Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по Технологии

День первый

Санкт-Петербург принимает олимпиадную эстафету у Москвы. С 8-го по 14-го апреля Санкт-Петербург и Университет Промышленных Технологий и Дизайна становится столицей олимпийского движения и проводит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по Технологии.

В этом году участники, уже традиционно, разместились в гостинице «Охтинская». Волонтёры встречают делегации на вокзалах уже с 6 утра и по прибытию в гостиницу передают участников в надежные руки организаторов, которые регистрируют их и выдают всем персональные папки с беджами, программками, значками и брелоками с символикой ВУЗа. Так как СПБГУПТД принимает данную олимпиаду уже в рекордный 5(!)раз, то многие сопровождающие узнают членов оргкомитета в лицо, и регистрация участников превращается из официального мероприятия во встречу давних знакомых.
После теплой встречи участники идут поесть, ведь по случаю начала такого крупного мероприятия гостиница любезно продлила время завтрака до 12.00.После еды все находящиеся в гостинице могли сфотографироваться с новым талисманом СПбГУПТД - Техдизайкой, который, как говорят, приносит удачу конкурсантам.
Пока участники располагаются в гостинице и отдыхают, жюри уже активно включилось в работу! Сопредседатель жюри Юрий Леонтьевич Хотунцев  в 11.00 собрал всех членов уважаемого жюри на собрание, посвященное обсуждению заданий, которые будут выданы конкурсантам уже завтра. В 16.00 сытые и отдохнувшие участники, в сопровождении оргкомитета, на комфортабельных автобусах отправляются в главное здание СПбГУПТД находящееся по адресу Большая Морская 18, где состоится грандиозная церемония открытия Олимпиады. Многие прильнули к окнам, так как маршрут автобусов проходит по историческому центру города, который отличается обилием памятников архитектуры.

Согласно программе мероприятия, в 17 часов стартовала торжественная церемония открытия Олимпиады. С приветственными словами обратились председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, профессор – Алексей Вячеславович Демидов, президент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, профессор – Виктор Егорович Романов, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, профессор - Павел Владимирович Луканин, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга - Анна Вячеславовна Грубская.
После официального открытия, всем гостям мероприятия были представлены удивительные творческие номера: рисование светом и светодиодное шоу. Позже устроили перекличку регионов, которую с удовольствием поддержали все участники, громко заявляя о своей малой Родине.

Ведущий мероприятия представил гостям уважаемое жюри и дал слово сопредседателям жюри олимпиады: Галине Николаевне Татко и Юрию Леонтьевичу Хотунцеву
Завершением церемонии открытия стал показ дефиле коллекции платьев от Ольги Маляровой и обращение представителя оператора Всероссийских олимпиад для школьников - координатора проекта «Образовательные программы» и «Академия «Просвещение», группы компаний «Просвещение», Ирины Михайловны Кругловой.

Отгремели последние звуки музыки и началась работа. В 18.30 прошло совещание сопровождающих лиц с представителями оргкомитета и сопредседателями жюри. Начальник Отдела Олимпиад и конкурсов СПбГУПТД Мария Сергеевна Полонская совместно с сопредседателями жюри Юрием Леонтьевичем Хотунцевым и Галиной Николаевной Татко ответили на многие животрепещущие вопросы участников о регламенте проведения Олимпиады, грантах, льготах при поступлении, а также проживании на время проведения Олимпиады. Более получаса жюри отвечало на вопросы, и наверняка могло продолжить отвечать и дальше, но в 19.15, согласно расписанию, автобусы с участниками и оргкомитетом стартовали обратно в гостиницу, где участникам был предложен вкусный и сытный ужин. Жюри же, в свою очередь, осталось на Большой Морской, чтобы еще раз проработать задания и довести их до идеального состояния.

Вот и окончен первый день Всероссийской Олимпиады школьников по Технологии. Участники и члены жюри провели его насыщено и готовятся к завтрашнему дню, и только оргкомитет продолжает работу до самой поздней ночи, чтобы завтра конкурсантов ничего не отвлекало от выполнения сложных и интересных заданий. Нам остается только пожелать всем удачи и сказать традиционное «В добрый путь!».

 

Второй день

Второй день олимпиады - день выполнения теоретических и практических туров.

В 8 утра все участники, организаторы и жюри олимпиады разъехались по 7 площадкам СПб на 10 из 12 возможных видов обработки.

Площадка 1- корпус СПБГУПТД использовался для выполнения задания на швейных и вышивальных машинах с ЧПУ. Тур "Проектирование и изготовление швейных изделий".

2 площадка - Колледж Краснодеревец. Здесь выполнялась ручная деревообработка.

3 площадка - Политехнический колледж городского хозяйства. На этой площадке проводилось сразу три вида обработки: электротехника, ручная металлообработка, механическая металлообработка.

4 площадка - Президентский физико-математический лицей 239. Здесь мальчики выполняли задания по робототехнике.

Всероссийской олимпиады школьников по Технологии

Сразу на двух площадках выполнялись задания по механической деревообработке: ГБОУ СОШ 509 и ГБОУ СОШ 547.

7 площадка и новый вид обработки - Академия цифровых технологий и Лазерная гравировка.

В этих учебных заведения мальчики выполнили теоретический тур и практический тур, а девочки ещё и моделирование. Начиная с 16 часов уставшие участники начали возвращаться к своим сопровождающим, которые половину дня в свободном режиме знакомились с городом на Неве, а во второй половине дня согласно программе поучаствовали в КВИЗе «Технология XXI века» (И.М. Круглова/ координатор проекта «Образовательные программы» Академия «Просвещение», группа компаний «Просвещение»), а после прослушали лекцию «Анализ утверждённой концепции технологического образования» (Ю.Л. Хотунцев/сопредседатель жюри).

Сегодня был однозначно самый сложный день для всех. Вечерняя жеребьевка, волнение, акклиматизация очень сказалась на всех, участниках, сопровождающих, жюри и организаторах. С площадок все ехали уставшие и довольные: каждый из нас сделал все, что мог. Вечером участников ждёт долгожданный отдых, а жюри тщательная проверка работ.
Следующие три дня участники будут представлять на суд жюри свои неповторимые проекты и соревноваться в ораторских способностях.

 

День третий

 

Всероссийской олимпиады школьников по Технологии

 

10 апреля в Университете Промышленных Технологий и Дизайна началась защита проектов школьников 9х классов, которые стали лучшими в своей возрастной категории по технологии. Актовый зал Университета наполнился коллекциями дизайнерских платьев юных модельеров, которые преобладали среди всех прочих проектов у девушек. Также, на суд уважаемого жюри были представлены работы с использованием батика, скрапбукинга, валяния и вышивки. В этом году удивительно много представлено этнических костюмов с элементами отделки, которые используются в том регионе, откуда приехал участник.

Девушки не только делают нереальные красивые и сложные вещи, но и эффективно их представляют. Самое зрелищное шоу было у участницы из Москвы Жеребцовой Александры, которая представила коллекцию одежды "Окно во Вселенную" Для представления своего проекта девушка использовала элементы периодической таблицы, а именно-азот и показала, какими хрупкими он делает обыкновенные предметы на примере самой настоящей розы. Номер оценили по достоинству члены жюри, оргкомитет и другие участники олимпиады.
В это время юноши демонстрировали личные изобретения: систему сбора использованных батареек, глубоководный электрогенератор, станок для роспуска шин, устройство для капельного полива и многое другое. В отличие от девушек, проекты ребят были максимально кратки и лаконичны. Уважаемые члены жюри оценивали проекты участников на предмет  актуальности,  оригинальности предложенных идей, новизне, социальной и практической значимости, а также умение формулировать проблему и тему проекта, анализировать прототипы и обоснование выбранной идеи, умение четко и ясно излагать свои мысли и доводы.

Сопровождающие этот день тоже провели с пользой и прослушали лекцию эксперта РУДН Корневой М.В. «Развитие новых технологий и их адаптация к образовательному процессу».  А ученики 10 и 11 классов знакомились с достопримечательностями Санкт - Петербурга и посетили Русский музей, в котором ребятам провели ознакомительную экскурсию по картинной галерее. Каждый из них остался благодарен оргкомитету олимпиады, который предоставил возможность посмотреть на шедевры мировой художественной культуры своими глазами!

 

День пятый

 

Всероссийская олимпиада школьников по Технологии

12 апреля - последний день защиты проектов и день окончания третьего тура заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии. С самого утра в гостинице было очень шумно, и волнительно, ведь сегодня свои проекты демонстрировали ученики 11 класса, для которых это олимпиада является последней, в которой они могут принять участие, а от успешности сегодняшней защиты зависит очень многое.

Как обычно, вкусно и плотно позавтракав, «олимпиадники» выдвинулись на автобусах в сторону главного корпуса университета. В автобусах стояла непривычная тишина, так как все повторяли заученный наизусть текст защиты своего проекта.

Надо отметить, что именно сегодня на жюри выпала особая нагрузка, ведь число защит у мальчиков сегодня было гораздо больше, чем в предыдущие дни. Ровно в 10.00 сопредседатели жюри дали старт началу защит проектов. Еще до перерыва на обед ученики 11 класса показали множество интересных и уникальных проектов, что говорит о том, что уровень подготовки выпускников школ по технологии растет год от года.

Свободные от защит проектов участники и сопровождающие тоже не сидели без дела, оргкомитет организовал им 2 увлекательные экскурсии в Спас на Крови и Русский Музей.
Что может быть приятнее, после тяжелых недель подготовки и изнуряющих дней защит пройтись по историческим залам, где вершилась история России? Под интереснейшую лекцию от экскурсовода гости культурной столицы смогли перевести дух и подготовиться к вечеру.

Вечером сопредседатель жюри Юрий Леонтьевич Хотунцев совместно со всем уважаемым жюри устроили разбор заданий в номинации «Техника и техническое творчество». Участникам и их сопровождающим показали вопросы и подробно разобрали каждый из них. Также всем кураторам, которые присутствовали на разборе заданий, были даны рекомендации для дальнейшей работы. Надо отметить, что разбор заданий был проведен настолько качественно и подробно, что у участников почти не осталось вопросов.

Закрытие

 

Всероссийской олимпиады школьников по Технологии

14 апреля в Санкт-Петербурге состоялось самое важное событие в жизни «олимпиадников» - в Университете промышленных технологий и дизайна прошла торжественная церемония закрытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Традиционно, уже в 5 раз, СПбГУПТД принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии.  В 2019 году с 8 по 14 апреля Университет наполнился талантливыми школьниками со всей России. Эти ребята стали лучшими в своей возрастной категории, пройдя школьный,  муниципальный и  региональный этапы олимпиады. Те участники, которые смогут доказать, что именно они достойны награды за свои проекты, получат льготы при  поступлении в ВУЗы России.

Невозможно недооценить всей значимости мероприятия, так как получение такого шанса облегчает процедуру поступления, ведь участники могут быть заранее уверены в том, что поступят именно на ту специальность, которой  хотят заниматься в будущем.

К 10 утра в актовый зал съехались все участники олимпиадного движения: участники олимпиады,их руководители, уважаемые члены жюри. Также, почётными гостями церемонии стали:

1. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, доктор технических наук, профессор -Алексей Вячеславович Демидов;

2. Заместитель проректора по информационной политике и приёму Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна – Ольга Ивановна Яковлева;

3. Сопредседатель жюри всероссийской олимпиады школьников по технологии – преподаватель экономических дисциплин  Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент - Галина Николаевна Татко;

4. Сопредседатель жюри всероссийской олимпиады школьников по технологии – доктор физико-математических наук, профессор кафедры технологических и информационных систем института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета - Юрий Леонтьевич Хотунцев.

5. Начальник отдела олимпиад и конкурсов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна – Мария Сергеевна Полонская.

6. Заведующая Центром олимпиад Санкт-Петербурга государственного бюджетного не типового образовательного учреждения «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» Екатерина Константиновна Зуева.

7. Председатель студенческого совета Санкт-Петербурга – Александр Николаевич Низов.

Вступительное слово было предоставлено Алексею Вячеславовичу Демидову, который поздравил членов жюри с завершением сложной работы и пригласил их на сцену для вручения им благодарственных писем из рук начальника отдела олимпиад и конкурсов университета промышленных технологий и дизайна, Марии Сергеевны Полонской.

После творческого номера от студентки университета Пакиной Варвары, Алексей Вячеславович передал слово заведующей центром олимпиад Санкт-Петербурга, Екатерине Константиновне Зуевой, и пригласил на сцену каждого представителя регионов для вручения им сертификатов участников и сертификатов за руководство проектов для учителей, подготовивших таких талантливых учеников.

С окончанием олимпиады участников поздравили: председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга Александр Николаевич Низов, сопредседатели жюри всероссийской олимпиады школьников по технологии – Галина Николаевна Татко и Юрий Леонтьевич Хотунцев. К поздравлениям присоединились профессиональная команда студентов нашего университета, многократные победители и призеры Открытых Чемпионатов и Первенств Санкт-Петербурга и России по чирлидингу, команда – Needls и студентка университета Иванова Екатерина с песней «Петербург».

Всего в олимпиаде приняло участие 196 школьников более чем из 60 регионов страны, 106 кураторов, которые их подготовили и 27 членов жюри. После вручения лауреатам олимпиады дипломов победителей и призеров, довольные и счастливые участники просмотрели сюжет о радостных событиях олипиады. Традиционным завершением церемонии закрытия стал открытый микрофон, на котором каждый желающий смог сказать слова благодарности своим учителям и членам жюри, родителям и друзьям за поддержку, городу на Неве за теплый прием, а университету за организацию столь важного и масштабного мероприятия.

Мы поздравляем всех с завершением этого значимого в жизни каждого участника события и ждем всех в числе абитуриентов нашего университета.

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok