диких лошадей и остатки хазарской крепости на высоком берегу Дона.

Музей под открытым небом «Витославлицы»

Великий Новгород, Юрьевское шоссе

Источник фото: novgorodmuseum.ru/muzei/vitoslavlitsy

«Витославлицы» — музей деревянного зодчества, в который с 1964 года свозят церкви, избы и другие постройки со всей Новгородской области. Например, тут находится одна из старейших деревянных церквей России. В «Витославлицах» вы сможете полностью погрузиться в антураж крестьянской России, потому что все смотрители и экскурсоводы одеты в традиционную одежду. Добраться до «Витославлиц», которые находятся на берегу озера Мячино, можно на автобусе. Из центра Новгорода дорога займёт всего лишь 15 минут. Сюда стоит ехать ещё и для того, чтобы увидеть пойму Волхва и уходящие к горизонту воды озера.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Тульская область, Заокский район

Источник фото: polenovo.ru/ru

Василий Поленов — пейзажист XIX века, автор известной картины «Золотая осень». Поворот Оки, изображённый на этом полотне, — как раз вид из окна усадьбы художника, которая сохранилась неизменной со времён Поленова. Кроме великолепных пейзажей внимания заслуживает экспозиция главного дома: там вы увидите картины Васнецова, Репина и Левитана, привезенное с берегов Нила чучело крокодила и почувствуете особую атмосферу семейности и товарищества. Если погода будет позволять, то на теплоходе можно доплыть до Тарусы, которая расположена на противоположном берегу Оки. На машине до этого города из Поленово ехать 70 километров через Серпухов. В Тарусе находится дом-музей Цветаевых и несколько государственных и частных картинных галерей.

Музей бумаги «Бузеон»

Калужская область, Дзержинский район, посёлок Полотняный завод, улица Трудовая, дом 2

Фото: Алексей Кошелев/Fotokto

Первый в России инновационный музей бумаги находится в посёлке Полотняный завод — бывшем имении Гончаровых, из рода которых происходила жена Пушкина. Бумажная мануфактура, основанная еще в XVIII веке прадедом Натальи Николаевны, продолжает действовать и сегодня. Кроме современных выставок музея в Полотняном заводе можно посмотреть усадьбу Гончаровых и большой старый парк, дубы в котором помнят Пушкина. А в 35 километрах от посёлка расположен самый большой арт-парк Европы «Никола-Ленивец». На его огромной территории находится множество арт-объектов, идеально подходящих для необычных фотографий.

Музей археологического дерева «Татарская слободка»

Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск, улица Набережная реки Свияги, дом 42

Источник фото: ostrovgrad.org

Это музей поставлен на месте раскопа на территории Свияжска XVI-XVIII веков. За столетия здесь образовался культурный слой высотой в три метра, в котором хорошо сохранилось дерево. В музее археологические находки расположены несколькими ярусами. В некоторых частях зала до сих пор ведутся раскопки. Дополняют экспозицию многочисленные интерактивные экспонаты, которые можно трогать руками и переключать. Все они рассказывают о дереве или о Свияжске. Особенно впечатляет огромная анимированная карта Татарской слободки, на которой город живёт жизнью XVI-XVIII веков. В России музея археологии дерева больше нет нигде, а в мире похожие находятся в Беларуси и скандинавских странах. От музея открывается прекрасный вид на воду: Свияжск находится в месте слияния трёх рек — Волги, Свияги и Щуки. Сейчас весь остров признан историко-архитектурным и природно-ландшафтным памятником.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика