Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Жан-Поль Готье

В Петербург прибыл всемирно известный кутюрье Жан-Поль Готье, чтобы впервые представить российской публике свой грандиозный сценический проект Fashion Freak Show.

Мировая премьера Fashion Freak Show состоялась в сентябре 2018 года в знаменитом парижском кабаре «Фоли-Бержер». Шоу является своеобразным повествованием о жизни Готье, воплощенным в смеси танцевального ревю и модного показа.

Посетить авторское шоу легендарного модельера петербуржцы смогут 31 января, 1 и 2 февраля. Проходить это красочное эксцентричное действо будет в БКЗ «Октябрьский».

На предпремьерной встрече с журналистами Жан-Поль рассказал о любви к фрикам, о том, как зарождалась идея шоу. И о русской душе.

Жан-Поль Готье
Жан-Поль Готье на встрече с журналистами

"Понятие красоты очень субъективно"

Готье с детства увлекался модой. Поддержка родных помогла ему развить талант и уже в 17 лет попасть на работу к Пьеру Кардену. Творческого потенциала и энергии одаренного модельера хватило для того, чтобы сломать стереотипы высокой моды. Бунтарь и провокатор, Готье отдавал предпочтение моделям нестандартной внешности, использовал нетипичные формы и материалы, принимал смелые решения и всегда опережал время. По его мнению, фрики – сильные личности, которые сумели принять свою непохожесть на других. Именно такие персонажи окружают кутюрье с самого начала творческого пути и горячо им любимы по сей день.

Жан-Поль уверен, что понятие красоты очень субъективно. Например, он вспомнил об одной соседской девочке. У нее была фарфорово-белая кожа с просвечивающими венами и ярко-рыжие кудрявые волосы. Сверстники считали ее изгоем, а юный Готье был буквально заворожен необычной внешностью соседки.

По словам кутюрье, французы довольно консервативны: их пугает, когда человек не похож на других, для них фрики – это монстры. Готье не принимает этой позиции, для него такие люди – уникальные создания, способные привнести в жизнь что-то новое.

Жан-Поль Готье
Жан-Поль Готье

"Фрик – это шик"

Любимая фраза Жана-Поля: «Фрик – это шик», – цитата из песни Найла Роджерса, который на себе ощутил отчуждение.

Ну а самым первым фриком Готье был плюшевый мишка, подаренный ему в детстве. Будущий кутюрье видоизменил его: приделал волосы, накрасил глаза и губы, а также сделал подобие бюстгальтера из бумажных конусов. Именно он стал прообразом знаменитого концертного костюма Мадонны.

Идея духов в консервной банке тоже возникла случайно. Жан-Поль кормил кота и отметил, что банка могла бы стать интересным аксессуаром. Так он сначала сделал браслет, а позже – флакон духов для своей парфюмерной линии.

Fashion Freak Show воплотило самые яркие моменты творческого пути

За полвека в фэшн-индустрии модельер успел посотрудничать с Мадонной, Мэрилином Мэнсоном, Дитой фон Тиз, Ниной Хаген, Милен Фармер, работал с режиссерами Педро Альмодоваром, Люком Бессоном и другими. Готье считает возможность работать с артистами интересным опытом, именно это подтолкнуло его к созданию собственного шоу.

Fashion Freak Show воплотило самые яркие моменты творческого пути l’enfant terrible высокой моды. Актеры, танцовщики и артисты цирка под музыку от диско до панка погрузят зрителей в феерию мира моды. Публика увидит знаменитый остроконечный бюстгальтер, мужские юбки, корсеты и тельняшки, и другие знаковые элементы коллекций эпатажного мастера. В постановке задействовано более 200 костюмов. Некоторые из них пошиты непосредственно для шоу, остальные – лучшее от кутюр за много лет. Примечательно, что специально для России Готье добавил несколько моделей из коллекции «Русский конструктивизм».

Жан-Поль Готье и Тьерри Сюк
Жан-Поль Готье и продюсер шоу Тьерри Сюк

"Русской душе свойственна переменчивость"

Стоит отметить, что именно «русская» коллекция помогла зародиться по сей день актуальному тренду – делать надписи на одежде, в частности на резинках нижнего белья. Французский кутюрье высказался и о русской душе, которой, по его мнению, свойственен романтизм и переменчивость. Модельер предложил россиянам спасаться от тоскливой погоды яркими нарядами и цветастыми бабушкиными платьями.

Самому Готье тоже не чужды перемены: он постоянно дорабатывает свое шоу и не стоит на месте. Поэтому можно смело предположить, что Fashion Freak Show, которое увидят на этой неделе петербуржцы будет уникальным и не повторится в таком виде.

Окончание карьеры

Напомним, что в январе 2020 года Жан-Поль Готье шокировал публику заявлением, что показ на неделе моды в Париже станет последним в его карьере. 22 января кутюрье представил весенне-летнюю коллекцию, которой отметил 50-летие работы в фэшн-индустрии.

Несмотря на это мир моды не спешит прощаться с Готье: модельер намекнул на новый проект, тесно связанный с фэшн, но деталей раскрывать не стал.

Фоторепортаж Катерины Мельбурн:

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+