Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Психология музыки

Если вы хотите укрепить своё тело, отправляйтесь в тренажерный зал. А если вы хотите потренировать свой мозг — слушайте музыку, ведь это отличный инструмент для поддержания активности мозга на протяжении жизни. Исследования показали, что приятная мелодия может снизить беспокойство, кровяное давление и боль, а также улучшить качество сна, настроение, умственную активность и память.

О том, как именно музыка помогает тренировать мозг, читайте в нашем материале.

Связь между мозгом и музыкой

Эксперты пытаются понять, как наш мозг может слышать и воспроизводить музыку. Стереосистема издает вибрации, которые распространяются по воздуху и попадают в слуховой проход. Эти вибрации щекочут барабанную перепонку и передаются в электрический сигнал, который проходит через слуховой нерв к стволу мозга, где он снова собирается в нечто, что мы воспринимаем как музыку.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили десятки джазовых исполнителей и рэперов прослушать музыку, лёжа внутри аппарата МРТ, чтобы наблюдать, какие области их мозга загораются.

Всего было предложено послушать 30 треков, во время которых учёные записывали, как мозг реагирует на различные композиции. Самой чувствительной оказалась зона прилежащего ядра — как правило, эта зона активизируется, когда у человека оправдываются его ожидания.

Музыка активизирует практически весь мозг

Было доказано, что музыка активизирует некоторые из самых широких и разнообразных сетей мозга, а не только слуховую кору в височных долях, расположенных рядом с ушами. Части мозга, отвечающие за эмоции, не только начинают работать во время эмоциональной музыки, но и синхронизируются. Музыка также способствует развитию основных областей памяти. И, что интересно, музыка стимулирует двигательную систему. На самом деле, существует теория, что именно активация двигательной системы мозга позволяет нам улавливать ритм музыки ещё до того, как мы начнём постукивать ногой в такт!

muzyka_info_2

Музыка укрепляет наши мозговые сети

Итак, как же музыка способствует хорошему самочувствию, улучшает обучение, стимулирует когнитивные функции, улучшает качество жизни и даже вызывает счастье? Дело в том, что активация почти всех областей и сетей мозга помогает поддерживать множество мозговых путей и сетей сильными. В действительности, есть ещё только одна ситуация, в которой вы можете активировать так много мозговых сетей одновременно — когда вы участвуете в социальном взаимодействии.

Кристаллизация музыки

Вспомните свою любимую композицию. С самых первых лет жизни мы проходим через множество событий, а также слушаем множество различных треков. Все наши эмоциональные потрясения, драматические моменты происходят одновременно с прослушиванием музыкальных композиций.

Так появляется тот самый эффект кристаллизации вкусов, когда мы связываем музыку с нашей самоидентичностью. Таким образом, если у нас есть любимая песня, мы считаем её такой именно потому, что слушали её в тот момент, когда испытывали наибольшую радость.

Это совершенно не случайно. Когда мы начинаем напевать наши любимые песни, которые, как правило, тянутся из юного возраста, в нашем мозгу активизируются те зоны мозга, которые отвечают за ностальгию и приятные воспоминания.

muzyka_info_3

Каким полушарием мы слушаем музыку

Известно, что мозг делится на левое и правое полушарие. У них разные функции, и на различные события они реагируют по-разному. Когда мы слушаем музыку, у нас активизируется правое полушарие — то есть то полушарие, которое отвечает за определение фактов, в то время как левое полушарие занимается оценкой этих фактов. Именно поэтому речевая функция локализована больше в левом полушарии.

Если мы слушаем инструментальную музыку, у нас активизируется правое полушарие. А если мы слушаем музыку с текстом, где человек поёт о любви, о жизни, у нас начинает активизироваться дополнительно и левое полушарие. Нейрофизиологи установили, что профессиональные музыканты воспринимают музыку не так, как её воспринимают другие люди. Это видно даже при помощи электроэнцефалограммы, которая анализирует мозговую деятельность. Профессиональные музыканты при прослушивании трека делят его на ритмические части, больше обращают внимание на гитарные партии — саму мелодию они воспринимают по-другому. Поэтому у людей с музыкальным образованием больше развито правое полушарие.

Наука подтверждает, что мозг воспринимает музыку весьма запутанным и сложным образом. За прослушивание музыки отвечают разные отделы, и нет одной локализованной зоны, которая воспринимает ту или иную композицию.

Когда мы слушаем музыку, которая нам нравится, мы испытываем дофаминовое удовольствие, потому что каждую долю секунды наши ожидания оправдываются, и мы получаем положительный заряд энергии.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика