Впервые человек сталкивается с ностальгией ещё в детстве. О том, что ребёнок уже с семи лет тоскует по прошлому, узнали исследователи из Саутгемптовского университета. Вместе с клиническим психологом-психотерапевтом Светланой Вишняковой разбираемся, вредно ли возвращаться к воспоминаниям и как это влияет на нашу жизнь.
История ностальгии — путь от «иммигрантского психоза» до приятных воспоминаний
Первооткрывателем ностальгии считается врач из Швейцарии Йоханнес Хофер. В конце XVII века он лечил солдат, которые вдали от дома страдали неизвестным заболеванием. Военные массово испытывали одинаковые симптомы: тахикардию, панику, повышенную эмоциональность и даже бессонницу. Врач объяснил такое состояние непреодолимой тоской по родным местам. К тому же он заметил, что признаки недомогания исчезали сразу после возвращения человека домой. Однако не всем исследователям такая версия пришлась по душе, поэтому встречались и другие размышления о природе недуга. Кто-то считал, что он связан с непривычным для больных атмосферным давлением, другие — верили, что расстройство появляется из-за демонического влияния. Был и забавный вариант причины болезни солдат: непрерывный звук коровьих колокольчиков в Альпах. Именно он якобы повреждал барабанные перепонки и пагубно влиял на мозг.
В XIX и XX веках ностальгию стали считать частью депрессии и меланхолии. Чтобы избавиться от неё, людей лечили пиявками и даже опиумом. И всё-таки отношение к этому состоянию как к болезни помогло исследователям узнать её лучше. Психолог Фрэд Дэвис в 1979 году начал ряд тестов, которые помогли ему определить особенности человеческих переживаний. Именно он сделал важное открытие: ностальгия связана не с территорией, а со временем. Участники исследований чаще всего ассоциировали её с детством, приятными временами и теплом.
Сегодня нам известно, что ностальгия не болезнь, а часть эмоциональной жизни каждого человека. Этот феномен распространён во всём мире, чем пользуются и вдохновляются создатели трендов.
Старая новая мода
Музыка
Исполнители стараются дать вторую жизнь любимым песням из прошлого, делают каверы-версии песен, пишут альбомы в стиле ретро. Многие российские музыканты вдохновляются атмосферой «лихих 90-х». Певица Монеточка поделилась своим видением этого неспокойного, но интересного времени. Клип «90» на сегодня посмотрели уже десять миллионов раз. Продолжение традиций ретро-стиля есть и в творчестве Стереополины. Девушка записывает целые альбомы, смешивая английский синти-поп из 80-х и перестроечное диско. И она понимает — тоска по прошлому сопровождает её фанатов, а значит, если добавить ностальгии, слушателю будет приятно.
Читайте также
Такие настроения у музыкантов поддержал журнал о моде. В 2019 году Vogue создал специальный проект к трибьюту известной песни Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза». Команда журнала организовала съёмки клипа, в котором участвовали певицы Луна, Эрика Лундмоен и Ева Краузе.
Кино
Сегодня перед экраном наблюдают за воскрешением героев и историй из прошлого. Главная цель создателей подобных проектов — передать и уловить атмосферу былого времени. Нашумевшие сериалы — «Пищеблок», действие которого происходит во время Олимпиады в СССР, и «Очень странные дела» — обращаются к настроениям и жизни в 80-х. Режиссёры также радуют зрителей байопиками, заставляя по-новому взглянуть на биографию известного человека. Сериал «Магомаев» напоминает старшему поколению песни их молодости, а молодёжи предлагает оценить эстетику 60-х и проникнуться историей музыканта. Один из последних байопиков в России посвящён поэтессе Нике Турбиной. Кроме того, даже фильмы, которые успели стать классикой, сегодня перезапускаются и набирают новых поклонников. Стоит только вспомнить, как ждали новую часть «Матрицы». Сегодня же зрители гадают: будет ли продолжение истории о Гарри Поттере и когда появится её новая часть — «Гарри Поттер и проклятое дитя».
Источник: kinopoisk.ru
Книги
Современные издательства тоже перенимают тренд на ностальгию. В «Энас-книге» создали целую серию детских сочинений из прошлого. Сегодня ими зачитываются уже взрослые люди. «Новые старые книжки» возвращают выросших читателей в беззаботные времена: в «Энас-книге» сохранили полюбившиеся обложки и иллюстрации из советских изданий. К эстетике прошлого обратились и авторы нового комикса «Брат», который появился осенью 2022 года. Издательство Bubble предлагает читателю вспомнить историю Данилы Багрова в непривычном для неё форме.
Кроме того, сегодня на полках книжных магазинов можно найти и нон-фикшн литературу, посвященную теме тоски по прошлому. Например, Светлана Бойм в «Будущем ностальгии» исследует «ипохондрию сердца» через историю и культуру, с помощью национальных мифов и воспоминаний известных личностей.
Источник: издательство Bubble
«Ностальгия — это хороший сигнал, что надо заниматься настоящим моментом»
Насколько опасно увлечение этим чувством тоски по прошлому и сказывается ли это на нашей жизни в настоящем, разбираемся вместе с клиническим психологом-психотерапевтом Светланой Вишняковой.
Эксперт отмечает, что «ностальгия — это не ощущение, а эмоциональное состояние, которое состоит из нескольких чувств. Нет такого отдельного чувства ностальгия. Но в ностальгии всегда есть грусть, сожаление. Может быть, даже какая-то неудовлетворённость, досада».
Отсюда и механизм появления ностальгии. Она приходит тогда, когда наша нынешняя жизнь нас не устраивает и появляется ощущение грусти.
«Мы грустим по прошлому, а в такие моменты психика перерабатывает наши нереалистичные ожидания. Наша психика таким способом справляется с настоящим. Такой защитный механизм.
Люди ностальгируют по-разному. Если у человека в системе представлений о мире есть идея, что в его будущем ничего хорошего не будет, а будет все плохо, то ностальгия переживается с апатией и тоской. Всё зависит от того, как человек смотрит в будущее».
Именно в такие моменты нам кажется, что раньше было лучше. Уже чувствуете, как много постов об этом прочитали в соцсетях? Однако подчеркнуть в этом предложении следует «кажется». Психика играет с нами злую шутку в такие моменты. Происходит процесс забывание, рутина уходит на второй план, оставляя лишь в поле внимания яркие моменты и картины прошлого.
«Это как ты идёшь по истории жизни, где висят картины, и ты видишь яркие моменты. Но ты не помнишь, что в этот момент, например, где-то скучал, где-то был разочарован, где-то тебе было грустно. Психика всё это стирает. И поэтому, когда мы сравниваем нынешнюю жизнь с прошлыми такими выбранными, запечатленными яркими картинками, то кажется, что раньше было лучше. Но в действительности это только кажется».
К слову, также работает механизм ностальгии и по временам, в которых мы даже не жили. Мы просто верим на слово тем, кто говорит, что тогда было лучше.
«Допустим, я не жила, например, в XIX веке, но я поверила рассказам, и мне кажется, там было лучше, чем сейчас. Спокойнее, люди размеренно жили без всякого интернета… Допустим, я могу по этому скучать. Но тогда я создала себе какую-то нереалистичную картинку. Ничего не знаю про то, как жили люди в XIX веке и по этой картинке скучаю. Опять же, это всё исходит из того, что я себе создала такой образ для того, чтобы не заниматься своим настоящим временем, тем, что не так в моей жизни сейчас. Это всё защитный механизм».
И главный вопрос: ностальгия — хорошо или плохо?
«Ностальгия — это хороший сигнал, что надо заниматься настоящим моментом, что надо жить в настоящем. И в этом плане она помогает человеку, направляя к тому, что надо жить в настоящем. Делай свою жизнь в настоящем удовлетворительной, а не грусти о прошлом».
Обложка: Jon Tyson/Unsplash
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!