Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Само название песни, на которую снят клип, «Ядерная зима», уже не предвещает никакого хеппи-энда. Но, конечно, в феврале 2020 наш мир и вся планета еще были иными, по сравнению с тем что происходит сегодня. Сегодня, те, кто пережил ужасы ковидной пандемии уже прекрасно понимают, что в любой момент может произойти все что угодно. При этом все изменилось не одномоментно, а постепенно.

Сегодня уже норма ездить в метро и ходить по улице в респираторах и масках. И того и гляди нас накроет «вторая волна». Пока не идет речи о ядерной войне, но никто не знает, какой стороной повернется к нам эта действительность. И многим уже сегодня становится ясно, что сильным мира ничего не стоит развязать конфликт, просто для выполнения своих амбиций. Огромное количество людей, погибших от вируса, только еще раз подтверждает что мало кто заморачивается этими проблемами. И все происходит прямо как в этой песне: «…нет людей, нет проблем».



Точно также, когда разрушали здание СКК в центре Питера, у многих людей случилось своя «война» в голове. Видимо, поэтому, группа выбрала эту непростую, жутковатую локацию для съемок. И стоит отметить, что они попали в точку, хотя тогда ни о какой пандемии и речи не было. И пусть это не ядерные взрывы, а смертельный вирус, но как можно было за два месяца предугадать этот приближающийся апокалипсис, во время которого мы сейчас все живем?

Сегодня это уже исторические кадры, «намоленное» многими известными музыкантами здание ушло в историю города, а по сути в небытие. К слову сказать, туда же ушли серьезные концерты и большие фестивали. Складывается такое ощущение, что все это неслучайные звенья одной цепи.

30 августа в не менее легендарном клубе MONEY HANEY был представлен публике этот проект. Банальная история девушки и парня, здесь становится притчей, которая, как и во все века заканчивается трагедией. Казалось бы, ничего особенного, все ведь предельно ясно и понятно. Но это на первый взгляд, девушка в клипе ассоциируется со всем человечеством, которое продолжает, раз за разом, делать свой «неправильный выбор». На самом деле, все немного глубже и все образы в клипе считываются на подсознании. Также есть еще один важный момент, который нельзя упустить, звучание балалайки (исконно русского инструмента) в жестком музыкальном обрамлении всего клипа, превращается чуть ли ни в колокол.

В какой-то момент просто начинаешь понимать, что оказывается нет «хорошего или плохого», белого или черного, как мы обычно привыкли оценивать происходящее с нами, наш мир. Есть только наш выбор и наша собственная ответственность за то, что мы выбираем в тот или иной момент жизни. «Ядерная зима» - только лишь итог, белая черта, которая проведена под всеми нашими прошлыми решениями.

Автор Doje Lhamo

А фотографии с концерта подготовила Светлана Карлова:

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+