Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Эко-гид для петербуржцев: что делать тем, кто начинает путь осознанного потребления

Сейчас всё больше людей задумывается о том, чтобы удовлетворять свои потребности без вреда для окружающей среды, но отказаться от привычного уклада жизни не всегда бывает легко. Специально для петербуржцев, начинающих этот путь, мы сделали небольшую шпаргалку, которая поможет вести экологичный образ жизни, и найти единомышленников.

Пополняйте гардероб осознанно

Для начала начните контролировать свои покупки, не выбрасывайте старую одежду, подарите ей «вторую жизнь» и отнесите в пункты приёма «Спасибо». Только учтите, что организация не принимает колготки, нижнее белье и сильно заношенную одежду. Для вещей в непотребном виде есть специальные баки, расположенные по всему городу, — «Перемолка». Сюда можно сдать вещи (и даже текстиль!) абсолютно в любом состоянии.
Да, для того, чтобы стать экологически ответственным, необходимо (в идеале) подружиться с экологичными и локальными брендами, а ещё круче — с секонд-хендами и винтажными магазинами: классные и качественные вещи можно приобрести в «Жёлтой вешалке», «Антресоли», «Лисах Сектантах», а стильные сумки, сделанные из автомобильных камер, —Polyarus.

Пользуйтесь шерингом

Идея заключается в том, что можно отдать ненужные вещи тем людям, которым они необходимы, тем самым снизить уровень отходов. Во «ВКонтакте» есть множество сообществ, где можно отдать или обменять практически всё: в «Букшеринг» — книги, в «Техношеринг» — технику и запчасти для неё, «Крафтшеринг» — материалы для творчества, «Стройшеринг» — строительные материалы (отдают даже ламинат!), «ХозБытШеринг» — предметы интерьера и кухонную утварь, «Аптекашеринг» — БАДы и лекарства, «Фудшеринг» — еду, «Бьютишеринг» — косметику, «Бэбишеринг» — детские вещи.

Есть группы, где можно обменяться не только ненужными вещами, но и услугами. Одна из них — alkoshmot, где вам могут помочь, например, сделать сайт в обмен на сертификат или уроки английского языка.

Осознанное потребление

Откажитесь от пластика

В Петербурге есть магазины, в основе которых лежит концепция zero waste. Это значит, что они продают товары без упаковки. Так, например, магазин «Крупа» на Петроградской предлагает людям приобрести еду, предметы личной гигиены и товары для дома в свои емкости, а вместо пакета здесь предложат приобрести личный шопер, который прослужит вам долго.

Найдите единомышленников

Каждое воскресенье в коливинге TRIGLINKI организовывают благотворительные веганские обеды. Ребята поддерживают осознанное потребление и готовят еду из того, что обычно отправляется в утиль. Списанная продукция из кафе и магазинов, помятые овощи и фрукты с овощебаз, – всё это при помощи волшебных рук волонтёров превращается в изысканные блюда. Каждый желающий может побыть в роли повара или пообедать в позитивной и интересной компании.

Скачайте полезные приложения

«+1Город» — очень удобное приложение, которое работает не только в Петербурге, но и в других городах. В нём вы можете выполнять задания, например, приготовить еду без мяса и поделиться рецептом с пользователями платформы, и получать баллы, которые в дальнейшем можно обменять на скидки у партнёров сервиса.

Благодаря сервису Eatme можно приобрести нераспроданные в течение дня блюда со скидкой до -80 %.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+