Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Опаньки! Всё о митьках

С чего все началось

С момента своего появления митьки стали не просто творческим объединением художников, а переросли в целую субкультуру, став таким образом неотъемлемой частью ленинградского искусства на закате существования СССР. Названо движение в честь одного из основателей Дмитрия Шагина, который к тому моменту выставлял свои работы на выставках неофициальных художников Ленинграда.

mitki-1

Сегодня работы митьков можно найти в Русском музее, Третьяковке, Эрмитаже. Также картины некоторых художников находятся в музеях Лондона, Нью-Йорка, Парижа и других зарубежных городов. Нередко творческие плоды художников попадали в частные коллекции известных деятелей музыки, кино и литературы.

Начало движения митьков совпало с началом союзной перестройки, когда идеологическая политика СССР семимильными шагами стремилась ко всеобщей демократизации. Постепенно снимались запреты, ограничивающие свободу самовыражения, а снятие цензуры с западной культуры способствовало появлению собственных подражателей, а в каких-то моментах и первопроходцев в своей культурной нише.

О манифесте и принципах митьков

Выпущенный самиздатом в 1984 году манифест Шинкарева, в котором описаны особенности поведения митьков и приведен сленговый словарь участников движения, по сути дал старт движению. Книга-манифест сначала распространялась самиздатом и стала бестселлером нонконформистской интеллигенции. Прообразом книжного митька стал сам Дмитрий Шагин — добродушный пьяница, удалившийся от советского строя в кочегарку, с задатками шалопая.

manifest-mitkov

Неповторимый «наряд» митьков состоял из ватника, засаленных штанов, сапог, шапки-ушанки и тельняшки. Истинный митёк никогда не прибегает к насилию, не причиняет людям сознательного зла и абсолютно лишен чувства агрессии.

Лексика митьков подчеркивает их образ. Характерно наличие уменьшительных приставок. Общение с любым встречным исключительно доброжелательное. Не редко, обращаясь к человеку, использовались такие слова, как «братушка» или «сестрёнка». Также митьки прибегали к использованию цитат из сериалов 70-х-80-х годов.

Пьянство как неотъемлемый ритуал митьков стало ветной реакцией участников движения на запреты со стороны властей на употребление алкоголя. Дмитрий Шагин вспоминал следующее: «Некоторые говорят, что митьки были только тогда, когда была пьянка. И отчасти это так. Ведь книга Шинкарева про пьянство, а не про трезвость». К середине 90-х по причине того, что нетрезвый образ жизни стал наносить критический урон организму, от спиртного пришлось отказаться.

Ошибочно считать, что в состав митьков входили исключительно художники. Среди всех участников можно было встретить музыкантов (Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Сергей Курехин), писателей и поэтов (Олег Григорьев, Николай Сапего, Константин Кузьминский), психиатра Женю Зубкова и искусствоведа Алексея Митина.

Изобразительное искусство. А что еще?

На ежегодных выставках, организованных Товариществом экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), митьки выставлялись отдельным блоком, отличаясь при этом консервативным стилем в русле традиционной живописи, что не мешало им стать популярными.

В начале 90-х работы митьков экспонируют на многочисленных музейных собраниях, о них пишут статьи в прессе, приглашают на телевидение. Группа стала своеобразной «визитной карточкой» культурной жизни Петербурга. Помимо этого, картины художников стали попадать в Европу.

Доминирующим направлением в изобразительном искусстве митьков является морская тематика. То и дело на картинах можно встретить те или иные атрибуты, которые ассоциируются с бескрайними морскими просторами. Самым используемым инвентарем стала тельняшка, которую можно считать неофициальным автографом в митьковских картинах. На митьковских полотнах Ван Гог получил новые уши, Брежнев был отправлен в Афганистан, Иван Грозный обрёл нового сына, а Путин простил Pussy Riot.

mitki-daryat-ushi-van-gogu

Многогранность творческой натуры митьков подтверждалась не только их художественными полотнами. Они проявили себя в литературе, кино, анимации и музыке. В 1995 году был записан и выпущен альбом «Митьковская тишина», представляющий собой перепевки застольных и походных митьковских песен. В записи пластинки приняли участие Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов и Борис Гребенщиков.

Вторым музыкальным опусом из цикла митьковских песен считается сборник «Раскинулось море широко», предназначенный для прослушивания моряками, мичманами, боцманами, капитанами и адмиралами российского Военно-морского флота на борту военных кораблей, судов дальнего и ближнего каботажного плавания и дома. Песни были исполнены Вячеславом Бутусовым, Александром Скляром, Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуков. Вишенкой на торте стала песня «Варяг», спетая хором митьков.

Митьки-газета

Сформировавшись как чисто питерский бренд, митьки стали выпускать свою газету, редактором которой стал братушка Евгений Феклистов. В период с 1992 по 1993 годы было реализовано десять выпусков. В первом выпуске в предисловии было следующее заявление: «Это скорее не газета, а журнал, или даже произведение искусства. Это газета, которая меньше озабочена тем, кто чего учудил, или как наше правительство сегодня лопухнулось и даже тем, куда это наш хлебушко подевался. Хотелось бы, чтобы новости нашей газеты сообщали зачем жить на свете, и зачем быть хорошим, и зачем растут цветы».

mitki-gazeta

Что с митьками сейчас?

Пережив лихие 90-е и начало 2000-х митьки потихоньку прекратили свое существование. Считается, что закат движения наступил в 2007 году, когда митьковские ряды покинул Шинкарев. Конечно же, остались приверженцы митьков и даже их последователи, но как полноценное движение они прекратили своё существование.

По одной из версий, распад митьков случился по причине несогласия Шинкарева с общественной деятельностью Дмитрия Шагина, который стал членом предвыборного штаба Медведева. При этом сам Шагин отрицает свою агитационную деятельность в пользу того или иного политика и заявляет, что лишь помогал привлечь молодежь на выборы.

Сегодня одним из мест, где можно ознакомится с творчеством митьков, является арт-центр, расположенный в Санкт-Петербурге по адресу ул. Марата д.36/38. Двери выставки открыты по субботам.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Похожие материалы

18+
Яндекс.Метрика