Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
7 мифов экологично образа жизни, которые точно не помогут спасти планету

Согласно свежему докладу климатической группы ООН, к концу столетия станет жарче на 4°C. Именно из-за такого роста температуры исчезнут некоторые виды животных, а людей ожидают новые природные катаклизмы. Учёные считают, что остановить глобальное потепление уже нельзя. Но это десятилетие — последний шанс, чтобы попытаться замедлить его. И хотя в большинстве это связано с выбросом парниковых газов, мы всё равно можем повлиять на будущее экологии. Но делать это нужно правильно, ведь в последние годы экологические тренды — лишь уловки маркетологов. Редакция «Портала Субкультура» рассказывает о семи мифах, в которые мы верим, и предлагает альтернативные варианты.

Электромобили — спасение для экологии

Фото: creativemarket.com

Все знают, что автомобили с двигателем внутреннего сгорания загрязняют окружающую среду. И это действительно так. Соответственно, машины, которые работают от аккумуляторов, должны спасти природу. Но не всё так просто. При производстве комплектующих дизельного транспорта в атмосферу выбрасывается 5,6 тонн углекислого газа, а при создании электромобиля — 8,8 тонн. При этом в электрокарах устанавливаются литий-ионные батареи. Они крайне токсичны из-за содержания лития, кобальта и никеля. Человечество ещё не научилось полноценно перерабатывать эти материалы. Поэтому чаще всего такие батареи не утилизируются.

Аккумуляторы для автомобилей: https://www.koleso-russia.ru/catalog/batteries/

Что делать: как мы поняли, электромобили — не решение проблемы, а лишь создание новой. Но учёные нашли полноценный выход из ситуации. На рынок выходят машины, которые работают на водороде. Это вещество также экологично и имеет больший КПД по сравнению с конкурентами. А пока эта альтернатива не стала массовой, мы можем активнее пользоваться общественным транспортом и реже использовать личные авто.

Искусственная ёлка лучше живой

Фото: Freepik.com

Пожалуй, самый устоявшийся миф в головах всех нас — экологичность искусственной ёлки на Новый год. Живые деревья выращиваются в специальных питомниках или растут на лесных участках под линиями электропередач, где по закону все растения всё равно подлежат вырубке. К тому же после праздников ёлку можно сдать на переработку. Что не всегда относится к искусственным вариантам.

Что делать: выбор в пользу живых деревьев очевиден. Главное здесь — не поощрять чёрных лесорубов и всегда спрашивать документы при покупке. А после новогодних гуляний обязательно отправлять растение на переработку.

Бумажные пакеты лучше пластиковых

Фото: nch.luch-upak.ru

По данным Greenpeace (признана нежелательной организацией на территории РФ), при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых. А сброс отходов в водоёмы увеличивается в 50 раз. Поэтому, чтобы оправдать такие затраты, альтернативным вариантом нужно воспользоваться более 10 раз. Что невозможно, потому что уже после нескольких походов в магазин с таким пакетом он перестает быть функциональным. При этом пластиковый вариант при правильном использовании переносит до 50 походов в магазин.

Что делать: последние пару лет всё большую популярность набирают шопперы и авоськи. Они уже стали элементом модного аксессуара, сохраняя при этом функциональность.

Бумажные трубочки и биоразлагаемые стаканчики в кофейнях приносят пользу

Фото: we-heart.com

Ещё одна уловка маркетологов — биоразлагаемые стаканчики. На самом деле они такие лишь на половину. Ёмкости для напитков изнутри покрыты специальной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой они могут выдерживать высокую температуру и не промокают. Из-за этого слоя переработка становится невозможной. А бумажные трубочки — совсем отдельная история. Они слишком быстро промокают, из-за чего клиенту приходится брать ещё одну. Хотя зачастую можно было бы обойтись и без неё.

Что делать: лучшим вариантом будет использование собственных кружек для напитков, причём в некоторых кофейнях в таких случаях даже предоставляют скидки. Альтернативой для бумажных трубочек может послужить полный отказ от них или же переход на многоразовые металлические.

Сдавать одежду в аренду экологичнее, чем выбрасывать

Фото: wearnissage.com

Тренд этого года — различные сервисы по аренде одежды. И действительно, на первый взгляд, кажется, что это хороший вариант. Но здесь вновь вмешивается проблема логистики. Одна вещь проходит как минимум через пятерых клиентов, в противном случае она будет нерентабельна для владельцев бизнеса. Каждый раз её нужно упаковать, отвезти (иногда в другой город или регион) и вернуть обратно на склад. При этом вещи каждый раз необходимо приводить в порядок — подвергать химчистке, отглаживать, возможно, ремонтировать и снова упаковывать.

Что делать: на самом деле вариантов решения задачи очень много. Полезный — придерживаться осознанного потребления (покупаем лишь то, что нам действительно нужно). Также старую одежду можно сдавать на переработку или в секонд-хенды. Интересный способ — придерживаться принципа Upcycle. Когда из одной или нескольких вещей можно сделать новую путём кастомизации.

Хлопок экологичнее синтетики

Фото: u.pngtree.com

Хлопок — несомненно, самый приятный материал одежды. Но по экологичности он проигрывает современным синтетическим тканям. Для производства 1 килограмма материала требуется 20 тысяч литров воды. А чтобы сделать 1 хлопковую футболку — 2,7 тысячи литров. По этой причине осушили бессточное озеро — Аральское море.

Что делать: в целом индустрия моды не может быть полностью экологичной. И невозможно отказаться от хлопка. Остаётся лишь придерживаться осознанного потребления и выбирать синтетический материал в тех случаях, где не требуются свойства природных тканей.

Электросберегающие лампы экологичны

Фото: sima-land.ru

Все знают, что современные лампы помогают уменьшать потребление электричества. Но как в примере с электрокарами — это неполноценное решение проблемы. Дело в том, что в них содержатся пары ртути, которые при неправильной утилизации вредят окружающей среде.

Что делать: самым лучшим вариантом будет переход на светодиодные лампы, так как для их производства не используются вредные химические компоненты. При эксплуатации они не излучают УФ и ИК лучи.

Обложка: Freepik.com

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика