Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Фанфики сейчас — это часть литературы, которая, к слову, расходится миллионными тиражами. К этому по-разному можно относиться, но отрицать невозможно. Вместе с авторками фанисторий bominablle и Бакуко и клиническим психологом Светланой Вишняковой постараемся разобраться в одной из причин популярности фанфиков, а именно в открытой сексуальности.

Обращаем внимание, что данный материл предназначен для чтения лиц старше 18 лет!

Фанфики. Кто-то при этом слове морщит нос и выстраивает в голове цепочку «безграмотно, пошло, вторично». А кто-то тянется к телефону, открывая личную библиотеку на «Фикбуке» или Wattpad, думая о чувственности, искренности и желании говорить на одном языке с читателями. В любом случае фанфики давно стали частью современного литературного процесса. Они часть литературы. Они литература. Причём литература, которая неплохо так продаётся.

В списке бестселлеров, проданных тиражом до 20 миллионов экземпляров, сразу два романа, выросших когда-то из фанфиков. «После» и «Пятьдесят оттенков серого». Вторая часть последнего там тоже уже крепко обосновалась. И соседствует с этими книжками вполне признанная классика: «Чума» Камю, «Старик и море» Хемингуэя, «Гроздья гнева» Стейнбека.

dollar-gill-6fifdne1gry-unsplash

Источник фото: Dollar Gill on Unsplash

Если говорить ещё о цифрах, то по скорости продажи второй части «Пятьдесят оттенков серого» уверено обогнали знаменитые романы о Гарри Поттере и «Сумерки». Именно, переосмысляя когда-то историю Стефани Майер, Э. Л. Джеймс и создала будущий бестселлер. Интересно, что сама Майер никакими судами не грозила и даже отметила, что у Джеймс получилась вполне себе хорошая история. Упомянутое же выше «После» изначально рассказывало об одном из участников группы One Direction Гарри Стайлсе.

Хотя в опубликованных томиках авторки поменяли имена героев, создали оригинальный сеттинг, основные, характерные для фанфиков черты в романах всё же остались. Одна из них — откровенные сцены. Оба романа относятся к жанру эротических. И пусть это не решающий, но всё же довольно ощутимый фактор, который решил сначала судьбу фанфиков, а затем книг.

Почему нам нравится читать про «это»?

На книжном рынке, как и десятилетие назад, главенствуют фэнтези и классика. Похоже, их никто не сместит ещё долгие годы. Однако эротика всё же находит свое место под электрическими лампами книжных. Ежегодно от трёх до пяти процентов продаж приходится на этот жанр. И сейчас мы говорим лишь про бумажные версии книг. Как известно, покупать в открытую подобные истории многие стыдятся, а потому цифры продаж электронных книг немного выше, но так и не доходят даже до семи процентов.

Несмотря на кажущиеся небольшие семь или пять процентов, это всё равно десятки сотен книг, проданных за год. Так почему же нам нравится читать о том, о чём, как мы привыкли полагать, стыдно говорить в приличном обществе?

gaelle-marcel-pcu5rnal19g-unsplash

Источник фото: Gaelle Marcel on Unsplash

И одна из причин как раз кроется в табуированности темы. По словам клинического психолога-психотерапевта Светланы Вишняковой, зачастую эротические романы становятся единственной возможностью поговорить пусть и с находящимся от тебя за километры или десятилетия человеком о сексе.

«Часто люди только через чтение книг, любовных романов и историй напрямую соприкасаются с темой секса, где герои выражают сокровенные чувства и желания. В нашем обществе даже между супругами часто стыдно говорить об «этом».

В отличие от семейных пар высших приматов, в большинстве человеческих семей тема секса табуирована в обсуждении с детьми. Постепенно, к старшему дошкольному возрасту, ребёнок начинает интересоваться не только половыми различиями между мальчиками и девочками. Подрастая, он открывает для себя то, что несколько лет скрывалось — таинственную сексуальную, эротическую жизнь взрослых.

Мы знаем, чем больше вопрос покрыт тайной, тем привлекательней он для формирующегося самосознания и познания мира молодых людей. В обыденной жизни мы скованы социальными нормами и санкциями за их нарушение».

Щитом от общества и социальных норм становится книга. С помощью героев мы абстрагируемся и получаем тот необходимый пул смелости признаться себя в мыслях, которые могут считываться как неправильные.

«Говорить вслух о своих сексуальных желаниях и страстях, открывать их другому человеку, пусть даже близкому, намного сложнее, чем записывать их в тайном личном дневнике или читать о таких отношениях у героев фанфиков. А ведь сексуальная жизнь, как и тема любви в искусстве, очень важна. «Это» — одна из основных духовных и физиологических потребностей человека.

Популярность книг с интимными сценами объясняется тем, что порой только через книги или фильмы, соприкасаясь с запретным, люди могут проявлять заблокированные, запретные чувства. Проживать их и соприкасаться со своей теневой частью, в которой живут их инстинкты и тайные желания».

justin-aikin-k5gxqzd2xtg-unsplash

Источник фото: Justin Aikin on Unsplash

Причём тут фанфики?

Сразу хотим оговориться, мы ни в коем случае не говорим, что успех фанфиков построен только на сексе. Это далеко не так. Причин популярности подобных историй около десятка, каждая из них и дала тот эффект, который мы сейчас наблюдаем.

Это относительная языковая простота, но ключевое слово здесь «относительная». Не стоит думать, что фанфики — это бездарные истории, написанные с грамматическими и лексическими ошибками, языком пятилетних детей. Зачастую это качественные произведения, которые своим художественным своеобразием могут посоревноваться с популярными романами последних лет.

Герои, мотивы их поведения, основные идеи, как правило, легко считываются подростками и молодыми людьми, то есть основной целевой аудиторией. Следом нужно отметить и то, что ещё более понятными и близкими героев делают сами авторы. В любой момент можно написать личное сообщение автору фанфика или оставить комментарии, которые редко остаются неотвеченными.

И, конечно, то, ради чего, собственно, фанфики, и создаются. Мультижанровость. Мы читаем истории об уже полюбившихся персонажах или людях. Это могут быть герои фильмов, книг, аниме, игр или артисты. Так, у вас уже изначально есть построенная эмоциональная связь с персонажами, вы уже настроены более лояльно к ним и с большей эмпатией воспринимаете каждое действие.

На это обращает внимание и авторка фанфиков по вселенной Bangtan Boys (BTS) «По швам» и «Каторга в цветах» bominablle.

«На мой взгляд причина популярности фанфиков заключается в первую очередь в желании людей увидеть романтическую (зачастую) линию с героями/людьми, которые им нравятся. Эдакое создание параллельной вселенной, небольшой или большой книги с теми, кто тебе нравится. Зачастую то, что не показывают создатели, но то, что многим хотелось бы увидеть».

Эту же причину как основную, обеспечивающую популярность фанисториям, называет авторка фанфиков по вселенной Гарри Поттера «Вперед в прошлое» и «Порочный круг» Бакуко.

«Популярность фанфиков, на мой взгляд, заключается всё же в том, что они открывают для авторов возможность просто не расставаться с любимой историей».

Последняя, однако, ставшая в какой-то мере лакмусовой бумажкой, пусть и зачатую неправильно расцениваемой, причина — откровенные сцены. И хотя почти половина написанных фанфиков, особенно с низким возрастным рейтингом, тему секса не поднимает, вторая половина вполне открыто об этом говорит, что для многих, впервые открывших подобную историю, становится шоком. Особенно, если наткнуться на особо откровенные зарисовки.

«Я бы не сказала, что секс является ключевым фрагментом в виду того, что я знаю множество работ, в которых секс является лишь приятным дополнением, «итогом» взаимоотношений героев. Здесь уже дело вкуса — множество работ как с нацеленностью на секс, так и без нее», — заключает bominablle.

Даже популярность фанфиков с высоким возрастным рейтингом авторка Бакуко объясняет в первую очередь популярностью самих персонажей.

«Это, несомненно, добавляет интереса, но первопричина, мне кажется, вовсе не в сексе. Фанфики не равно секс. Например, привожу статистику с английского сайта. На 409,336 работ по фандому «Гарри Поттера» приходится только 70593 работы с высоким рейтингом и 70328 работ, в которых тема секса может быть описана поверхностно. Наибольшее количество работ имеют рейтинг T, то есть могут включать в себя поцелуи, упоминание секса без каких-либо подробностей.

87636123

Источник фото: kinopoisk.ru

Очень мало фандомов, в которых ситуация будет обратной. Людей притягивают миры, персонажи, сюжеты. Секс просто приятное дополнение, пикантная деталь, которая привлекает внимание к любому произведению, будь то фанфик, сериал или игра. Конечно, работы, где именно секс лежит в основе, пишутся и читаются очень активно, зачастую становятся самыми залайканными, и здесь, мне кажется, играет роль желание получить насыщенный контент с участием любимых персонажей (в каноне ведь его не было), изучить новые грани всё же табуированной в обществе темы, осознать свои предпочтения.

Секс обосновывает популярность конкретных работ, но не явление существования этих работ в целом».

Как и зачем писать про секс?

Психолог отмечает, что про секс писали тысячелетия назад и будут писать дальше. Только в отличие от животных, для людей физические потребности уходят на второй план, оставляя место для чувств, эмоциональной связи между влюблёнными и собственно любви.

«Секс властвует над всем животным миром, но у людей такие страсти одухотворяются Любовью. И «это» превращается в потрясающий до глубины души прекрасный Эрос. Поэтому Эротика в течение тысячелетий питает Либидо и творчество поэтов, писателей, художников и музыкантов, вдохновляет высокое Искусство».

На этот момент обращают внимание и авторки фанфиков. И bominablle, и Бакуко говорят, что в первую очередь секс становится частью отношений, показывая некий новый уровень в них, к которому приходят герои.

«Меня всегда интересует обоснованность происходящего. В серьёзных историях меня больше привлекает сам путь к этому моменту, постепенное развитие романтической линии, поэтому в сценах секса мне важно передать некоторую реализацию скопившегося напряжения, чувства героев друг к другу, а не просто физиологические особенности происходящего», — объясняет Бакуко.

«Мне важно показать чувства героев, и только потом вызвать у читателей возбуждение. Я не хочу, чтобы в моих работах секс всегда расценивался исключительно как физическое удовлетворение, а даже если в этом и будет заключаться задумка, то это будет в дальнейшем обосновано. Я бы сказала, форма секса зависит сугубо от сюжетных поворотов», — отмечает bominablle.

shaira-dela-pena-twoejnpgdbi-unsplash

Источник фото: Shaira Dela Peña on Unsplash

Однако иногда всё же физическое удовлетворение выходит на первый план, и происходит это, по словам авторок, в коротких историях, где просто не остаётся пространства для чувств и эмоций.

«В более коротких историях фокус больше сменяется на ощущения, привлекательность именно сексуальных взаимодействий без особой привязки к сильным чувствам, сюжету и прочему. Кратко можно сказать так: в больших историях на сценах секса читатель должен радоваться за героев, которые наконец-то вместе, а в маленьких чувствовать жар на щеках :)», — заключает Бакуко.

Таким образом, формат истории влияет и на особенности создания откровенных сцен. И здесь появляется вопрос: а как писать так, чтобы читатель мог окунуться в чувства и эмоции персонажей? Bominablle видит основной секрет в создании подобных эпизодов в подробном описании, в большом количестве деталей, на которые не стоит скупиться.

«Я могу уделить сексу большое чувственное внимание, а могу и описать это как нечто похабное и шлюховатое. Единственное, что я делаю всегда — так это подробно всё расписываю. Впрочем, я всё расписываю подробно — не только секс, но и всё остальное. От эмоций до природы».

Бакуко, в свою очередь, отмечает, что важно сохранить баланс между действием и чувствами персонажей в этот момент.

«Обычно я стараюсь держать некоторый баланс между описанием действий, ощущениями, видением ситуации и эмоциями. Сцена будет скучной, если там будет быстро и сухо описано, как два человека занялись сексом. Но если уйти в чрезмерно долгие описания их чувств и возвышенных восприятий, то читатель потеряет ощущение пикантности происходящего. Хорошо писать сцены секса — это отдельное искусство. Нередко встречаются работы с прекрасной проработкой характеров и сюжетом, но очень куцым рейтинговым наполнением. Но всё, наверное, приходит с опытом».

Как мы уже сказали выше, секс — неотъемлемая часть даже не просто самих отношений, а жизни человека, поэтому сложно отрицать, что подобные эпизоды в историях могут показать новые грани характера персонажа, отчасти раскрыть его ещё больше перед партнёром и читателями. Так секс выполняет и функцию развития внутреннего сюжета.

«Секс даёт понять, заботятся ли партнёры о комфорте друг друга, насколько они откровенны в своих желаниях, насколько им нравится сам процесс и всё в таком духе. Чувства героев передаются за счёт, опять же, подробного описания не только секса, но и эмоций, которые сопровождают персонажей. Эпитеты, метафоры, мысли — всё это важно для передачи полноты картины. Если хочешь хорошо передать эмоции, надо попытаться переложить их на себя, представить себя в такой ситуации, и уже описывать то, что ты чувствуешь», — делится bominablle.

kaitlyn-baker-vzjdyl5jvxy-unsplash

Источник фото: Kaitlyn Baker on Unsplash

«Сцены секса, конечно, помогают раскрыть персонажей, потому что они транслируют читателю его реакции и мысли. Например, вспомнить хотя бы раскрытие персонажей в «Игре Престолов» — секс играл большую роль для некоторых из них, влиял на их отношения. Однако степень этого раскрытия зависит от фандома, персонажа, жанра. Если персонаж проходит путь героя, сражаясь со вселенским злом, то сцены секса (если в них не будет привнесено нечто неординарное) будут добавлять буквально крупицы новых черт и какой-то полезной информации, потому что даже для самого персонажа эта сцена будет гораздо менее значимой. С другой стороны, в истории про скромную девственницу, встретившую первую любовь, именно романтика и секс будут в большей степени раскрывать героя, поскольку на этом и будет строиться развитие персонажа», — объясняет Бакуко.

И всё же даже в фанфиках табу на «это» никто не отменял, поэтому, прежде чем подойти к написанию подобных сцен, автору самому приходится пройти путь героя и принять нового себя, автора, который может говорить с сотнями незнакомых людей на столь откровенные темы.

«К написанию таких сцен приходится морально готовиться, ловить нужное настроение. Всё же присутствует некоторое смущение, но я думаю, что это действительно зависит от опыта. Чем больше пишешь, тем легче становится», — рассуждает Бакуко.

«Лично мне было сложно поначалу из-за стеснения. Я просто-напросто стеснялась описывать сам процесс, но со временем, потихоньку, я заставляла себя раскрепощаться и описывать всё очень подробно для большего реализма и для того, чтобы удовлетворить читателей. Впрочем, себя саму тоже. Того, что это прочтут множество человек, я не боюсь — фактически, и они, и я собрались здесь именно ради этого. Кто-то для секса, кто-то для чувственных историй, а кто-то и для того, и для другого, как, к примеру, я сама», — признаётся bominablle.

Источник фото обложки: Arnold Antoo on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика