Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
История культуры «кофе с собой». Как это стало трендом?

Родиной кофе принято считать Африку. В начале кофе не жарили, не мололи и даже не пили. Люди просто жевали ещё зеленые или темно-вишневые плоды кофейного дерева, наслаждаясь бодрящим эффектом кофеина. Напитком кофе стал только в XVI веке, когда из забродившей мякоти плодов эфиопы стали делать вино. Тогда же появились и первые кофейни в Турции и Сирии. Спустя 100 лет кофе попал в Европу, а ещё через 100 – в Америку.

С чего все началось: история бумажного стаканчика

История кофе на вынос начинается с изобретения одноразового бумажного стаканчика. Этот главный атрибут современного кофемана появился в Америке в начале XX века. В то время в США вновь активизировалась кампания, направленная против употребления алкоголя. Активисты усеяли города колонками с водопроводной водой и путешествовали от бара к бару в фургонах умеренности, предлагая воду в качестве здоровой альтернативы пиву или ликеру. Казалось бы, дело полезное. Но не тут-то было. Люди пили из общей металлической кружки, что часто приводило к распространению многочисленных болезней и инфекций. Решением проблемы стало изобретение одноразового бумажного стаканчика, который не нужно было с кем-то делить и можно было выбросить после использования. Его авторами были владельцы автоматов по продаже газировки Лоуренс Луэллен и Хью Мур.

К 1912 году бумажные стаканчики начали появляться повсюду: в кафе, школах, конторах, поездах. Но многие американцы не предавали этому значения, пока в январе 1918 года не разразился испанский грипп. Эпидемия унесла жизни около 100 миллионов человек по всему миру. В США заразился почти каждый третий, более полумиллиона человек умерли. Здоровый страх перед микробами перестал быть уделом ипохондриков. Наступил расцвет одноразовых стаканов.

Зарождение культуры «кофе с собой»

С 1946 года панамериканское бюро, объединяющее производителей кофе в США, Канаде и других странах, активизирует кампанию, направленную на увеличение потребления кофе и вводит в традицию «кофе-брейк» (перерыв на

кофе). В 1950-х годах офисные торговые автоматы начинают разливать быстрый кофе в бумажный стаканчик для утомленных сотрудников. Среднестатистические американцы постепенно привыкают к кофе вне дома.

Но золотой век «кофе на вынос» всё же пришелся на 60-е годы XX века. Рост пригородов способствовал тому, что людям приходилось много времени проводить в дороге. Они начали буквально пить кофе на ходу в собственной машине. Уловив эту моду в 1964 году сеть магазинов 7-Eleven первой начинает предлагать свежий кофе на вынос в картонных стаканчиках.

После этого Америку ждет целый бум исследований и патентов на модернизацию самих стаканчиков для кофе и крышек, которыми их стали прикрывать для удобства. Например, откидная лапка, которую мы загибаем для того, чтобы пить кофе, не открывая крышки, была изобретена только в 1975 году. Сами крышки стали постепенно обретать куполообразный вид. Это было связано с тем, что американцы практически перестали пить обычный кофе. Теперь они заказывали латте, капучино и мокко с фирменной пенной верхушкой, которую нельзя было разрушать.

Первой кофейней в современном понимании этого слова стал Starbucks. Сеть распространилась по всей Америке под руководством Говарда Шульца в 1980-х и 1990-х годах. Ее отличительными чертами стали инновационная в те годы крышка Solo Traveller (имеющая углубление для верхней губы рядом с отверстием для питья) и запоминающийся логотип с (тогда ещё голой) русалкой. Именно в это время «кофе с собой» окончательно и бесповоротно вписывается в культурный код американского народа.

Сегодня кофе с собой хоть раз в день берет каждый третий житель планеты Земля. Это общемировой тренд. Более того, бумажный стаканчик стал чем-то наподобие модного аксессуара, который не только дополняет стиль, но во многом и определяет статус его хозяина.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+