Считаете ли вы еду чем-то большим, чем просто способом утолить голод? Поиск интересных вкусовых сочетаний лежит в основе субкультуры фуди. Рассказываем про любителей вкусно поесть, чьё хобби — получать необычные впечатления от блюд.
Источник фото: Brooke Lark on Unsplash
Термин «фуди» впервые появился в статье американского ресторанного критика Гейла Грина. В ней он объяснил разницу между субкультурой и гастрономией. В отличие от профессиональных дегустаторов, разбирающихся в тонкостях кулинарного искусства, фуди могут наслаждаться любой кухней без изысков. Впоследствии кулинарные шоу США и Великобритании сделали субкультуру ещё популярнее. К 2012 году наплыв фуди оказался настолько заметным, что газета Guardian выпустила статью, в которой сравнила течение с религиозными культами по степени фанатичности: настолько сильна была любовь людей к вкусной еде.
В России фуди стали известны с появлением отечественных журналов, вдохновленных успехом зарубежных изданий, и русскоязычных блогеров, которые делились советами по подбору необычных сочетаний в еде. Пять миллионов подписчиков на ютуб-канале собрал российский фуд-блогер Oblomoff. Автор кулинарных роликов делает обзоры на меню из ресторанов России и пробует еду из популярных игр и сериалов. Однако больше всего он любит мясо: именно мясным блюдам посвящены почти всё рецепты на канале.
Столько же подписчиков и на канале «Кушать Хочу» ведущих Вики и Егора. Фишка блога — в гигантских порциях вредной еды. Герои роликов самостоятельно готовят сотни килограммов шоколада, бургеров и роллов, каждый раз устанавливая новые рекорды. В свою очередь, шеф-повар Василий Емельяненко ведёт канал с рецептами бюджетных блюд на аудиторию в три миллиона. Еду из его роликов сможет приготовить каждый с набором ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
Планируя поездку, фуди первым делом отмечают рестораны и кафе, чтобы насладиться гастрономической культурой другой страны. В погоне за необычными вкусовыми сочетаниями приверженцы этой субкультуры не пропускают мастер-классы для поваров и рестораторов, а также ездят в гастрономические туры. Что для другой страны — обыденность, то для них — шанс получить незабываемые впечатления от традиций зарубежной кухни.
Фуди, путешествующие на Балканский полуостров, могут попробовать варенье из перца. В Германии их удивят сырым бутербродом из рубленной свинины и лука. Фуди-экстремалы готовы рискнуть здоровьем, чтобы попробовать блюда, смертельно опасные без должной обработки. Таковым можно назвать фрукт из Юго-Восточной Азии пангиум, из которого путём длительной чистки выводится настоящий яд. У бесстрашных фанатов еды есть шанс испытать себя и другим растением — маниоком из Южной Америки. Его подвергают термической обработке перед употреблением. В противном случае, яд внутри может привести к смерти.
Однако любовью к необычной еде течение не ограничивается: фуди хорошо разбираются в ресторанном этикете и даже планировке кухни заведения. Наслаждаться эстетикой блюд представители субкультуры могут, погрузившись в среду ресторанного бизнеса. Для фуди процесс потребления пищи всегда связан с эстетическим насыщением, нежели физическим: их восхищение необычным вкусом, атмосферой ресторанов и пищевой спецификой стран выше любого чувства голода.
Источник фото: charlesdeluvio on Unsplash
Любовью к еде её фанаты делятся через фудстаграмминг. Прежде чем съесть блюдо, фуд-блогеры фотографируют его, выбирая удачные ракурсы, освещение и композицию. Опытные фуд-блогеры советуют делать снимки готовых блюд под небольшим углом, располагая ингредиенты сверху. Резкость фото должна охватывать как можно больше деталей. Если предметом съёмки выступает набор из одинаковых блюд — оставить в фокусе можно только одно. Мороженое — самая худшая модель для фудстраграмминга. Для хороших фотографий тающих блюд нужно запастись несколькими кубиками льда и разложить их по бокам.
Существуют и фуд-стилисты, которые подбирают подходящий фон для презентации меню. Хорошо выбранная скатерть, тарелки и разделочные доски могут выгодно подчеркнуть внешний вид блюда.
Популярность фуди не стихает уже много лет. Даже если вы не готовы отправиться в путешествие за экзотическим меню — всегда можно посмотреть тематические ролики или почитать статьи об опыте других людей. Фуди вдохновляют разнообразить будничные приёмы пищи, пойти на риск ради вкусовых экспериментов или просто составить здоровый, вкусный и нетипичный рацион.
Источник фото обложки: Brooke Lark on Unsplash
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи