Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Супергерой по соседству: секреты популярности Человека-паука

Вселенная Marvel началась с комикса про приключения Человека-Факела в 1939 году, и с тех пор на страницах рисованных книжек появилось огромное ещё множество других супергероев. И некоторые из них по-прежнему любимы публикой. Так, популярность появившегося в 1962 на страницах комикса Amazing Fantasy №15 Человека-паука не угасает по сей день. Сегодня мы разберёмся, почему фанаты так любят Питера Паркера.

С ним легко себя ассоциировать

Людям сложно представить себя силачом Тором или миллиардером-плейбоем Тони Старком. Гораздо проще ассоциировать себя с кем-то реальным. А Питер Паркер как раз обычный парень: он живёт в небогатой семьей, у него есть учёба и работа. А ещё он иногда стесняется, попадает в неловкие ситуации и влюбляется — всё это случается в жизни каждого из нас.

Паучок стал первым супергероем, что называется, «из народа». И сегодня каждый может надеть маску Человека-паука и почувствовать себя супергероем.

Он всегда придёт на помощь

Помимо внешнего образа, мотивы и цели Питера Паркера тоже несколько расходятся с остальными героями — в отличие от Железного Человека или Капитана Америки, которые спасают всё человечество, Человек-паук борется со злом на локальном уровне. Так, прежде чем защищать мир, он сначала поможет вернуть бабушке украденный кошелёк.

Надо отметить, что решение бороться со злом в Нью-Йорке Питер Паркер принял не сразу. Однажды он отказался задерживать грабителя, сказав, что это дело его не касается, но позже этот же преступник убил близкого Питеру человека — дядю Бена. С тех пор Паук понял, что его главная миссия — бороться с преступностью.

Он мотивирует

У Паучка трагическое прошлое: потеря родителей, убийство дяди Бена, горькая гибель любимой девушки Гвен Стейси, смерть близкого друга... Да и настоящее у Паркера не простое — чтобы обезопасить любимых он должен держать свою геройскую жизнь в секрете.

Несмотря на это, его характер не испортился. Паркер не стал злым или высокомерным. И это значит, что он сильный духом персонаж. А такой не только вызывает больше уважения, но и мотивирует бороться со своими проблемами до конца.

Он всегда на слуху

В отличие от многих других супергероев из вселенной Marvel, Человек-Паук чаще остальных получал экранизации — как в мультипликации, так и в кино. За много лет выпусков различных комиксом, мультсериалов и фильмов, Паук стал горячо любим многими фанатами Вселенной Marvel.

Впервые с «ожившей» версией Паука зрители познакомились в 1967 году, когда вышел мультсериал «Человек-паук». Через десять лет создатели героя решили выпустить на экраны одноимённый фильм, который стал пилотным выпуском к телесериалу «Удивительный Человек-паук». В своё время эта картина стала весьма успешной, хотя сегодня может вызвать улыбку из-за особенностей спецэффектов, например, выброса белой верёвки-паутины на врагов или забавного костюма.

Ещё одной вехой стал мультсериал «Человек-паук» (1994), который получил большую популярность благодаря развитию телевидения — в те годы именно оно было наиболее массовым — и дал толчок к созданию новой, более красочной киноверсии героя. Так в 2002 году началась трилогия режиссёра Сэма Рэйми «Человек-паук» с Тоби Магуайром в главной роли.

После Рэйми к съёмкам фильмов о приключениях Человека-паука приступал режиссёр Марк Уэбб, подаривший миру «Нового Человека-паука» (2012) и «Нового Человека-паука. Высокое напряжение» (2014) с Эндрю Гарфилдом в роли Питера Паркера. Однако его версия Паучка не всем пришлась по душе — критики и фанаты неоднозначно приняли обновлённую версию полюбившегося героя.

Сегодня роль супергероя исполняет британец Том Холланд. Его Питер Паркер весьма отличается от предшественников — он школьник, который отчаянно старается быть полезным для общества, желает попасть в команду «Мстителей», да ещё и пытается преуспевать в учёбе.

Он неповторим

С самого начала своего существования Человек-паук много раз появлялся перед читателями и зрителями в разных образах. И речь не только о возрасте и профессии героя, но и про его внешний вид, способности, мир, а иногда имя. В разных комиксах он представлял собой то Космического Человека-паука, то Ящерицу-паука, то Халка-паука и других. Существует несколько женских версий супергероя, в том числе, Девушка-паук — дочь Питера Паркера и Мэри Джейн Уотсон из альтернативной вселенной, которую посвятили тёте Мэй.

Чего только стоит мультфильм «Человек-паук: Через вселенные», в котором зрители знакомятся сразу с восемью альтернативными версиями Человека-паука, а главного героя и вовсе зовут Майлз Моралес!

Человек-паук в любом образе остаётся бессмертным типом героя — он простой парень, который случайно получает невероятную силу и способности и теперь учится жить с ними в ладу.

Он — идеальный герой.

Фото: kinopoisk.ru

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика