Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите стать фотографом портала или заказать фотосессию? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

17 февраля The Exploited приехали в A2 Green Concert, чтобы отметить 20-летие своего первого концерта в России. Разделить панк-философию Fuck The Mods – Fuck Religion – Fuck The System решились наши корреспонденты Катерина Воскресенская и Георгий Дьяконов.

The Exploited

Пока Питер ставит ирокезы, моя личная дилемма обозначить своего внутреннего панка состояла только в том, надеть ли на концерт футболку Ramones или нет. Хотя тут и думать нечего. На очереди к спискам стоит парень с мерчем этих пионеров панк-рока, это не говоря о Мэттью Макгуайре в футболке Misfits на сцене. Но об этом позже. Сейчас играют The Meantraitors. Свой музыкальный стиль ребята определили как Psychobilly. Последователи The Cramps, The Meteors и Klub Foot играют около часа, потом наступает звенящая пауза, которую разрывают крики – The Exploited! Затем отчего-то Sex Pistols и, более адресно, – Сид Вишес! И уж как-то совсем просто – Сид! Ну-ну. Докричитесь, выйдет к вам Дима Спирин, и что вы будете делать? Мысли прерывает треск, это Уотти Бьюкэн бьет себя микрофоном по голове. Дождались.

{youtube}xbximiJkl7I{/youtube}

Панк-концерт видно сразу. У сцены людей почти не найдешь, все готовятся к слэму. Но сейчас это стало как-то декоративно-стерильно. В мою сторону отлетает парень, от которого пахнет стиральным порошком, но дело даже в этом. На своем первом рок-концерте я ввязалась в драку. Без особого энтузиазма, но иначе было никак. Сейчас кто-то, прислонившись к стене клуба, умудряется делать заметки в блокнот. На панк-рок концерте! Еще несколько лет назад в это было бы не поверить. Вот она, несуровая реальность: никого не швыряют к барной стойке, по залу не носятся охранники в режиме нон-стоп, пиво продают только в пластмассовых стаканчиках. Уж больно цивилизованно для олдскула, но, может быть, такое оно теперь – новое поколение панков и анархистов?

The Exploited отмечают юбилей с убийственно звучащей для панка датой – 20 лет. Это только в России, а в целом, конечно, группа почти в два раза старше. При этом лидер The Exploited Уотти Бьюкэн выглядит моложе, чем в прошлый приезд в Петербург. Он изобрел в принципе все, за что знают или, вернее, с чем поверхностно ассоциируют не только панк, но и рок-музыку в целом: девиз «Punk’s not dead» и ирокез (с которыми на концерте – ползала). В то, что сейчас эта группа существует на сцене, а не только в книгах истории панка, само по себе невероятно.

Сет-лист

1) Let’s start a war

2) Fightback

3) Dogs of war

4) Massacre

5) UK’82

6) Chaos is my life

7) Dead cities

8) Alternative

9) Why are you doing this?

10) Rival leaders

11) Troops

12) Noise annoys

13) Never sell out

14) Anarchy

15) Holidays

16) Beat the bastards

17) Cop cars

18) Porno slut

19) Fuck the system

20) Army life

21) USA

22) Sex&Violence

23) Punks not dead

24) Wasitme

Никогда не меняйтесь и смотрите фоторепортаж Георгия Дьяконова.

Смотрите также репортаж с московского концерта The Exploited тут

View this gallery on Flickr

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика