На канале ТНТ 13 мая вышел «Универ. 13 лет спустя» — продолжение легендарного ситкома о студентах. Любимые герои стали совсем взрослыми и теперь думают не о зачетах и экзаменах, а куда более серьёзных житейских проблемах. Впрочем, персонажам удалось пронести дружбу и после диплома, поэтому иногда не прочь вспомнить старые-добрые времена. Тем более в новых сериях они встретят Кузю, покинувшего «Новую общагу» много лет назад. К ролям вернулись актёры Екатерина Молоховская, Александр Мартынов и Виталий Гогунский. Мы расспросили их об универах — только не экранных, а реальных. Тех самых, где много лет назад учились сами артисты.
Екатерина Молоховская, исполнительница роли Вари
О поступлении
В старших классах школы я собиралась поступать в Белорусский Государственный Университет на факультет журналистики, но волей случая перед вступительными встретила на улице знакомого парня, который попросил сходить с ним за компанию в Белорусскую Государственную Академию Искусств на прослушивания. Короче говоря, там я и осталась. Потом меня «переманили»: предложили попробовать поступить в московский вуз. В результате я бросила Академию и поступила в ВТУ им. Щепкина.
О главном наставнике
Студенческие годы у меня были прекрасные, ведь я училась в замечательном вузе у потрясающих педагогов. Мой мастер Римма Гавриловна Солнцева — одна из лучших в своем деле. К сожалению, ее уже нет в живых, но я ее буду помнить всегда, потому что считаю своим наставников и в профессии, и в жизни.
©️ ТНТ
О студенческом быте
Все четыре года института я, конечно, жила в общаге, и это было самое веселое время с песнями под гитару на кухне до утра. На той же кухне мы с однокурсниками готовились к экзаменам: собирались и рассказывали друг другу билеты. Мы вместе готовили еду, завтракали, обедали и ужинали, и это было здорово. Еще я помню, что нам в Щепке выдавали талоны на бесплатные обеды. Я не представляла своей жизни без пирожков с повидлом из столовки от нашей тети Майи. Так что в студенческие годы я весила на десять килограмм больше, чем сейчас. Ну, а самой большой трудностью в общаге была очередь в душ. Представьте, что он был у нас один на два этажа. Поэтому все мылись как в армии — очень быстро.
Об академических успехах
Я была отличницей, окончила учёбу с красным дипломом. Если в школе списывала математику (это мой самый нелюбимый предмет), то в институте скорее списывали у меня. Просто все предметы мне были очень интересны: и литература, и драматургия, и изо, и история костюма, и философия.
О самых прекрасных ночах
Самое забавное, что случалось в те времена, — когда мы оставались ночевать в институте, чтобы успеть отрепетировать этюды к завтрашнему мастерству актера. Дело в том, что мы учились с 9 до 21, а еще нужно было репетировать к следующему дню. Мы составляли расписание и оставались ночевать по очереди. Конечно, это было «нелегально», поэтому нужно было прятаться ночью от вахтеров, чтобы тебя «не застукали». А ведь «застукивали»! Тогда приходилось всю ночь бродить по улице, потому что в общежитие после 12 часов не пускали. Но это были самые прекрасные ночи молодости и веселья.
Александр Мартынов, исполнитель роли Валентина Будейко
О выборе между Петербургом и Москвой
Я окончил театральный вуз в Петербурге, на Моховой улице. Почему не поехал в Москву? Я попробовал поступить в одно учебное заведение, но для себя решил, что в столицу не хочу, и не помню, почему так радикально. Наверное, просто решил учиться в родном городе.
Поступить было не сложно — я легко проходил все творческие туры и экзамены. Правда, сценическое движение сдавал с температурой 39, но я к нему был готов — занимался в театральной танцевальной студии и на фоне плохого самочувствия достаточно неплохо выглядел.
Об опасностях студенческой жизни
В общежитии я не жил, все-таки, учился в родном Петербурге. Но воспоминания, связанные с общежитиями, у меня есть. Я приезжал в гости к однокурсникам. Обитателем данного учреждения я не являлся, поэтому мой приход был незаконным. А еще мы оставались ночевать — залезали по пожарной лестнице на четвертый этаж. Это было очень рискованно, но не более, чем утром спускаться тем же путем.
©️ ТНТ
Ещё была такая история. Наш вуз же находится на Моховой улице в Петербурге, а там соединены крыши. То есть, буквально можно было залезть на крышу и пройти всю улицу. Эту «фишку» нам рассказал предыдущий курс. Я решил сделать в нашей «каптёрке» место, где мы оставляли вещи, а потом через крышу шли гулять. Вот однажды мы с приятелями так гуляли, и буквально через пару зданий вылезли охранники и дали мне по лицу. Однокурсники, которые наблюдали эту сцену, быстро спрятались (к слову, сейчас это очень медийные люди). Тогда за меня никто не заступился. А охранники были уверены, что я тут ворую, а не гуляю. Я ещё был в типичной спортивной тренировочной одежде для театрального вуза — чёрные лосины и футболка, а также чешки. Спустили меня вниз. Поругали меня, пожурили и отпустили.
О несостоявшемся красном дипломе
Сложностей в учебе у меня не было, мне всё давалось достаточно легко в плане творческих дисциплин: актерское мастерство, сценическое движение и речь. Единственное, я не всегда успевал читать литературу — её было очень много, но, не смотря на это, у меня хорошая начитанность и драматургии, и художественной литературы.
Единственный, с кем я не нашёл общий язык, — педагог на экзамене по Мировой художественной культуре. Предмет включал в себя и театр, и его историю, и литературу. Мне попался вопрос про Смоктуновского. Я очень люблю этого актёра, изучал его биографию, смотрел передачи, интервью, естественно, все его фильмы. Но на экзамене совершил ошибку: решил начать рассказ с человеческих историй, а преподаватель хотел услышать про роли и фильмы. В итоге я остался без красного диплома. Смешно, конечно. Это единственный эпизод недопонимания с педагогом, и у меня он случился прямо на выходе из театрального вуза.
О непреходящей халяве
Я не фанат суеверий. «Халява, приди», монетка под пятку — таким не занимался, а как-то смело шел на амбразуру, даже, если не знал, что отвечать. Шпаргалки тоже не делал, поэтому врасплох меня не застигали, я никогда не списывал и старался быть честным. Если не читал, не готовился, начинал размышлять о чём-то другом, переводил разговор. И получалось, я выходил из ситуации.
Виталий Гогунский, исполнитель роли Кузи
Об учебе в трёх вузах
У меня было три института, и два из них я окончил. Первое моё образование техническое: я магистр технологии машиностроения. Наверное, это покажется странным, но я считаю, что техническое образование помогло мне в творчестве, ведь именно педагоги Политеха разглядели мой потенциал.
В какой-то момент я был освобожден от занятий, потому что занимался КВНом: писал для него, выступал, а со временем ещё и вёл передачу на телевидении. В то время это считалось очень престижно.
Потом я поступил в институт культуры на эстрадный вокал, но проучился там недолго. Мне педагог Карен Каренович Мкртчян сказал следующее: «Вы на занятия можете не ходить, петь вы умеете».
После я понял, что хочу в Москву, где был уже третий вуз — ВГИК, мастерская Алексея Владимировича Баталова. Тут уже было моё становление, полное погружение в творчество. Но первое техническое образование всегда со мной, оно мне по сей день помогает.
Об общажной жизни
Рядом с общежитием, где я жил, был стадион, где я подружился со многими ребятами. Компанией ходили по ночам подрабатывать грузчиками. У нас все были спортсмены: кто боксер, кто кикбоксер, кто просто ходил в качалку, она тоже своя была. Мы поддерживали порядок, можно сказать, присматривали за общежитием. У нас была добродушная атмосфера и полный ЗОЖ. Мне кажется, что выпить я себе позволил только на четвертом курсе, в 21 год. А до этого исключительно спорт, ну и ещё компьютерные игры. Мы провели сеть на общежитие и вместе резались в Doom и StarCraft, кто помнит, тот знает, о чём я.
©️ ТНТ
Если говорить про трудности, то это уже скорее про ВГИК. Когда я поступил, у меня в принципе не было времени ни на что, кроме учебы. Занятия занимали 12-16 часов в день, минимум шесть дней в неделю, а на седьмой нередко ставили какой-нибудь факультатив. Ну, или требовалось сделать домашнее задание или наблюдение. Во ВГИК как-то сразу приучили к дисциплине и дали понять, что в этой профессии времени у тебя ни на что не будет, кроме как на саму профессию. Мне потом это очень помогло. Когда мы снимали «Универ» по 12 часов в день, я к этому был готов морально и физически.
О главном в жизни
Что в студенческие годы, что сейчас, я не мог обходиться без музыки. Первое, что всегда покупал, — магнитофон. Помню, у меня был «Маяк 240», который я приобрел еще в Одессе. Мне нужно было, чтобы он не только играл, но и писал кассеты. Я спросил у продавца: «Хороший ли магнитофон?». А он ответил: «Тут как с женой: или повезёт, или будешь всю жизнь мучаться». Я запомнил эту мудрость, ну а магнитофон славно отработал. На первом курсе я ездил домой и брал с собой все свои 150 кассет, ведь не знал, какую захочу послушать. Я скупал буквально всё, исполнителей любых жанров, а потом делал свои сборники из песен, которые мне нравятся. Музыка — это то, чему я всегда был предан.
О дружбе после диплома
Что же касается однокурсников, то со ВГИКовскими я практически всеми дружу. Сегодня вот звонил Алексей Анатольевич Гаврилов, которого вы знаете как Гошу из первых сезонов «Универа», приглашал на свадьбу. Он мой однокурсник. А ещё с Романом Алексеевичем Ладневым буквально вчера общался по одному вопросу. И Сережа Белов, и Сергей Агудалин, и Алексей Фурсенко — мы все очень близко общаемся. К Пашке Хрулеву регулярно хожу в театр. Все люди, с кем я учился во ВГИКе, для меня практически как семья.
О лучшем времени
Знаете, иногда говорят, что студенчество — это самое прекрасное время в жизни, и я согласен. Когда я был студентом, мы дружили и влюблялись бескорыстно, чего зачастую не хватает во взрослом возрасте, особенно, когда приходят успех и популярность. Люди ищут эту искренность отношений. Если честно, мне кажется, что и сериал «Универ» любят за это.
Источник фото обложки: ©️ ТНТ
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!