Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Прогулка «Сакура и Нева»: японские комиксы на петербургских улицах

Мы отбивались от подвыпившего поэта у канала Грибоедова, спасались от проливного дождя под кустом сирени на Марсовом поле, смеялись над тем, насколько Медный всадник из комикса не похож на знаменитый памятник и, конечно же, увидели знакомый центр города в новом свете. Уже заинтригованы? О том, как прошла первая пешеходная экскурсия, посвященная японским комиксам, связанным с Санкт-Петербургом, читайте в нашем материале.

21 августа, 12:00. Собираемся у станции метро Невский проспект, выход на канал Грибоедова. Типичная питерская погода: с неба что-то капает, но пока не сильно. Навязчивые зазывалы на обзорную экскурсию по центру и подвыпивший «я — поэт» атакуют нашу группу. От них пока не сбежать, мы ждём ещё двух участников, которые, оказывается, приехали на «Прогулки с мангой по Петербургу» специально из Москвы. А вот и они. Наконец, все в сборе — стартуем.

— «Что первое приходит в голову, когда вы слышите о манге про Санкт-Петербург?» — cпрашивает наш сегодняшний экскурсовод, куратор «Центра манги и комикса» Юлия Тарасюк.

— «Зачем японцам вообще рисовать про Россию?» — отвечает кто-то.

Оказывается, и правда многие находят это странным. Кроме того, японские авторы, очарованные Санкт-Петербургом и получившие признание на родине, в большинстве своём остаются неизвестны для российского читателя. Сегодняшняя инициатива «Центра манги и комиксов» призвана исправить несправедливость и познакомить нас с изданиями манги разных лет (1950-2015), действие которой происходит в Петербурге.

Первая остановка — Спас на Крови

Юлия достаёт из сумки комикс «Преступление и наказание» Осаму Тэдзуки. Знаменитый «бог» манги выпустил своё видение романа Достоевкого в 1953 году, а в 2015 его перевели на русский язык. Листаем мангу и рассматриваем Спас на Крови Тэдзуки. Не похож. Конечно, ведь тогда не было интернета, а в Санкт-Петербурге мангака ни разу не был. Однако это не помешало ему увлечься Достоевским.

Сворачиваем на Инженерную улицу. А чем ещё японцы восхищались в России, кроме Достоевского? Конечно же балетом и цирком.

Вторая остановка — цирк Чинизелли

Комикс «Ольга, девочка из цирка» ЛунЛун Ямамото тоже переведён на русский язык. Это далеко не типичная манга для девочек: всё же автор специализируется на авангардных комиксах. Главная героиня — девочка из провинции, ставшая эквилибристкой в знаменитом цирке Чинизелли. Снова сравниваем первоисточник с иллюстрациями в манге. На этот раз сходство удивительное.

Трубач у входа в цирк начинает своё выступление, и мы ныряем на набережную Фонтанки.

Третья остановка — Марсово поле

© СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района»

Юлия достаёт из сумки очередной комикс, на этот раз непереведённую «Арабеск» Рёко Ямагиси. Невероятно популярная манга о балерине Нонне Петровой так же изобилует достопримечательностями города: Мариинский театр, Памятник Петру I, Петропавловская крепость.

Рассказ прерывает усилившийся дождь. Мы достаём зонтики и направляемся в сторону Миллионной.

Остановка четвёртая, вынужденная, — куст сирени

© Hei Shin

У Вечного огня дождь превращается в ливень, и зонтики перестают нас спасать. Прячемся под кустом сирени и слушаем про ещё одну мангу — «Белая тройка» Хидэко Мидзуно. Исторический комикс про революцию 1917 года и девушку, отправившуюся в Петербург, чтобы стать певицей.

Кажется, ливень стих. Идём к Дворцовой. Атланты у Эрмитажа приютили промокших туристов. Кто-то из экскурсионной группы тоже хочет присоединиться к ним, но нам ещё столько всего нужно успеть!

Остановка пятая — Дворцовая площадь

Юля снова радует нас томиками из сумки (как у неё туда столько помещается?), да какими: манга «Бронзовый ангел» Тихо Сайто про Пушкина и «Императрица Екатерина» Риёко Икэды про Екатерину Великую. А ещё — манга «Окно Орфея», ради которой автор, Риёко Икэда, неоднократно приезжала в город на Неве. И не зря — её виды Санкт-Петербурга поражают достоверностью.

Дождь почти перестал идти и, кажется, даже появилось солнце. Пора двигаться к последней остановке.

Остановка последняя — памятник Петру I

Этот памятник оживает на страницах «Бронзового ангела», а вот в «Императрице Екатерине» он отчего-то совсем не похож на оригинал. Мы сравниваем и смеёмся. Неужели Риёко Икэда во время своего приезда в Северную столицу не добралась до Медного всадника?

Все устали, но довольны. Хлопаем Юлии, задаём вопросы и не спешим прощаться. По дороге в метро обсуждаем, как за последние годы в России изменилось отношение к манге.

А дома сейчас, наверное, каждый пересматривает полученный на экскурсии путеводитель «Сакура и Нева. Прогулки с мангой Петербургу» и вспоминает удивительную прогулку по уже давно, казалось бы, знакомым местам.

Организатор: «Центр манги и комиксов».

Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 800 рублей (включая цену путеводителя).

Расписание экскурсий: следите за новостями в группе Центра. Планируется ещё 3-4 экскурсии. Следующая состоится ориентировочно через 2 недели.

Фото обложки: © СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района»

Фоторепортаж Светланы Карловой:

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика