Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

Для заключения договора на расчётно-кассовое обслуживание (РКО) теперь вовсе не обязательно ездить несколько раз в отделение кредитной организации — часть вопросов решается удалëнно. Расскажем об особенностях такого способа.

Открытие расчëтного счёта онлайн

Сейчас доступно полностью удалëнное обслуживание клиентов. Однако, чтобы стать клиентом банка, всё равно понадобится личная встреча с его представителем. Открыть расчëтный счëт для ИП онлайн можно, подав заявку через сайт, но для подписания документов бизнесмену будет назначена встреча.

Весь процесс вкратце выглядит так:

  1. Подаëте заявку.
  2. Подписываете бумаги на встрече.
  3. Начинаете полноценно пользоваться РКО.

Состав заявки зависит от условий выбранной финансовой организации. У вас могут запросить наименование ИП, ИНН, номер телефона, электронную почту. Иногда требуется сразу выбрать тариф, на котором предприниматель планирует обслуживаться.

В Альфа-Банке буквально за пять минут, оформив заявку, вы получаете реквизиты счёта. Затем с вами связывается менеджер и назначает встречу. Это может быть ваш офис или другое место. После подписания бумаг бизнесу доступен весь спектр услуг в рамках РКО.

Процесс ещё проще для тех, кто уже является клиентом финансовой организации. Также в этом случае могут быть предложены более выгодные условия обслуживания.

Необходимые документы

Стандартный список бумаг, которые запрашивают у предпринимателя, включает:

  • удостоверяющий личность документ,
  • лицензию (если вид деятельности предполагает её получение),
  • сведения о деловой репутации (если их можно представить).

Если заключение договора и/или дальнейшее распоряжение деньгами будет осуществляться через представителя, то также понадобятся удостоверение его личности и нотариально заверенная доверенность.

Банк вправе запросить и другие дополнительные сведения, касающиеся ведения бизнеса.

Почему могут отказать в заключении договора

Иногда предпринимателям отказывают в заключении договора на обслуживание. Это возможно по следующим причинам:

  • неполный комплект документов,
  • ошибки или недостоверные сведения,
  • признание клиента ненадёжным.

Представление неполного комплекта бумаг исправить проще всего — соответственно, добавить недостающие и повторить попытку.

Ошибки также обычно можно исправить. Например, если у предпринимателя истёк срок действия паспорта по достижении порогового возраста — сначала нужно произвести его замену.

Сложнее всего дело обстоит с признанием клиента ненадëжным. Распространённая причина этого — предприниматель внесëн в чёрный список банка, поскольку у него много задолженностей и исков по ним. Также счёт не будет открыт для ИП, который признан недееспособным. При этом причину отказа банк имеет право не озвучивать.

Ещё одна причина, по которой в услуге могут отказать — если бизнесмен одновременно использует коды видов деятельности (ОКВЭД) из разных сфер. Важно иметь возможность подтвердить, что предприниматель фактически может вести их все.

Источник фото обложки: Jakub Żerdzicki on Unsplash

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика