Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

Считаете ли вы еду чем-то большим, чем просто способом утолить голод? Поиск интересных вкусовых сочетаний лежит в основе субкультуры фуди. Рассказываем про любителей вкусно поесть, чьё хобби получать необычные впечатления от блюд.

brooke-lark-hlncigvui4q-unsplash

Источник фото: Brooke Lark on Unsplash

Термин «фуди» впервые появился в статье американского ресторанного критика Гейла Грина. В ней он объяснил разницу между субкультурой и гастрономией. В отличие от профессиональных дегустаторов, разбирающихся в тонкостях кулинарного искусства, фуди могут наслаждаться любой кухней без изысков. Впоследствии кулинарные шоу США и Великобритании сделали субкультуру ещё популярнее. К 2012 году наплыв фуди оказался настолько заметным, что газета Guardian выпустила статью, в которой сравнила течение с религиозными культами по степени фанатичности: настолько сильна была любовь людей к вкусной еде.

В России фуди стали известны с появлением отечественных журналов, вдохновленных успехом зарубежных изданий, и русскоязычных блогеров, которые делились советами по подбору необычных сочетаний в еде. Пять миллионов подписчиков на ютуб-канале собрал российский фуд-блогер Oblomoff. Автор кулинарных роликов делает обзоры на меню из ресторанов России и пробует еду из популярных игр и сериалов. Однако больше всего он любит мясо: именно мясным блюдам посвящены почти всё рецепты на канале.

Столько же подписчиков и на канале «Кушать Хочу» ведущих Вики и Егора. Фишка блога в гигантских порциях вредной еды. Герои роликов самостоятельно готовят сотни килограммов шоколада, бургеров и роллов, каждый раз устанавливая новые рекорды. В свою очередь, шеф-повар Василий Емельяненко ведёт канал с рецептами бюджетных блюд на аудиторию в три миллиона. Еду из его роликов сможет приготовить каждый с набором ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.

Планируя поездку, фуди первым делом отмечают рестораны и кафе, чтобы насладиться гастрономической культурой другой страны. В погоне за необычными вкусовыми сочетаниями приверженцы этой субкультуры не пропускают мастер-классы для поваров и рестораторов, а также ездят в гастрономические туры. Что для другой страны обыденность, то для них шанс получить незабываемые впечатления от традиций зарубежной кухни.

Фуди, путешествующие на Балканский полуостров, могут попробовать варенье из перца. В Германии их удивят сырым бутербродом из рубленной свинины и лука. Фуди-экстремалы готовы рискнуть здоровьем, чтобы попробовать блюда, смертельно опасные без должной обработки. Таковым можно назвать фрукт из Юго-Восточной Азии пангиум, из которого путём длительной чистки выводится настоящий яд. У бесстрашных фанатов еды есть шанс испытать себя и другим растением маниоком из Южной Америки. Его подвергают термической обработке перед употреблением. В противном случае, яд внутри может привести к смерти.

Однако любовью к необычной еде течение не ограничивается: фуди хорошо разбираются в ресторанном этикете и даже планировке кухни заведения. Наслаждаться эстетикой блюд представители субкультуры могут, погрузившись в среду ресторанного бизнеса. Для фуди процесс потребления пищи всегда связан с эстетическим насыщением, нежели физическим: их восхищение необычным вкусом, атмосферой ресторанов и пищевой спецификой стран выше любого чувства голода.

charlesdeluvio-3hrl61wieae-unsplash

Источник фото: charlesdeluvio on Unsplash

Любовью к еде её фанаты делятся через фудстаграмминг. Прежде чем съесть блюдо, фуд-блогеры фотографируют его, выбирая удачные ракурсы, освещение и композицию. Опытные фуд-блогеры советуют делать снимки готовых блюд под небольшим углом, располагая ингредиенты сверху. Резкость фото должна охватывать как можно больше деталей. Если предметом съёмки выступает набор из одинаковых блюд оставить в фокусе можно только одно. Мороженое самая худшая модель для фудстраграмминга. Для хороших фотографий тающих блюд нужно запастись несколькими кубиками льда и разложить их по бокам.

Существуют и фуд-стилисты, которые подбирают подходящий фон для презентации меню. Хорошо выбранная скатерть, тарелки и разделочные доски могут выгодно подчеркнуть внешний вид блюда.

Популярность фуди не стихает уже много лет. Даже если вы не готовы отправиться в путешествие за экзотическим меню всегда можно посмотреть тематические ролики или почитать статьи об опыте других людей. Фуди вдохновляют разнообразить будничные приёмы пищи, пойти на риск ради вкусовых экспериментов или просто составить здоровый, вкусный и нетипичный рацион.

Источник фото обложки: Brooke Lark on Unsplash

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Комментарии   

0 #1 Уфиц 14.09.2023 17:03
:lol: неплохая статья, захотелось есть и посмотреть аниме ван пис из-за рекламы, а потом поспать с набитым до предела животом :cry:

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика