Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Семейка Аддамс

Семейка Аддамс, без образов которой не обходится ни один Хэллоуин, занимает почётный пьедестал культовых персонажей США. В канун Дня всех святых мы предлагаем вам познакомиться с ней поближе.

They're creepy and they're kooky

1

Аддамсы — в первую очередь герои комиксов. Они носят фамилию своего прародителя — художника-каррикатуриста Чарльза Аддамса. Мрачная готическая эстетика, присущая персонажам, отражает те условия, в которых жил и которыми наслаждался Чарльз: дома в викторианском стиле, заброшенность, старинные вещи, прогулки по кладбищу, чёрный юмор.

Семья Аддамсов впервые увидела свет в 1938 году — когда Чарльз публиковал свои комиксы в журнале The New Yorker. Тогда она ещё не носила «отцовской» фамилии, а её члены даже не имели имён. Зато их внешний вид интриговал с самого начала: в первом выпуске была изображена элегантная худая женщина, за которой следовал здоровяк в костюме. Уже сейчас мы можем узнать в этих образах Мортишу Аддамс и дворецкого семейства Ларча.

Несмотря на то, что семейку Аддамс можно считать воистину актом романтизации жути и «чернухи», комикс всё равно пользовался успехом. Людей привлекает всё необычное в той же степени, что и пугает. Читатели The New Yorker следили за жизнью героев на протяжении 50 лет, до кончины Чарльза Аддамса в 1988 году.

Mysterious and spooky

2

Так кто же такие Аддамсы? По сути, истории о них являются этакой сатирой на модель американской мечты — идеальной семьи. Несмотря на зловещую атмосферу, окутывающую героев, люди они доброжелательные и великодушные, а главное — исключительные. Они богачи и обладают изысканным вкусом. Одеты с иголочки, имеют роскошный дом с кучей антиквариата и даже машину. Главное их отличие от той самой американской мечты — отсутствие какого-либо желания выделиться (им и стараться не нужно!) и заявить о своей успешности.

Жанр историй о семейке Аддамс — чёрная комедия. Большинство шуток построены на темах, обычно табуированных в социуме. Но для Аддамсов обсуждения смерти, боли и телесных повреждений — не более, чем обыденность и даже увлечение. Комический эффект создаётся за счёт того, что члены семьи искренне не понимают: почему окружающие так боятся и сторонятся их? Но они не впадают в экзистенциальные кризисы, да и вообще не особенно зацикливаются на чужом мнении. Внутри своего мрачного мирка они — крепкая семья, в которой царят любовь и взаимопонимание.

They're altogether ooky

3

Глава семьи номинально — Гомес Аддамс, настоящая горячая кровь, испанский миллиардер. По факту же руководящей рукой является, скорее, его обожаемая жена Мортиша. Она развлекает себя выращиванием опасных растений в своей оранжерее, а также искусно накладывает порчи. Наиболее ярким поп-культурным феноменом можно считать их дочь Уэнсдэй — с вечно серьёзным выражением лица и манией к садизму. Садистсткие розыгрыши, в свою очередь, она зачастую практикует на втором ребёнке Аддамсов по имени Пагсли, полном и легкомысленном мальчике. Не волнуйтесь — ни один Пагсли в итоге не пострадал. Кажется, он обладает неуязвимостью к проделкам сестры, да и к увечьям в целом. Двигателем сюжета в комиксах (позднее — в фильмах и мультфильмах) обычно становится дядя Фестер, старший брат Гомеса, одетый как монах и одержимый динамитами. Следует также упомянуть бабушку — стереотипную ведьму, дворецкого Ларча, напоминающего Франкенштейна, и живую кисть руки по кличке Вещь (в оригинале уморительное Thing T. Thing, что можно перевести как Вещь В. Вещевич), которая разгуливает по особняку и общается на языке жестов.

The Addams Family

4

Семейке Аддамс уже посвящено четыре фильма, несколько сериалов, мультсериал, мюзикл и даже видеоигры. Но на этом их слава не заканчивается: 23 ноября на платформе Netflix состоится премьера сериала «Уэнсдэй». Режиссёром проекта выступает Тим Бёртон, которому все очень доверяют в вопросах, касающихся странных и жутковатых историй.

Netflix охарактеризовали сериал как детективную комедию о взрослении детей Мортишм и Гомеса. Мы увидим Уэнсдэй Аддамс с экстрасенсорными способностями в стенах академии Nevermore, где ей необходимо будет предотвратить серию убийств и приблизиться к некой тайне, связанной с её семьёй.

Состав команды, отвечающий за сценарий и съёмку, впечатляющий: эти же люди работали над вторым «Человеком-пауком» Сэма Рэйми, «Тайнами Смолвиля», «Леденящими душу приключениями Сабрины» и «Чёрным зеркалом».

Интересно, услышим ли мы в саундтреке к сериалу неразрывное с Аддамсами «щёлк, щёлк»? Хотелось бы верить — хотя бы в качестве дани традиции.

Источник фото: kinopoisk.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика