Когда мне дали эту тему для написания лонгрида, я тут же просияла и даже звонко хлопнула себя по лбу ладошкой, снова и снова перечитывая её формулировку. Какая хорошая и правильная тема, однако! Ведь, в самом деле, как часто мы задумываемся об этом? А каждый нормальный и адекватный человек обязательно должен задумываться!
Необходимое вступление о добре и деликатности
Вступление в данном конкретном случае ни в коем разе нельзя пропустить или проигнорировать, потому как для того, чтобы сделать хоть что-то полезное и хорошее для мира, вам самому нужно быть хорошим и, как бы сказал Ф. М. Достоевский, «положительно прекрасным человеком».
Почему? Разве деньги пахнут, а добро не есть значимая и прекрасная вещь сама по себе? Всё проще. Добро можно делать, только находясь в добре и пребывая в благостном расположении духа. Натужные потуги циника и жестокосердца, который, стиснув зубы, тащит какую-нибудь старушку через дорогу, попутно ломая ей ноги и теряя выпадающие на ходу из её сумки вещи вместе со вставными челюстями и протезами — это совсем не тот вариант, который можно было бы назвать хорошим и подходящим. Не добро это.
И ещё одно ограничительное предупреждение. Добро может быть очень относительным. «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Слышали такое расхожее утверждение? Так вот, всё это действительно так. А в некоторых других ситуациях неуместное добро может еще навредить, причём навредить очень даже серьёзно. Захотелось нам, скажем, на экскурсию пойти с крестным ходом в далёкий псковский монастырь и поклониться честным мощам какого-нибудь местного праведника, а заодно архитектурой знаменитой полюбоваться и сувениров прикупить, да и решили вы «ради благого дела» прихватить с собой, скажем, какую-нибудь девушку Машу с пороком сердца, а ей, не дай Бог, плохо станет от таких физических перегрузок на солнце. И закончится всё это хорошо если просто в больнице, а не в реанимации. Думаю, тут ход моих рассуждений в целом понятен и дальше можно не распространяться. Всем нам нужно быть хотя бы чуть-чуть тактичными и понимать, что помогать другим людям и миру в целом нужно очень бережно, осторожно и деликатно.
Деликатность – это вообще важнейшее из прекраснейших качеств, а вежливость способна открывать множество самых разных дверей. Я уверена, что чем больше мы думаем, читаем хорошие классические книжки, чем больше внимания уделяем этикету, поэзии, проверенному годами советскому кинематографу (есть целая масса фильмов, которые на самом деле в наши времена сейчас буквально на вес золота и способны научить очень полезным и нужным вещам!), тем внимательнее и глубже мы становимся и тем больше добра можем принести этому миру. Я даже склонна считать, что в случае выполнения всех только что перечисленных пунктов, мы УЖЕ приносим этому миру очень много добра одним фактом своего существования. От таких людей как будто сияние исходит, настолько они важны и нужны.
Жизненная философия Мистера Тирана
Я не буду строить из себя эксперта в добре и помощи ближним, а для того, чтобы попытаться раскрыть тему нашей сегодняшней статьи, обращусь за живым примером к двум моим вполне реальным знакомым, которые живут в нашем с вами повседневном мире прямо сейчас. И для объективности пусть это будут некий (но вполне реальный!) boy и некая (тоже вполне себе реальная!) girl. Итак, знакомый number one. Назовём его условно Мистер Тиран. Не очень подходящее имя для творителя добра, правда? Скажу вам больше, у него и внешность не очень подходящая для этого! Длинные спутанные волосы, рваные джинсы, борода, футболки с черепами, а если учесть, что он ещё играет на гитаре в мрачной трэш-метал группе и вокалирует там же страшным невообразимым голосом, всё становится ещё более интересным и занимательным. А поведать про этого мистера можно очень много чего хорошего, но я расскажу только две вещи.
Первая. Он говорит (и свято убеждён в этом!), что нет ничего приятнее на свете, чем исполнять чужие желания и дарить людям радость. Это его философия и стиль жизни, которому он следует каждодневно в режиме нон-стоп: наблюдает за окружающими, близкими, не очень близкими и даже весьма далёкими людьми в своём окружении, пытается понять, что же человек хочет, о чём мечтает его душа… и ведь угадывает! И всё это похоже на самую настоящую магию. Я попробовала перенять его практику, и меня всё это тут же захватило с головой! Поверьте, большей радости и большего восторга, чем исполнить чью-то заветную мечту, на этом свете просто не существует. Поступая таким образом и делая это от всей души и от всего сердца, человек становится подобен Богу. Но нет, это не повод для гордости. С гордыней и самопревозношением совершать подобное в принципе нельзя — ничего не получится. Нужно делать исключительно бескорыстно, сердце вкладывать в подарок и не ждать никакой отдачи, никакой благодарности. Даже совсем чуть-чуть. Просто дарить ради того, чтобы подарить, сделать человеку приятно, и всё. Тогда у вас в душе и в душе того, кому вы преподносите с любовью выбранное драгоценное нечто, произойдёт маленькое чудо. Ангелы запоют, облака запляшут и радуга проснётся.
И вторая вещь. Он полагает, что любить какое-нибудь хорошее и доброе существо — очень легко и даже естественно, а вот полюбить какого-нибудь вшивого уличного котёнка, у которого отказывают почки, глаза практически не видят, а глисты и другие паразиты плодятся, цветут и пахнут, — это уже поступок. Поступок важный и достойный. Берёт он вот такого котёнка на улице, везёт его к ветеринару, покупает ему таблетки, капли, заморачивается с лечением, ночами не спит и себе во всём отказывает, но ведь выхаживает в конце концов этого бедного и далеко не всегда покладистого пушистика! Даёт ему жизнь и возможность счастливого существования на нашей планете. Мой знакомый не боится больших и энергозатратных поступков.
Относится он так, само собой, не только к животным. В отношении людей его человеколюбие проявляется в ещё более масштабных и поражающих воображение размерах. Идёт в «Магнит» за кефиром — обязательно купит заранее воздушных шариков и шоколадок для девушек на кассе, а затем каждой вручит этот набор «для настроения!» (как он сам говорит). Отправляет мне очередную партию дисков на рецензирование — обязательно добавит туда с десяток приятнейших бонусов (и это может быть всё, что угодно: от плюшевой панды до моей любимой редчайшей консервированной пеламиды) и вообще всё делает для того, чтобы сделать наш земной шарик чуть более комфортным и приятным для пребывания местом, что у него, надо заметить, очень и очень получается. А почему получается? Да потому что он добрый, открытый, простой, воспитанный и вежливый человек, который по-настоящему любит этот мир и людей в нём.
Повседневная практика Кузины Рэйчел
А тем временем мы переходим к моей знакомой number 2 и назовём её условно Кузина Рэйчел. Работает она в Москве на вполне себе заурядной работе, ничем особо не отличается от всех нас, в свободное время увлекается танцами и ходит на концерты рок-групп. А вот в свободное от свободного времени время у неё как раз и начинаются все самые интересные и затейливые вещи.
Свою скромную бухгалтерскую зарплату она не тратит куда зря и не накупает себе, как некоторые (не будем показывать пальцем, но это, конечно же, автор данной статьи), на всю имеющуюся сумму кучу дисков и пластинок, а часть из них откладывает на всякий пожарный благотворительный случай, в то время как вторую часть сразу же жертвует в частные приюты для животных. Иногда она о каких-то случаях, где нужна помощь, узнаёт от знакомых (сборы на лечение и т. д.) или непосредственно помогает попавшим в трудную ситуацию друзьям, а однажды она даже отправилась волонтёрить в приют для кошек и сделала там много полезных вещей для уже упоминавшихся у нас сегодня пушистых сорванцов.
Но даже этим она не удовлетворяется и не ограничивается. Она любит исполнять хореографию в различных направлениях и время от времени принимает участие в благотворительных выступлениях. Однажды она вместе с танцевальным клубом проводила мероприятия в пансионате для ветеранов и хосписе, в другой раз они участвовали в спектакле для детей-сирот. Кузина Рейчел не была организатором, но, как вы понимаете, каждый из участников всегда чрезвычайно важен для общего дела. И он сам, и его заинтересованное, сердечное отношение.
А был ещё и такой случай. Знакомые моей знакомой кузины Рэйчел проводили благотворительный аукцион для хосписа — продавали разное своё рукоделие, украшения (бижутерию), а потом на собранные деньги закупали необходимые вещи. Такие учреждения, конечно, находятся на государственном обеспечении, но помощь всегда нужна — те же чистящие средства очень быстро заканчиваются, а материализовать их из воздуха упорно не выходит.
Есть масса благотворительных фондов, и вы всегда можете найти их контакты и связаться с организаторами. И даже в самой отдалённой и дремучей провинции можно напрямую обратиться в дом престарелых и узнать, что там и кому нужно в первую очередь. Ну а если вы участвуете, скажем, в любительской театральной студии, играете на музыкальных инструментах, поёте или танцуете, то это вообще масса совершенно уникальных возможностей. Можно попробовать устроить какое-то небольшое выступление и даже просто поиграть на гитаре и попеть старые добрые песни — Cannibal Corpse, например, ну или там Napalm Death каких-нибудь — а в домах престарелых и в пансионатах внимание и желание оказать какую-то посильную помощь всегда в первую очередь важно. Там и просто можно с людьми пообщаться, и таким образом не только подбодрить хорошего человека и разнообразить его досуг, но и самому что-то новое узнать. И в детских домах как раз предпочтительнее общение и взаимодействие с детьми, и это даже важнее и значимее порой, чем подарки.
Как-то кузина заметила, что хотела бы пройти какие-нибудь курсы по оказанию первой помощи, и я тоже понимаю, что это важно. Даже если ни один из приобретённых навыков никогда не пригодится, чувствовать себя с ними вы точно будете увереннее и, скорее всего, когда-нибудь они всё-таки сыграют свою роль. А тем временем моя знакомая уже вновь спешит что-то добавить, и я просто тактично замолкаю, предоставляя ей слово: «Мне нравятся проекты, которые предлагают возможность куда-то отдать свою ненужную одежду или какие-то вещи. Кстати, одежду иногда и без специальных проектов находится кому отдать. Вообще, мне кажется, что чем больше хороших вещей не просто выбрасываешь, а отдаешь кому-то, тем лучше». И тут тоже нельзя не согласиться. Здравая идея.
Далеко не каждому человеку можно и нужно помогать деньгами. Какому-нибудь хроническому и запойному мучачо, который моментально превратит ваши денюжки в повод и возможность ещё более пошатнуть своё здоровье и сделать окружающий мир ещё более нестабильным и нетрезвым, давать наличность категорически не следует. А вот пиджак ему отдать или, скажем, свои старые носки — вполне можно. Я, конечно, немного утрирую, но только немного. Даже носки могут пригодиться тем, у кого они по той или иной причине в данный момент находятся в дефиците, а у вас они тем временем просто грустно стоят в уголке и не приносят никому никакой радости. Так почему же их не отдать? You’re welcome!
Будьте осторожны, даже делая добро
Но, конечно же, не забываем о рассудительности и о здравом смысле. Если вы, к примеру, юная леди, вряд ли будет пристойно и хорошо начинать знакомство с бомжами и садиться с ними под забором, чтобы обсудить, как лучше передать в их непосредственное пользование ваш маникюрный набор и старую, уже в общем-то не очень нужную вам косметичку. Общественность это воспримет, скорее всего, не самым лучшим образом.
Я всегда любила тяжёлый рок и до сих пор люблю его всем сердцем и всей душой, но точно так же всегда недолюбливала маргиналов, которые предпочитают мимикрировать под рокеров и прикрывать таким образом своё нездоровое и в высшей степени болезненное влечение к алкоголю и асоциальному образу жизни. И тут я с грустью и с болью в сердце вывожу ещё одно важное и значительное правило совершенствования мира и помощи ближним: помогать можно и нужно только тем, кто сам хочет этой помощи. Только тем, кто сам хочет подняться над средой и стать чуть чище, добрее и возвышеннее — тем, кто уже делает усилия в этом направлении и готов стараться и дальше. В противном же случае ваша помощь может оказаться крахом не только для того, кому вы собрались помогать, но и для вас самой. Изнасилования, разбои, грабежи, паразитирование на добром отношении к себе и шантаж никто не отменял. И есть немало людей, которые с готовностью пойдут на такое. Нужно быть максимально бдительной и осторожной. И отдавать свои вещи не бомжам-маргиналам лично в руки, а в какие-то фонды и организации, либо своим знакомым (через знакомых).
Вывод
Какой вывод мы делаем из вышеизложенного? Можно помогать ближним, а можно не помогать, можно отдавать свои носки архаровцам, что пугают граждан у пивного ларька, а можно не отдавать, но лучше всего всё-таки практиковать разумный эгоизм и упирать на то, чтобы самому стать чуть более приятным и достойным человеком. А уж если вы таким станете, то это уже будет очень серьёзной и даже гигантской помощью нашему с вами миру. Как говорил Серафим Саровский, «стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Можно очень по-разному относиться к христианству, считать себя философствующим агностиком или вовсе каким-нибудь карельским шаманом, но поспорить с преподобным Серафимом в данном вопросе не получится. Всё действительно начинается с себя и только с себя. Хочешь творить добро — стань добрым и лучистым человеком. Вспомни князя Льва Николаевича Мышкина из романа с говорящим названием авторства все того же Ф. М. Достоевского и постарайся почаще поступать по совести.
Не знаете, что такое совесть и с чем её едят? Хорошо, тогда скажу проще. Пусть это будет называться у нас, например, самодисциплина. Не бросать на улице фантик и донести его до мусорки не стоит абсолютно никаких усилий, но делает город чище и прекраснее буквально на раз-два. А если вы готовы проделать всё то же самое с чужим фантиком, то честь и хвала вам — вы уже близки к настоящему героизму. И «спасибо», «пожалуйста» и «хорошего дня» — это не просто устаревшие фигуры речи, это способ сделать свой город культурнее и счастливее, а атмосферу в нём добрее и улыбчивее. Не плевать на улице, улыбнуться рандомной продавщице на рынке, пропустить человека с одной туалетной бумагой в очереди в «Пятёрочке» и быть всегда вежливым и доброжелательным по силам абсолютно каждому из нас, и это очень верная стратегия, если вам хочется сделать мир вокруг вас лучше и комфортнее.
Общаться с культурными людьми (помните старую пословицу: «С кем поведёшься, от того и наберёшься»?), не позволять себе неуважительной лексики, нецензурных слов, обидных шуток и пересудов за спиной, и вот вы уже узнали, что такое ментальная экология, а цветы при вашем приближении начинают благоухать с особенной интенсивностью, словно приветствуя вас. Ну и раз уж я начала вспоминать сегодня пословицы и мохнато-хвостатых изуверов из мира фауны, то вспомню и ещё одну крылатую мудрость нашего великого русского народа: «Доброе слово и кошке приятно». А если оно сказано на хорошем, грамотном и культурном русском языке, это будет приятно вдвойне.
Можно не кататься по приютам и не подбирать котят, не так обязательно покупать цветы и шарики, каждый раз направляясь к «Магниту», но быть тактичным, вдумчивым, вежливым, уметь выслушать собеседника и дать ему договорить, не навязывая свою точку зрения, — очень важно и желательно абсолютно для каждого из нас. А ведь ещё есть такие понятия, как человечность, порядочность, честность, благородство. Слова в наше время слегка подзабытые, но, поверьте, именно поэтому я и пишу сейчас эту статью. Их стоит вспомнить. А самый важный и принципиальный месседж, который мне хотелось бы донести до вас, наши дорогие читатели, очень прост: нам всем по силам делать добро и помогать миру стать чуть лучше. Всё это легко, хорошо и естественно. И начинать лучше всего с малого. Хотя бы с того, чтобы не отравлять жизнь своих близких истериками и не доводить их до ручки. Лучше меньше, да лучше. Не надо стараться прыгнуть выше головы и превратиться в мать Терезу, но каждое усилие здесь ценно, важно и значимо.
Обложка: изображение от pch.vector на Freepik. Иллюстрации в тексте сгенерированы при помощи нейросети Шедеврум.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!