Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Пять причин успеть на выставку русской скульптуры в «Манеже»

До 3 декабря в петербургском «Манеже» работает выставка-исследование «Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век», созданная в коллаборации с Третьяковкой, Русским музеем и другими культурными институциями России. Всего — более 300 скульптур, которые должны отразить общественно-политические турбулентности минувших дней. Вот пять причин увидеть этот проект.

Рассмотреть панно «Праздник» Исидора Фрих-Хара

Долгое время работа «Праздник» лежала разобранная в реставрационной мастерской Екатеринбургского музея изобразительных искусств. «Манеж» — первая крупная площадка, где панно экспонируется, так что его можно без преувеличений назвать одним из главных открытий выставки.

Фрих-Хар создавал «Праздник» в конце 1930-х по случаю первых в Советском союзе парламентских выборов. Произведение состоит из 49 фрагментов — только так глину можно было обжечь в печи.

dsc_1642-2

Оценить проекты памятников писателям

Что общего между Достоевским, Пушкиным, Гоголем, Ахматовой, Горьким, Некрасовым и Маяковским? Ответ: проекты памятников им собраны на «Сопряжении форм». Интересно сравнить, как гранитный Достоевский, практически слившийся с камнем, работы Любови Хомлиной превратился в итоге в бронзовую, менее выразительную версию, что стоит сейчас на Большой московской улице.

Не менее любопытно узнать, каким задумчивым и меланхоличным поначалу представил Некрасова скульптор Эйдлин. Его деревянная скульптура не порадовала комиссию позой — из-за скрещенных рук им показалось, будто у поэта болит живот. Так что теперь в Петербурге стоит другой Некрасов: гордо сжимает в руке свиток.

dsc_1687-2

Узнать, бюст какого философа возвышался над Невским проспектом

Спойлер — это был Фердинанд Лассаль. Бюст работы Виктора Синайского стал одним из первых памятников, включённых в проект Ленинского плана монументальной пропаганды. Скульптуру установили перед лестницей Городской думы в 1923 году. В 1937-м памятник демонтировали: Лассаля признали неугодным как носителя вредоносной социал-демократической идеологии.

dsc_1665-2

Выявить связь между канцелярской кнопкой и «Лебединым озером»

Всё очень просто! Отыщите работу Михаила Дронова «Лебединое озеро» и присмотритесь к лицам бронзовых балерин. Странные существа будто бы вырастают один из другого, сливаясь, видимо, в бесконечный хоровод. Можно начать долгую дискуссию о потере индивидуальности, но вместе этого просто предлагаем вам оценить добрую иронию Дронова и его необычные пластические находки.

dsc_1713-2

Увидеть то самое «сопряжение форм»!

Выставка оглушает ударной дозой концентрированного искусства с первого зала «Сценарный план». Здесь стоит выдающаяся скульптура Александра Матвеева «Октябрьская революция» — рабочий, крестьянин и красноармеец представляются чуть ли не древнегреческими богами.

Эксперименты 1920-х («Октябрь» Зеленского, «Сопряжение форм человеческого тела» Королёва) вызревали в атмосфере брутальной советской формы и пришли в итоге к оригинальным, нежным, ироничным, провокационным и минималистичным постперестроечным работам. Все они собраны в залах «Манежа» — осталось только прийти.

dsc_1619-2

Больше кадров с выставки ищите в галерее.

Фотограф: Екатерина Столярова.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика