Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Влияние субкультур экстремальных видов спорта на моду и массовую культуру

Скейтбординг, сёрфинг, BMX, паркур, сноубординг — когда-то они были андеграундными движениями, а сегодня их влияние можно увидеть в модных коллекциях, рекламе, музыке и даже кинематографе. Они признаны официальными видами спорта, на которые сегодня можно делать ставки, забирая бонус Парибет.

От андеграунда к подиуму: как экстрим вошел в моду

Если в 70-х скейтбординг ассоциировался с бунтарями, которые катаются в запрещённых местах и портят имущество, то сегодня образ скейтера — это модный тренд. Vans, Supreme, Palace, Stüssy — бренды, выросшие из уличной культуры, теперь продаются в люксовых бутиках и сотрудничают с Louis Vuitton и Gucci.

Скейтбординг: от пулов Калифорнии до Недели моды в Париже

В 90-х скейтеры носили мешковатые штаны, широкие футболки и кроссовки с плоской подошвой — не из-за стиля, а ради удобства. Но в 2000-х этот look подхватили хип-хоп-исполнители, а затем и дизайнеры. Марк Джейкобс одним из первых сделал скейт-культуру частью высокой моды, а Вирджил Абло (основатель Off-White) и Ким Джонс (Dior) превратили уличную одежду в предмет роскоши.

Сёрфинг: гавайские рубашки и вечная небрежность

Серферы подарили миру не только доски для волн, но и целый стиль: шорты-бермуды, худи, вязаные бини. Бренды типа Quiksilver и Billabong когда-то шили одежду исключительно для сёрферов, а теперь их вещи носят даже те, кто ни разу не видел океана.

Паркур: от бетонных джунглей до голливудских трюков

Дэвид Белль, основатель паркура, вряд ли думал, что его движение станет частью поп-культуры. Но сегодня элементы паркура можно увидеть в фильмах про Джейсона Борна, в клипах BTS и даже в рекламе Nike.

Кино: как экстрим захватил массовую культуру

Экстремальные виды спорта давно перестали быть нишевыми — они формируют тренды, которые подхватывают миллионы.

В 80-х скейтбординг в кино был частью образа бунтаря («Назад в будущее 2», «Парень-катастрофа»).

В 2000-х появились культовые документалки вроде Dogtown and Z-Boys, которые показали скейт-культуру как искусство.

Сегодня фильмы вроде «Дунка» (о сёрфинге) или «Атланты» (где скейтбординг — часть визуального стиля) получают «Оскары» и хвалебные отзывы критиков.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика