Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Stereoleto 2020

В минувшие выходные в Петербурге состоялось Stereoleto 2020 – первый масштабный фестиваль (хочется написать «этого лета», но календарь-то мы уже перевернули) послекарантинной эпохи. Мероприятие пережило перенос, отмену зарубежных исполнителей (Metronomy, Of Monsters AndMan и SKYND уже заявлены на лето 2021) и миллион других трудностей, обрушившихся на музыкальную индустрию из-за пандемии. Несмотря на это, «перспективное» (именно таким был лозунг в этом году) Stereoleto стало одним из немногих событий именно перенесенных, но не отмененных (что случилось со всеми загородными фестивальными гигантами, вроде «Нашествия» и «Дикой Мяты»). И заветный второй день собрал ожидаемый солд-аут. Земфира же.

Stereoleto 2020

Около трех часов дня ограду главного входа подпирает заметная толпа. Фан-клуб Сами-Знаете-Кого. Когда открывают проход, они делают рекордный забег к главной сцене – ждать шесть часов выступления кумира (поговаривают, фанаты начали собираться с семи утра). Пока остальные гости фестиваля покоряют скалодром, купаются в бассейне из шаров, крутят педали велосипеда и разрываются между тремя сценами с отличным лайн-апом, поклонники Земфиры стерегут пост в первом ряду – причем, некоторым настолько неинтересно все происходящее вокруг, что они просто сидят у ограды, игнорируя всех предшественников хедлайнера. Тем временем на главной сцене выступают «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», накануне выпустившая очень удачный альбом в новом составе, модные «Меджикул» и вышедшие из африканских джунглей «Самое Большое Простое Число», тоже с новой бомбической пластинкой.

Stereoleto 2020. СБПЧ

«Интересно, “перспективный” – это потому что много молодых групп?» – рассуждает одна гостья, слушая «СБПЧ», которым стукнуло 14 лет. Оказалось, довольно много людей, пришедших именно ради Земфиры, совсем не знакомы с отечественной инди-сценой. И, кстати говоря, очень зря (в чем они, хочется надеяться, убедились в течение дня). Пусть Stereoleto 2020 и прошло без зарубежных артистов (хотя, откровенно говоря, это не совсем так – на фестивале выступило три белорусских команды: «СОЮЗ», Molchat Doma и Intelligency), лайн-ап все равно оказался сильным: Анна Ворфоломеева, ранее выступавшая с Young Adults, провела очень теплое открытие фестиваля, а потом еще и давала мастер-класс по игре на укулеле, зрителей также явно покорили возродившиеся «Трипинадва», а «Хадн дадн» увлекли в свой особый сюрреалистичный мир. Короче, если хочется погрузиться в русскую современную музыку поглубже, смело открываем расписание второго дня Стереолета и начинаем слушать: от «Папин Олимпос» до «Деревянных китов».

Stereoleto 2020. Трипинадва

Но вернемся к классике. Чем замечателен фестивальный формат – так это тем, что, не занимая очередь с семи утра, оказаться пусть не в первом, но в третьем ряду на хедлайнере вполне реально. И вот ты стоишь килькой в плотных консервных рядах, читаешь о советах соблюдать социальную дистанцию и ждешь, когда же это уже кончится. Но выходит Земфира. И ты надеешься, что это не кончится никогда – и даже оттоптанные ноги уже не так болят, и спина почти не отваливается. В этот день Земфира, по обыкновению, проигнорировала пресс-конференцию и отказала фотографам в съемке. Но выйдя к поклонникам – была само очарование. Певица поделилась, что ее команда долго и усердно работала над летним туром и что есть что-то кармическое в том, что первое выступление в итоге прошло именно в Петербурге (куда, впрочем, съехались фанаты со всей страны). Традиционно в черном и с разлохмаченными короткими волосами, она кайфовала и отдавалась публике ровно так же, как публика принимала ее. «Все как обычно, только соскучившись», — заметили бы «СБПЧ». Земфира выступает редко, и потому, когда со сцены звучат до дыр заслушанные песни, в это даже поначалу не верится. А потом у тебя случается переизбыток эндорфинов. И отложив телефон с камерой, ты стараешься зафиксировать как можно больше кадров глазами и сердцем. Сет-лист выступления получился свежим, и исполнительница спела довольно много песен, не входящих в «классические» альбомы: «Этим летом», «Abuse», «Goodbye». Но главное, что Земфира пообещала скорый выход нового альбома, чего не было уже семь лет. И это ли не отличные новости, которых так не хватало в этом году?

Если мы выжили этим летом, то с нами уже ничего не случится.

Stereoleto 2020. Земфира

Фотографии Тани Красехиной:

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+