Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Marvel VS Dc. Противостояние киновселенных

Marvel vs Dc. Противостояние киновселенных

Marvel или DC? Буквально недавно студия Marvel являлась мнополией по производству кинокомиксов, DC не составляла никакой конкуренции. Многие фильмы были сняты раньше (и у DC тоже), но именно в 2008 году, когда в прокат вышла кинокартина «Железный человек» - первый полностью финансово самостоятельный проект Marvel, (который получил превосходные отзывы как критиков, так и зрителей) студия задумалась о создании киновселенной – это объединение сюжетных линий разных фильмов. В первых картинах нас знакомили с отдельными персонажами, такими как Железный человек, Халк, Тор, Капитан Америка и т.д., а потом произошло слияние всех этих героев в одном фильме – «Мстители». Всем кинофильмам сопутствовал коммерческий успех, что и превратило Marvel в короля кинокомиксов. Студия не сбавляет обороты, 31 октября 2016 года выходит картина «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, и график фильмов идёт аж до 2020 года.

Однако на ринг выходит студия DC comics и Warner bros, старые кинокартины которых имели намного меньшую популярность и, в большинстве своём, не самые лучшие отзывы («Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин», «Женщина-кошка»). Также они уступают Marvel и по количеству фильмов. Огромный успех имела трилогия Бэтмена, которую снимал Кристофер Нолан, в ней был прекрасный сюжет и запоминающиеся герои (Хит Леджер в образе Джокера). «Темный рыцарь» (вторая часть трилогии) получил двух Оскаров. Однако Бэтмен закончился, а снятый в 2011 году «Зелёный фонарь» был полным провалом. Тогда DC и задумались о собственной киновселенной. В 2013 году вышел «Человек из стали», и он окупился ещё до премьеры, однако отзывы критиков были неоднозачные, а зрители остались совсем уж недовольны. Основная претензия заключается в том, что фильм скучный. Пустые душевные терзания и утомляющие драки. Почти 2,5 часа мы боремся со сном. DC и WB не сдаются и анонсируют «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (БпС), попутно перезапуская Бэтмена и начиная объединять киновселенную (список грядущих кинокартин, как и у Marvel, написан до 2020 года).

Dc comics

Здесь начинается прямая конфронтация Marvel («Первый Мститель: Противостояние» – 27 апреля 2016) и DC (БпС – 24 марта 2016). Чья киновселенная станет лучшей? Первым выходит БпС, картина полностью окупается, но становится провальной. Почему? Ведь фильм получился масштабным, красивым, главные герои – одни из самых популярных персонажей комиксов в мире. А потому что, как и «Человек из стали», он затянут (153 мин.) и скучен. Характеры персонажей практически не раскрыты, а уж их мотивация тузить друг друга совсем нелепа. Из плюсов выделяют как раз лишь то, что фильм напичкан классными спецэффектами. Выглядит так, будто студия решила заработать денег на именах персонажей и любви фанатов к ним. Казалось бы, DC Comics потерпела поражение, но выходит «Первый Мститель: Противостояние» и оказывается, что у Marvel тоже бывают ошибки. Фильм, разумеется, окупается, но вот косяки там те же, что и в БпС. Зрелищность зашкаливает. а вот сюжет хромает. Сборная солянка из персонажей комиксов, которые поделились на два противоборствующих лагеря и начали драться за правоту. Повод есть, но зачем положительные персонажи устроили большой замес, непонятно, ведь можно договориться. Из Капитана Америка сделали некоего пафосного антигероя, выступающего за мораль, а Железный человек – упёртый борец за справедливость. Диалоги слушать утомительно, есть смысл насладиться красивыми сценами драк. Что же в итоге? Ничья между Marvel и DC.

P.S. Нельзя не упомянуть о «дисишном» «Отряде самоубийц» – фильм пал жертвой грандиозной рекламной кампании и завышенных в связи с этим ожиданий. Картина получилось не плохая и не хорошая, на один раз, но она не шла как конкурент Marvel, скорее, просто проба сил и эксперимент с атмосферой (фильмы DC отличаются своей мрачностью. Хотели сделать из «Отряда самоубийц» весёлый боевичок, но и он получился мрачным. Эх, Dc-Dc...).

Первый мститель: противостояние

В заключение хочется сказать, что для нас, зрителей, противостояние студий – сплошной плюс. Пусть DC и Marvel сражаются за внимание аудитории, радуя нас обилием супергеройских фильмов. 31 октября выходит марвеловский «Доктор Стрэндж», а далее на очереди «Стражи галактики 2», очередной перезапуск «Человека-паука», «Тор 3» и многое другое. От DC же ждём «Чудо-женщину» (2 июня 2017), «Лигу Справедливости», «Флэша» и ещё несколько картин аж до 2020 года.

Бэйн и Веном

 
16+