Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

20 января на ТНТ стартует костюмная комедия «Купцы и дети» о том, как сын патриархального купца 2-й гильдии Намолина (Михаил Пореченков) Костик (Павел Табаков) приезжает домой и сеет в семье революционные взгляды. Вдохновившись молодым и отважным Костиком, мы решили вспомнить, а чем вообще занималась молодежь в начале ХХ века, когда не было ни телевидения, ни радио — только революционный дух.

Хотела изменить мир

В начале ХХ века из-за политических и экономических проблем в стране начали формироваться различные движения. Это была реакция народа на отставание страны от Запада. Поэтому почти вся неравнодушная молодежь в первые пять лет прошлого века искала себе такую программу, которая соответствовала бы революционному духу страны, боролась против монархии и предлагала решительные реформы. В борьбе за благую и справедливую жизнь, молодежь вступала в бесшабашные народники, радикальные социал-демократы, консервативные кадеты и максималисты-эсеры.

Первая русская революция оказала большое влияние на молодые умы, поэтому часто молодежь занималась тем, что размышляла о забастовках и различных манифестациях. Молодежь этого времени была крайне взрослой и политически активной, постоянно вступала в различные политические организации, участвовала в протестах, создавала свои газеты — в общем, строила свое справедливое настоящее и идеальное будущее.

kid_3

Источник фото: © ТНТ

Очень много училась

Одной из главных задач революции был, конечно, ликбез. Большая часть населения, в частности, сельская, была безграмотной. Молодые студенты старались усердно учиться.

Все дошло до того, что в 1920-е годы учебная нагрузка была крайне высокой — среднее количество учебного времени колебалось от 6 до 10 часов в день, а иногда это доходило до 13. Из-за советских лозунгов «догнать» и «перегнать» среднестатистический студент хронически недосыпал, а ведь нужно еще было уделить время политике, труду, кутежам и своей прекрасной молодости. Молодые умы, которые были еще tabula rasa, были главной опорой индустриального и коллективного направления.

Кстати, поэтому и внешний вид многих студентов был соответствующим и гораздо более запущенным, нежели студентов богатых родителей в царской России, которые выглядели довольно холено.

Культурно развивалась

В конце ХIХ века дети обеспеченных родителей могли позволить себе нанять личных учителей по живописи, пению или игре на фортепиано. Тогда же и появились курсистки — уверенные в себе, сильные молодые девушки, которые стремились трудиться наравне с мужчинами и попасть в интеллектуальную элиту.

В ХХ веке желание молодых людей саморазвиваться осталось, но вот денег на это уже ни у кого не было. А в авангард искусства встала революционная «серебряная» поэзия, а также короткие сатирические рассказы. Это было дешевле, более того, это поддерживала сама власть, которая создавала различные культурно-просветительские «союзы».

k_-kutepova-i-m_-porechenkov

Источник фото: © ТНТ

Десятки лет спустя в Москве это привело к стихийной традиции — чтению поэзии у памятника Маяковскому. Стихи всегда были основным и любимым рупором идей у молодежи.

Занималась спортом

«О, спорт, ты — жизнь!», — эта фраза появляется именно в ХХ веке. Современный молодой человек должен быть сильным, активным, ведь в здоровом теле, здоровый дух. Именно такие люди должны строить коммунизм! Поэтому спортивные организации играли важную роль в жизни молодежи. Бабки, лапта, городки — самые популярные спортивные игры, в которые играла молодежь.

Веселилась

Молодые люди во все времена любили покутить. Если балы остались в ХIХ веке, то зарождающийся пролетариат «отжигал» на званых или поэтических вечерах.

kid_5

Источник фото: © ТНТ

Простой деревенский народ тоже не отставал и танцевал под гусли и балалайки у себя на сельских сходках. Купцы тоже любили покутить на ярмарках с конкурсами, соря деньгами. А некоторые сыновья зажиточных купцов могли себе позволить промчаться после гулянки по улицам на своем экипаже с музыкой и, беря пример с отцов, разбрасывать деньги. Но вообще купеческие дети могли позволить себе не так много, потому что эти семьи были крайне патриархальными, несмотря на революционный дух их детей.

Источник фото обложки: © ТНТ

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика