С 26 по 28 мая в Севкабель Порту проходила новая масштабная ярмарка современного искусства PORT ART FAIR (PAF).
Далеко не секрет, что Севкабель Порт уже давно стал излюбленным местом гостей и жителей Санкт-Петербурга, ведь с момента своего основания пространство славится не только событийными мероприятиями от выставок до концертов, но и является целой институцией, развивающей городскую арт-среду. Здесь проходят выставки, фестивали, концерты, тематические вечера и многое другое.
PORT ART FAIR (PAF) — это масштабная ярмарка современного искусства, которая в этом году была реализована впервые благодаря команде проекта Севкабель Порт, а также куратору всего события — Анне Заведий.
На три дня в самом известном петербургском пространстве свои стенды представили 17 галерей и объединений из разных городов России: от fābula gallery до Nikolay Evdokimov Gallery. В PAF также приняли участие 70 независимых художников. Каждого выбрали и допустили к участию по итогам большого open-call: всего было 700 заявок. Независимый художник подавал самостоятельно заявку от себя: готовил работы, оформлял портфолио и отправлял его организаторам.
Читайте также
Совсем недавно мы уже рассказывали про экспозицию, которую курировала Анна Заведий в Masters Digital Gallery, почитать можно тут.
«Я стремлюсь к предельной многомерности, заключённой в одной форме, слепленной из света и цвета и соединяющей в себе движение и статику».
Работы Василиссы Саврасовой на Port Art Fair:
Графика из серии «Зелёный шум», диптих «Созерцание»,
объекты «Невидимое и неделимое», «Свет среди листвы» и многое другое.
Василисса Саврасова — современная медиахудожница, выпускница кафедры монументально-декоративной живописи Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (2017). Ранее участвовала в таких арт-ярмарках, как Third Place Art Fair (культурное пространство «Третье место»), Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» (Центрально-выставочный зал «Манеж»).
На ярмарке PAF Василисса представляла работы как независимый художник.
— Как долго ты готовила свой выставочный проект?
— Свою экспозицию я начала готовить заранее, в конце марта, так как было необходимо сделать подбор работ для своего стенда уже при подаче заявки на участие. Соответственно на подготовку у меня и других художников было два месяца.
— Расскажи про свои работы, которые представлены на Port Art Fair?
— На ярмарке Port Art Fair я представляю светоцветовые объекты, живопись и графику из нескольких серий, тематически связанных в единое целое. В светоцветовых скульптурах и живописи я визуализирую процесс преобразования идеального начала в вещественное состояние через «кристаллизацию» течения времени, струящийся и твердеющий свет, звучание прозрачных и мерцающих форм. Через льющуюся материю в пространстве бытия происходит кристаллизация смыслового объёма в плоскость материи, движение, творимое смыслом через структуру вещества. Форма как слово объемлет описываемое содержание и образует единую с ним сущность, преобразует смысл, помещая его вещественную проекцию в материальное пространство. Смысл обретает равный ему формальный образ, неотделимый и бесконечный.
По словам Василиссы, в её графической серии «Зелёный шум» ведущим мотивом становится лицо человека. Это образ «сознания созерцателя», универсальной фигуры человека, который находится во взаимодействии с окружающим пространством, наполненном и шумящим множеством мерцающих световых частиц.
София Шелест — художница и иллюстратор. В своём творчестве изучает время, восприятие момента, состояния и чувства. София имеет собственный стиль, отражающий её свой внутренний мир. Работы художницы находятся в частных собраниях России, Израиля, Великобритании, Камбоджи, Киргизии. София также проводит мастер-классы, арт-терапии, занятия для детей в собственной Мастерской Живописи Шелест по адресу Чкаловский проспект, 15.
На PORT ART FAIR София Шелест представила свои знаковые работы, которые были написаны ей за последние несколько лет. «Все они о моём внутреннем пейзаже», — комментирует художница.
«Это мой внутренний мир, идеалистический пейзаж, моя утопическая вселенная, в которой я живу»
В день открытия ярмарки художница представила шесть удивительных работ, среди которых: «Встретимся в лесу», триптих на ширме «Ива у воды», «Чудо-дерево» — массив дерева и масло. Помимо этого, в другие дни PAF зритель мог увидеть серию работ пастельной графики Софии Шелест «Город золотой» и другое.
«Через свои работы я пытаюсь понять, остаётся ли пейзаж пейзажем…»
Дарья Ступакова — современная художница, работает с абстрактной живописью. Дарья — участница многих групповых выставок, коллабораций с проектами в области хореографии.
— Абстракция — достаточно сложное в понимании направление искусства. Как ты пришла к абстрактной живописи?
— Честно, я бы не назвала свою живопись абстрактной. Я считаю, что мои работы — это даже больше трансформация фигуративов в сторону абстракции. Я всё равно исследую момент того, остаётся ли пейзаж пейзажем. Возможно, то, с чем я работаю, это всё-таки фигуративная пейзажная живопись.
— Что тебя привело к участию на ярмарке современного искусства PAF?
— В этом году я стала больше выставляться и принимать участие в различных выставочных проектах, наверное, поэтому, сегодня вы можете увидеть меня на этой ярмарке современного искусства. Хотелось бы поблагодарить всю команду за проделанную работу такого масштаба! Организация PORT ART FAIR проходила быстро, при этом всегда чувствовалась поддержка от кураторов.
— Расскажи, какие работы ты презентуешь для зрителя на этом событии?
— Мои работы — это трансформированные пейзажи. Я опираюсь на теорию культурной антропологии и исследовании мозга. Есть такая вещь, как «Великая иллюзия сознания», когда человек убеждён, что он видит всё, замечает всё вокруг. Однако научным методом доказано, что это не так. Через свои работы я изменяю участников пейзажа, исключаю или добавляю им определённые свойства, пытаюсь понять, остаётся ли пейзаж пейзажем и может ли реальность являться истинной или мы просто воспринимаем её по-другому.
«Мне хочется, чтобы когда люди смотрели на искусство, понимали, что они не одни…»
Как мы увидели, на ярмарке современного искусства PORT ART FAIR свои работы представили самые разные художники, имеющие свои стили, вкладывающие свои смыслы и определённую философию в работы. Конечно, мы не могли не поговорить и с участниками, которые демонстрировали зрителю искусство в рамках стенда галерей, являясь их рецензентами. Например, один из таких авторов — Анастасия Иваненкова — художница из арт-группы PARAZIT. Анастасия работает в направлении художественная вышивка. По словам художницы, она старается развить вышивку в художественном поле так, чтобы люди увидели, что это не какое-то «бабушкино увлечение», а серьёзный медиум, который может передать абсолютно всё.
— Настя, ты работаешь в очень интересном направлении. Скажи, что для тебя оно значит?
— Всё, что вы видите, вы можете вышить. На мой взгляд, вышивка — это медитация. Ты проживаешь руками то, что ты делаешь.
— Одна из твоих работ представляет из себя вышитый снимок позвоночника, часть из которого выделена красными нитками. Это о личном?
— Да, всё верно. На стенде представлена вышивка размером 200х100 «Ребро Адама». Это мой вышитый рентгеновский снимок позвоночника. У меня сколиоз третьей степени. В моём шейном отделе есть ещё один полупозвонок с добавочным ребром. В медицине это называется «Ребро Адама». Я решила это вышить, во-первых, как дань себе и боли, сколиоз со мной на всю жизнь и исправить его никак нельзя. Во-вторых — дань тем детям, с которыми я провела месяцы восстановления в детских реабилитационных центрах. Дело в том, что в таких местах дети всё понимают, принимают свои болезни с огромным мужеством.
— Я вижу ещё одну твою работу на медицинскую тематику.
— Да, это работа «Всё срастётся». Здесь вышивка выполнена золотыми металлизированными нитями на настоящем рентгеновском снимке. Было тяжело работать с такими материалами, поскольку иглу приходилось забивать молотком.
— Какой смысл ты в неё вложила?
— В 10 лет я сломала ногу и ходила в гипсе девять месяцев. Когда нога зажила, мне запретили кататься на роликах, на коньках, в принципе заниматься тяжёлым спортом. Если бы я получила ещё одно повреждение, то кости на этой части тела уже бы не срослись. 13 лет спустя я сделала рентгеновский снимок, который показал, что всё срослось и даже нет следов от травмы! Это и натолкнуло меня на создание работы «Всё срастётся» — даже самое тяжёлое срастается.
Ещё одна работа Анастасии Иваненковой, представленная на ярмарке современного искусства PAF, — «Грегор Замза». По словам автора, она получает весьма двоякие отзывы, потому что отличается от остальных работ художницы, которые отражают чувства, любовь, пережитый опыт. «Грегор Замза» — это комикс. Он был создан в рамках темы «Паразит в зеркале AliExpress» арт-группы PARAZIT в галерее «Борей».
Помимо того, что зрители Port Art Fair могли изучить работы большого количества современных авторов, а также приобрести их, посетителям было предложено принять участие в целой образовательной программе, подготовленной совместно с командой «лекторий’порт»: лекции, экскурсии, кинопоказы и другое.
PORT ART FAIR (PAF) — это действительно важный шаг по поддержке современного искусства и объединения арт-сцены, претерпевшей множество изменений за последний год. В этом году ярмарка в Севкабель Порту, как мы упоминали ранее, проводилась в первый раз, однако организаторы настроены сделать событие ежегодным, чтобы приобщить широкую аудиторию к современным художественным практикам и сделать культуру приобретения объектов искусства доступнее и понятнее. Надеемся, что в 2024 году организаторы PAF также порадуют жителей и гостей Санкт-Петербурга обилием современного искусства!
Фотографии Анны Остроуховой
https://sub-cult.ru/foto/13846-v-sevkabel-portu-proshla-novaya-masshtabnaya-yarmarka-sovriska-port-art-fair#sigProId960f6eed23
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!