Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Шопоголик

Каждый из нас ходит по магазинам. И это нормально. Однако некоторые люди покупают вещи не по необходимости, а из-за сильного желания получить удовольствие в момент покупки. Таким людям ставят диагноз ониомания, или же шопоголизм.

Как определить шопоголика?

Шопоголик, вернувшись домой, осознаёт, что покупка ненужная, и из-за этого начинает чувствовать вину, сожаление и разочарование. А упрёки в его сторону от близких людей только усиливают все эти негативные чувства и эмоции. В итоге он вновь идёт в магазин, чтобы исправить своё моральное состояние. И так по кругу. Разорвать эту цепочку крайне сложно, ведь шопоголизм по степени серьёзности приравнивают к наркомании, алкоголизму и игромании. У человека, страдающего этой зависимостью, бывают даже ломки. Так, если понравившаяся вещь шопоголику недоступна, то у него появляется раздражительность, агрессия и может даже развиться депрессия. Также зависимый готов брать кредиты и влезать в долги. Отсутствие меры — особенность этой болезни.

Шопоголиков можно разделить на три вида: спонтанный (не признаёт себя зависимым, но всё равно покупает что-нибудь незапланированное), осознанный (понимает своё положение и расценивает шоппинг, как снятие стресса и поднятие настроения) и целеустремлённый (не контролирует себя в процессе покупок, не запоминает, на что тратит деньги и не задумывается, на какие финансы будет жить дальше).

imgonline-com-ua-resize-ttd7ru7bh35cv2px

Причины шопоголизма

Это может быть неправильное поведение родителей. Например, ограничивание ребёнка в покупках. В будущем такой человек скупает всё, чего ему не хватило в детстве. Также влияет нехватка родительской любви, её замена подарками. В итоге такой человек начинает восполнять нехватку внимания покупками.

Наличие комплексов, низкая самооценка и неразрешённые проблемы также могут послужить появлению зависимости. С помощью покупок шопоман пытается выделиться, то есть обзавестись модными, новыми вещами, чтобы получить одобрение от окружающих.

Можно ли вылечить шопоголика?

От ониомании можно вылечиться самому на ранней стадии развития зависимости. Когда болезнь не сильно запущена, важно осознать, что она всё же есть. После этого рекомендуется заняться делами, не связанными с магазинами, и не брать с собой крупные суммы. В тяжёлых случаях вылечиться поможет только медик. Один из методов — групповая психотерапия. Это так называемые анонимные шопоголики. Также существуют и семейные терапии, где психолог учит родственников зависимого правильно поддерживать его и помогать.

Если вы узнали в этой статье себя, то прочитайте также пять советов для шопоголиков. Они помогут вам избежать влияние скидок и акций в честь Чёрной пятницы.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика