Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Дизайнер VS нейросеть

За последние годы современные технологии стали настолько быстро развиваться, что в каких-то аспектах просто заменили некоторые профессии человека: на смену кассиров пришли кассы самообслуживания, телефонных операторов сменили роботизированные звонки, онлайн-редакторы вытеснили работу корректоров, даже аналитика рынка сейчас проводится путём использования искусственного интеллекта.

Мы стали в прямом смысле зависимы от гаджетов и интернета, что уж говорить про нейросети, которые в ближайшее время смогут облегчить работу многих специалистов или же попросту вытеснить их из сферы деятельности. В частности, это касается области дизайна и фэшн-индустрии.

Интересуетесь нейросетями и новинками в IT? Заходите на https://gfx-hub.co/

Феномен нейросети

Нейросеть — это обучаемая система, созданная по образу и подобию человеческого мозга. Первое устройство, работающее по принципу нейросети, было создано в 1958 году учёным Фрэнком Розенблаттом уже через 10 лет после появления первых компьютеров. Однако машина работала довольно плохо и не особо уверенно, да и сам разработчик в 1971-м году ушёл из жизни. Интерес к исследованию нейросети вернулся в 90-е, когда три группы американских научных деятелей независимо друг от друга решили проблему с обучением системы и смогли снизить количество выдаваемых ошибок.

Сегодня искусственный феномен способен на многое: прогнозирование, моделирование, визуализацию и другое.

«Нейросети могут помочь нам лучше понимать взаимодействие между тканью, моделью и фитингом, что позволит нам создавать более точный и инновационный дизайн», Донателла Версаче, итальянский фэшн-дизайнер, главный дизайнер модного дома Versace.

Нейросети, как и другие формы искусственного интеллекта, всё чаще используются в различных отраслях, но наиболее активно в дизайне и моде. Они могут использоваться дизайнерами и модельерами для создания новых продуктов (вещей или же предметов), определения трендов и прогнозирования модных направлений. Это особенно полезно в условиях быстро меняющихся фэшн-индустрии и рынка дизайна, где нужно быстро адаптироваться к новым тенденциями.

Например, нейросети могут использоваться для анализа миллионов фотографий из социальных сетей и определения наиболее популярных цветов, форм и стилей в определённой категории одежды. Они также могут использоваться для создания текстур, раскроя ткани и даже создания 3D-моделей одежды.

Возникает лишь один вопрос: заменит ли ​​«нечто» человека?

Как фэшн-индустрия использует нейросеть

«Я думаю, что нейросети могут быть полезны в различных областях модной индустрии, от дизайна и производства до маркетинга и продаж. Они могут помочь нам оптимизировать процессы и улучшить эффективность бизнеса», — Рик Оэнс, американский модельер и дизайнер одежды.

Как мы уже сказали, благодаря своей гибкости и эффективности, нейросети могут быть использованы во многих аспектах дизайна и производства одежды. Посмотрим на некоторые примеры через уже проделанные работы именитых компаний:

1. Создание новых дизайнов: в 2018 году компания H&M совместно с Google использовала нейросеть для запуска новой линии женской одежды под названием Data_Dress. Нейросеть была обучена анализировать данные о популярных стилях и цветах, отслеживала тип активности и местоположение своего пользователя. Далее вся собранная информация использовалась в создании новых дизайнов и моделирования подходящего образа для клиента.

2. Прогнозирование модных направлений: в 2020 году парижская компания Heuritech стала использовать нейросети для анализа миллионов фотографий из социальных сетей, чтобы определить наиболее популярные цвета, формы и стили в определённой категории одежды. Эта информация стала полезной для дизайнеров, которые хотели создать коллекцию, отвечающую текущим трендам. Среди клиентов Heuritech можно выделить: Louis Vuitton, Dior, Jimmy Choo, Adidas и другие именитые модные бренды.

neiro2
Наглядный пример анализа данных нейросетью.
www.heuritech.com

3. Оптимизация процесса создания одежды, что сокращает время работы и уменьшает количество ошибок в производстве: компания Vue.ai использует нейросети для автоматического раскроя ткани и создания 3D-моделей одежды. С проектом уже успели посотрудничать более десяти компаний, таких как Levi’s, Villoid, ThredUP и других.

4. Создание текстур: компания Nvidia разработала нейросеть, которая может генерировать текстуры для одежды и других материалов. Эта технология может быть полезной для дизайнеров, которые хотят создавать уникальные текстуры, которые было бы трудно воссоздать вручную.

5. Создание виртуальных примерок: весьма удобно и позволяет избежать необходимости создавать физические образцы одежды, что может быть очень времязатратным. Вместо этого дизайнер может использовать виртуальную модель для тестирования различных дизайнов и изменений. Кстати, первую такую примерочную, точнее бот в Telegram, разработали учёные из Технологической компании Texel со статусом резидента Инновационного центра «Сколково» в 2021 году. Благодаря чату «ШмотоБот» каждый сможет примерить любую одежду из интернета или каталога бота на своё фото.

neiro3
Пример работы чата в Telegram «ШмотоБот»
PROfashion.ru

Это лишь несколько примеров того, как нейросети используются дизайнерами в облегчении создания фэшн-продуктов. Безусловно, мы уже можем понять, что в дальнейшем они будут играть всё более важную роль в этой отрасли.

Прогрессивная «Студия Артемия Лебедева» или применение нейросети дизайнерами

Известная своими проектами в области графического, промышленного и веб-дизайна российская дизайнерская компания, основанная Артемием Лебедевым ещё в 1995 году, также использовала нейросеть в своих работах: от разработки уникальных шрифтов до персонализированных макетов интерфейсов веб-сайтов.

В 2020-ом ​​«Студия Артемия Лебедева» запустила возможность пользоваться услугами собственной нейросети под названием «Николай Иронов». На сайте компании была информация, что стоит работа нейросети 9900 ₽, и в неё входит разработка 999 логотипов в рамках пяти проектов. По итогам работы с «Николаем Ироновым» клиенты смогут скачать 10 архивов с набором элементов фирменного стиля (исходник логотипа, визитка, фирменный бланк, цветовая палитра, паттерн, графика для соцсетей).

neiro4
Примеры созданных логотипов «Николаем Ироновым 2.0»
https://www.artlebedev.ru/ironov/2/

«Нейросети это не просто новая технология, а целая эпоха в истории развития компьютеров и искусственного интеллекта. <...> Для дизайнеров нейросети представляют огромный потенциал в создании более интеллектуальных и персонализированных продуктов, которые могут настраиваться и улучшаться со временем», — Артемий Лебедев, российский дизайнер и основатель «Студии Артемия Лебедева».

Немного примеров того, как в принципе ​​«Студия Артемия Лебедева» использовала нейросеть в своей работе:

  1. Создание уникального шрифта на основе базового набора символов, который был затем обучен нейросетью, чтобы создать дополнительные символы в том же стиле.
  2. Разработка графического дизайна, где нейросеть была обучена определять характеристики изображений: цвет, форму и текстуру, а затем использовать эту информацию для проектирования новых композиций.
  3. Создание персонализированных макетов интерфейсов веб-сайтов. Здесь нейросеть была обучена анализировать данные о поведении пользователей на веб-сайте: время, проведённое на странице и предпочтения пользователя. На основе этой информации нейросеть могла создавать персонализированные макеты интерфейса, которые лучше соответствовали потребностям и предпочтениям конкретного пользователя.

В 2022 году российская студия представила новую версию своей нейронной сети «Николай Иронов 2.0». Теперь она может более глубоко анализировать содержание брифа и предлагать графические решения на основе образов, которые не упоминаются в тексте; создавать логотипы с абстракциями, инициалами, геометрическими формами, шрифтовыми композициями и другими решениями.

А что художники?

Нейросеть может быть обучена любому виду визуального искусства: от абстрактных композиций до реалистичных портретов. Всё что ей нужно для создания нового изображения это доступ к большому объёму вводных данных, на основе которых она будет работать.

Одной из наиболее популярных областей применения нейросетей в рисовании является генеративное искусство. Для этого алгоритмы программы настраиваются на основе определённых заданных параметров: цвет, форма, текстура и другое.

Для создания художником совместно с инновационным помощником реалистичных портретов людей нужно ввести в программу достаточно большой объём фотографий, чтобы нейросеть могла определить общие черты и стили, которые часто встречаются в портретах.

Некоторые программы нейронной сети могут даже быть обучены рисовать в стиле конкретных художников, имитируя их технику и стиль!

Примеры работ, созданных нейросетями DeepDream, Artbreeder, NeuralStyle.

Топ популярных нейросетей для творческих профессий

Нейросети используются художниками и дизайнерами в качестве инструмента для создания новых идей, проектов и работ. Ниже приведены некоторые примеры наиболее известных нейросетей, используемых художниками.

  1. NeuralStyle: для создания цифровых картин, рисунков, иллюстраций и других произведений искусства.
  2. DeepDream: позволяет создавать изображения (в основном абстрактные), которые сочетают в себе черты различных объектов и форм, что создает интересные и необычные визуальные эффекты.
  3. Artbreeder: с её помощью можно смешивать и комбинировать изображения в целях создания новых произведений искусства: цифровых картин, портретов, 3D-моделей и многого другого.
  4. AICAN: позволяет проектировать более уникальные цифровые работы, расширяя творческие возможности автора.
  5. The Next Rembrandt: проект, в рамках которого нейросеть была обучена имитировать стиль и технику Рембрандта. В результате была создана новая картина, которая выглядит как настоящее произведение Рембрандта. Эта технология демонстрирует возможности глубокого обучения для создания уникальных и высококачественных произведений искусства.

Работа Рембрандта, созданная нейросетью The Next Rembrandt

Мнение эксперта

«Я не думаю, что в ближайшее время мы все станем банальными консультантами для нейросетей, так как пока им не хватает большой доли умения "мыслить" абстрактно», — Андрей Захаров, Data Scientist.

По словам Андрея Захарова, эксперта в области аналитики данных, нейросети в действительности заменяют процессы работы, но не людей или же целые профессии. Они ускоряют процесс создания чего-либо и сокращают трудозатраты: от появления идеи до её реализации. Однако эксперт считает, что это также ведёт к коренным изменениям, и некоторые профессии уже требуют новых навыков. Например, для рассмотренных нами сфер деятельности художников (иллюстраторов) и дизайнеров специалистам важно научиться правильно формулировать запросы к нейросетям, например, таким как text-to-image моделям: Dalle-2, Midjourney, Stable Diffusion и другим.

Андрей Захаров отмечает, что языковые модели, в частности ChatGPT, которая является одной из самых известных в этой области, значительно упрощают работу копирайтеров, программистов и в какой-то степени переводчиков, а также всех, кто связан с текстом. Однако это лишь помощь, а не тотальная замена. Эксперт выделяет момент того, что на данный момент результаты нейросети всё ещё нуждаются в проверке и корректировке, для чего требуются соответствующие навыки и знания. Навыки и знания человека.

neiro8

Конечно, нейросеть сегодня — это классный помощник человеку. Мы наглядно можем посмотреть на то, что было создано благодаря передовым технологиям. При этом, несмотря на все возможности нейросетей, они не могут полностью заменить человека в создании одежды и других вещей. Дизайнеры и модельеры имеют огромный творческий потенциал и чувство стиля, которые позволяют им создавать уникальные проекты и воплощать свои идеи в жизнь. Нейросети, в свою очередь, могут быть использованы в качестве инструмента для ускорения и улучшения процесса работы, но они не могут заменить творческое мышление и человеческую интуицию.

Прогноз на сегодняшних день таков: коллаборация дизайнер VS нейросеть — это коллаборация, но вряд ли борьба, ведь креативный подход и человеческий фактор всегда будут играть важную роль в этой отрасли.

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика