Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Ролевики

Ролевые игры — такое простое, но одновременно и такое сложное понятие. Не у всех в голове есть чёткое представление, что же это такое, и мнения могут сильно разниться. На самом же деле ролёвка — это всего лишь игра, в которой участник вместе с другими игроками создаёт воображаемую ситуацию и отыгрывает в ней конкретную роль.

Впервые ролевая игра возникла в США в 1970-х годах. Это была настольная словесная игра, и именно этот вид до сих пор является самым популярным в США и Западной Европе. Первой среди подобных стала игра «Подземелья и Драконы».

В СССР, как это обычно бывало, пошли по другому пути развития — ключевыми стали ролевые игры живого действия. Предпосылкой их зарождения послужило появление толкинистов, вызванное первыми переводами «Властелина Колец». Немалую роль в этом сыграло и наличие различных клубов по интересам: клубов любителей фантастики, самодеятельной песни, военно-исторических клубов и других неформальных объединений. Так, в 1980 году несколько клубов Москвы, Калуги и других городов создали свою организацию под названием «Система», в рамках которой проводились простенькие мероприятия, уже чем-то напоминающие ролевые игры. Первой же настоящей ролевой стали «Хоббитские Игрища», которые провели под Красноярском в 1990 году. Именно это событие и дало толчок к развитию нового движения. А в 1993-1994 годах произошло расширение спектра тематик и общего количества ролевых.

khobbitskie_igrischa_1990Хоббитские игрища, 1990 год

Так что же это всё-таки за виды игр?

Классический вид ролевых — это ролевые живого действия. Своеобразный театр, где люди перевоплощаются в героев книг, легенд, сказок или персонажей своего сочинения и проживают их жизнь. Полигонные игры, как правило, проводятся в несколько дней, и все их участники за эти дни должны организовать лагерь, спланировать игру и прожить на выбранной локации весь игровой период.

«Фишка таких ролевых в том, что ты, твоя психика и тело реагируют на ситуации, происходящие с твоим персонажем в реальном мире, но в предполагаемых условиях. Ты физически ощущаешь удар и поцелуй. Тебе реально страшно заходить в тёмные помещения. Да, ты играешь, но всё чувствуешь по-настоящему». Екатерина Колесинская, ролевик живого действия с 1998 года

foto_evgenya_semyonova
Фото Евгения Семёнова

Также существуют сетевые и настольные ролевые игры, на данный момент их довольно много. Все они чем-то отличаются друг от друга, но основные принципы всё равно общие. Всё начинается с того, что игроки договариваются с мастером (организатором) о правилах и по этим правилам создают персонажа. Выбирают характеристики, навыки, снаряжение из числа доступных, придумывают ему характер, предысторию и систему ценностей. Тем временем мастер подготавливает всё, что необходимо для будущей игры. Он пишет основной сценарий, придумывает задания, описания мест, где игроки побывают, и людей, которых они встретят, заранее готовит возможные альтернативы предложенному развитию событий.

Компьютерные воплощения настолок в виде RPG и онлайн MMORPG также имеют свои особенности, даже если необходим ремонт компьютеров. В отличие от первоисточника, они визуализированы, и процесс игры может показаться более живым, но на деле они не предоставляют той свободы, что оригинальные ролевые игры. Персонаж часто не имеет предыстории и характера, задания редко предполагают больше одного-двух вариантов решения, а возможности различных классов касаются исключительно боя.

Отдельно стоит выделить такой вид ролевых, как текстовые. Для них не нужны костюмы, специальные локации или игровые приставки, поэтому попробовать себя в качестве текстового ролевика может любой, у кого есть телефон и навыки письма. Должно быть, именно это и принесло им популярность.

«Сам процесс довольно прост. Придумывается сюжет или включается полная импровизация. Человеку даются персонаж или персонажи, за которых он отыгрывает. Пишется первый пост (сообщение) со вступительным повествованием, а далее начинается последовательная игра. Следующий человек как бы отвечает на слова, начиная вести сюжет далее. В конечном итоге это становится полноценным текстом с интересными поворотами и "живыми" персонажами». Александра Иванова, текстовый ролевик с 2016 года

Такую игру можно сравнить с перепиской или совместным написанием книги, так как в текстовой ролевой обязательно использование литературного стиля.

Причины для того, чтобы начать ролить, могут быть совершенно разными. Зачастую в ролевых люди находят способ отдохнуть от надоевшего офиса, получить новые впечатления и пообщаться с единомышленниками. Для кого-то роль становится чем-то вроде стиля жизни. Такие люди перенимают черты характера своего персонажа и максимально ответственно относятся к сюжету ролевой.

«Каждый находит в них что-то своё. Для кого-то это возможность продолжить историю любимых персонажей, для кого-то — новые знакомства и возможность повеселиться, кто-то находит любовь и прочее. Для интровертов, как я, это упрощает социальную жизнь: ты можешь активно общаться, но, например, не раскрывать личную информацию, потому что и без того будет о чём поговорить. Но бывает сложно найти комфортную компанию, ибо люди все разные, и иногда возникают конфликты, которые не хочется видеть». Alison Bedhard, текстовый ролевик с 2008 года

foto_maxima_marchenko
Фото Максима Марченко

Как стать ролевиком?

Найти ролевую или анонс игры, добавиться туда, обговорить детали с администратором, и вы уже можете считаться игроком. Хотя для полигонной игры усилий нужно немного больше. Так же потребуется сдать взнос, изготовить или купить костюм, приехать и зарегистрироваться на полигоне. Но самое главное для любой ролевой — полностью изучить своего персонажа. Узнать его сильные и слабые стороны, где происходили ключевые моменты его приключений и других значимых персонажей этой вселенной. Необходимо выяснить, как должны относиться друг к другу ролевики в рамках конкретной игры и какое место в этом мире должны занять именно вы.

Фото на обложке: из официальной группы фестиваля «Былинный берег»

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика