Маньяки, зомби, вампиры и обезумевшие животные — как много собрал в себе хоррор!
Хоррор бывает и приключенческим, и научно-фантастическим, и психологическим. В общем, он умеет пугать по-разному, но что именно вызывает в нас испуг? Сегодня мы в этом разберёмся.
Что такое хоррор?
Границы жанра «ужасы» сложно выделить. Взять, например, «Чужого» Ридли Скотта, «Молчание ягнят» Джонатана Демми или «Зловещих мертвецов» Сэма Рейми. Все они относятся к ужасам, но первый фильм представляет собой скорее научно-фантастический боевик, второй — психологический триллер, а третий — вообще комедию. И это не единственные примеры. Есть множество фильмов, где хоррор сливается с другими жанрами. Хотя не все определяют хоррор как отдельный жанр. Например, Данила Городилов, эксперт московской библиотеки им. Н. А. Некрасова, считает, что хоррор — это художественный приём, который помогает раскрыть задумку автора.
Немного истории
Жанр ужасов появился еще задолго создания кинематографа. Тогда, когда была рассказана первая страшная история — где-то на заре человечества, в пещере у костра.
По понятным причинам самую первую страшилку мы рассказать не можем, но зато мы знаем одну из самых старых задокументированных страшных историй. Она была рассказана примерно в I веке до н.э. Сюжет простой: бродячий философ приходит в Афины и находит подозрительно дешёвое съёмное жильё. Он работает допоздна, и ночью к нему приходит призрак, который всеми силами пугает. Утром философ находит в доме кости с цепями, хоронит их — и призрак успокаивается.
Читайте также
Хоррор в кинематографе
Первым фильмом ужасов принято считать картину «Пражский студент», которую Стеллан Рюэ и Пауль Вегенер сняли в Германии в 1913 году. Кинокартина представляла собой киноадаптацию рассказа Эдгара Алана По. Фильм был новаторским, ведь это первая картина, для которой был написан сценарий (до этого снимали исключительно по литературным источникам) и двигалась камера (ранее фильм позиционировался больше как запечатленный на киноплёнку спектакль). Несмотря на эти новшества, «страшилки» оставались архаичными и состояли исключительно из библейских чудовищ и литературных монстров. Однако вскоре всё изменилось. В 1914 году произошло событие, навсегда изменившее жанр ужасов. Началась Первая мировая война.
Первая мировая была войной, до этого которой никогда не было боевой техники, отравляющего газа, научных открытий и успехов в области медицины. До неё солдаты, которые теряли конечность, не получали порыты и пенициллин — и умирали в госпитале. Никогда ещё так много инвалидов не возвращалось с фронта. Всё это ужасало людей, и они пытались выплеснуть свои эмоции в искусство. Так хорроры стали проекцией страхов общества.
Как работают хорроры?
Если посмотреть на все фильмы жанра «ужасы», то можно заметить, что их тематика подчиняется определённой логике: хорроры показывают лишь то, что пугает людей. А в определённые периоды людей пугают определённые вещи. Так, например, во время Первой мировой стала популярна тема физической неполноценности, во время Холодной войны — различные вторжения и пришельцы (с другой планеты или из другого мира). Серийные убийцы породили фильмы про маньяков, а развитие технологий подарило нам идею о злых роботах.
Для того, чтобы лучше понять, какое настроение царило на разных этапах развития хорроров, предлагаем вам посмотреть ужастики из разных десятилетий:
80-е: «Видеодром», «Полтергейст», «Мой кровавый Валентин», «Кошмар на улице Вязов»
90-е: «Факультет», «Сквозь горизонт», «Экзистенция»
00-е: «Хостел», «Изгнанные дьяволом», «Дневники мертвецов», «1408»
10-е: «Убрать из друзей», «Окулус», «Женщина в чёрном»
Источник фото: kinopoisk.ru
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!