Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать нам интервью? Пишите: main@sub-cult.ru

Владимир Трудов — арт-директор бывшего клуба Цоколь и нынешнего Zoccolo 2.0 – рассказал порталу Субкультура об изменениях и планах на будущее.

— Здравствуйте!

— Добрый день!

— Заинтересованные знают, что в городе давно существует некий андеграундный клуб, который переезжает и меняет название. Чтобы, наконец-то, узнать правду из первых уст, давайте для начала вспомним прошлое. В первую очередь, хотелось бы знать: чем для вас являлся Цоколь? Вы воспринимали его как место работы или как второй дом?

— Я работал в Цоколе с самого открытия и до самого закрытия. Проводил большую часть своего времени в клубе. Поэтому, и дом и работа одновременно.

— Официальной датой открытия клуба стало выступление группы Tequilajazzz в 2006 году. Все началось с интересной музыки. Все знают: Цоколь – сугубо андеграундный клуб. Скажите, отчего такая любовь к андеграунду? Что значит понятие «андеграундная музыка» лично для вас?

— Андеграунд – это скорее место по антуражу, а не музыка. Во всех клубах города выступают, в основном, одни и те же группы. Команды, которые сейчас собирают 1000 человек, начинали тоже в маленьких клубах. Стали они менее андеграундными после этого или нет? Это понятие очень условное, просто привязалось оно еще со времен клуба Молоко. С тех времен, когда многие субкультуры были еще в периоде становления, тысячных клубов еще не было и назвать андергаундным можно было каждый клуб. Поэтому, я к слову «андеграунд» не привязываюсь. И потом, когда появляется какой-то новый стиль, его начинают обыгрывать сначала в маленьких клубах. В большие клубы их просто не позовут.

— Как Вам ощущалось в качестве преемника «Молока»? Как реагировали на негативные отзывы, по типу «Цоколь никогда не сравнится с Молоком»?

— У нас никогда не было желания копировать Молоко, но в интерьере так или иначе присутствовало сходство. Например, крашеный кирпич остался еще с тех времен. Знаете, Цоколь не мог быть отдельным новым клубом на сто процентов, т.к. он был открыт командой людей из клуба Молоко, теми кто почти 10 лет проработали в Молоке. Может быть и название сменили, потому что оно слишком много значило для тех людей, которые там работали. Решили не называть так же, чтобы не было разговоров о том, что клуб испортился, ведь это уже другой клуб. На негативные отзывы в интернете я реагировал нормально. Как клубы с разницей в 10 лет могут быть одинаковыми? Просто для поколения клуба Молоко, этот клуб остался лучшим в воспоминаниях и вряд ли что-то заменит его. Если бы я всю свою молодость провел в каком-то одном клубе и он бы переехал на новое место и изменил название, скорее всего новый клуб мне бы понравился меньше.

— Можете рассказать, почему всё-таки закрылся Цоколь, с чем это связано?

— Закрылся по вполне прозаическим причинам. Ничего сверхъестественного в этом нет. Если в двух словах, то арендодатель просто поднял аренду в два раза. И мы поняли, что нужно искать новое помещение.

— Что лично Вы думаете о закрытии любимого клуба, какие чувства испытываете?

— Скучаем (с грустной улыбкой). Но учитывая, что это уже второй переезд, переносится он легче. Для меня более тяжелым было закрытие Молока и переезд на Советскую.

— Не нами замечено, что в новом названии клуба слышатся одновременно и Цоколь и Молоко, это случайное совпадение? Если да, то откуда такое необычное название?

— На самом деле бывший клуб Цоколь так и назывался Цоколо, мы просто прибавили 2.0. и почему - то решили перевести на латиницу, по сути это просто Цоколь 2.

-

— Поговорим о новом клубе "Zoccolo 2.0". В СМИ пестрила фраза «Петербургский клуб "Цоколь" открывает новую концертную площадку под названием "Zoccolo 2.0". Новый клуб Zoccolo 2.0 занимает нишу старого Цоколя или новый клуб – это новая история?

— Место поменялось, но внутренняя политика осталась прежней. Работают те же самые люди, музыкальная направленность не изменилась. Но на новом месте мы хотим, чтобы площадка шагнула на ступеньку выше, что-ли. Если вы обратили внимание на планировку, то этот зал в 2 раза больше (вмещает 200-300 человек), чем старый. Поэтому мы теперь можем проводить концерты артистов чуть более высокого уровня, чем на старом месте. Сцена больше и шире. По техническому оснащению площадка лучше. Зал немного недоработан по акустике, но мы как раз над этим работаем.

— Что было раньше в помещении? Многое ли пришлось перестраивать и менять?

— Почти ничего не пришлось менять. Когда приехали, было пустое помещение с кривым полом, но с красивым потолком, который мы оставили. Он составляет половину антуража. Во всех близлежащих помещениях раньше были склады, сейчас их сдают под офисы и бары.

— Совсем недалеко от нынешнего Zoccolo 2.0 закрылся небезызвестный клуб Dusche. Не опасаетесь ли вы, что на клуб в этом месте могут повлиять такие же обстоятельства?

— Некоторые опасения были. Мы даже консультировались с бывшими работниками клуба. Но, в случае с Dusche, закрытие стало совершенно частной историей. Понятно, что ни один клуб в нашей стране не застрахован от закрытия. Но пока вот полгода работаем, вроде бы ни с кем не ссоримся.

— Расскажите как вы начали заниматься музыкальной деятельностью? Стал ли какой-то момент вашей жизни ключевым в выборе этого дела?

— Все получилось само собой. Как и многие другие, я посещал клуб Молоко. Ходить хотелось чаще, а в студенческие времена денег не было. Поэтому я устроился в Молоко клеить афиши за бесплатный проход. Потом стал барменом и так далее. Конечно, в таких клубах и работают лишь те, кому нравится эта культура. Случайные люди здесь редкость. Явно не из-за денег люди здесь работают.

— Насколько сложно сейчас открыть клуб? Были ли какие-то препоны со стороны властей, связанные со спецификой заведения?

— Если есть деньги - открыть клуб несложно, а сделать из этого бизнес, чтобы он приносил доход – непросто. Именно создать стабильно работающий проект, приносящий доход. Что касается государства: в нашем государстве законы построены так, что если есть деньги, то на многое можно глаза закрыть. Если потребуется закрыть клуб, причину найти легко, т.к. те или иные нарушения есть в любом клубе.

— Как по–вашему, владельцы клубов – это, как правило, удачливые бизнесмены, или люди, которые осознанно посвящают свою жизнь музыке?

— Подобный бизнес - дело с большими рисками. Как правило, этим занимаются заинтересованные люди, поэтому, если бизнесмены размышляют куда бы вложить деньги, я бы им не советовал открывать рок–клуб. Есть масса сфер бизнеса, которые намного более прогнозируемы и предсказуемы относительно объемов вложений, рентабельности и рисков.

— Немного о музыке. Можете ли назвать одним словом репертуар, который звучит в вашем клубе?

— Сложно сказать. Наверное «рок». Хотя значение этого слова давно уже размыто. Есть гитара, бас и барабаны – пожалуйста – рок. Играть на этих инструментах можно все что угодно.

— Много ли эксклюзивной музыки играется в Zoccolo 2.0?

— Есть и мейнстрим, есть и эксклюзивные группы. Вот, например, 11 июня выступал Аурелио Вольтер Эрнандес - легенда дарк-кабаре, стимпанка и готик-фолка. Вполне сойдет за эксклюзив.

— Очень интересует такой момент: формирование афиши зависит от спроса или от предложения? Какая сторона руководит процессом: непосредственно Вы или группы?

— Площадка не может работать только на моих личных предпочтениях. Чтобы площадка была успешной, я должен обращать внимание и на группы, которые собирают залы. Хочу я этого или нет, периодически играют группы, которые мне не нравятся. Есть группа - есть аудитория. Поиск – это непростой процесс. В большинстве случаев ориентация идет на спрос. Логично, что любой клуб, прежде чем назначать концерт, изучает спрос на артиста и только после этого начинается организация концерта.

— Вы сами находите группы или они вам звонят?

— Всегда по-разному. Существуют посредники – менеджеры групп. Чаще звонят они, но и мы сами звоним, и группы. Также есть промоутеры, которые делают тур по стране и сами находят площадки.

— Какое сотрудничество у вас существует с музыкальными коллективами? Есть ли группы, которых вы считаете своими друзьями, чьи концерты организовываете чаще?

— Если честно, у нас почти все группы играют регулярно. Группы «Полюса», «Морекорабли», Захар Май выступали в старом Цоколе и выступают в новом. Похоже, что они выступают чаще других. Друзей много, но не все выступают каждый месяц.

— Случалось ли вам выводить на большую сцену каких-либо музыкантов? Если да, то кого именно?

— Знаете, я думаю, что если группа вышла на большую площадку, то вряд ли благодаря мне. Она могла также выступать в другом маленьком клубе. То есть, если в 2005 Ноиз МС отыграл первый питерский концерт в Цоколе, это не значит, что я продвинул его на ступень выше. Но, говорят, он отзывается о том концерте очень тепло.

— Вы ведь наверняка поддерживаете дружеские отношения с другими клубами. С какими?

— Мы просто ни с кем не воюем. Общаемся с администрацией клубов DaDa, MOD, Fish Fabrique. Мы же коллеги все.

— Как часть мира музыки, вы способны влиять на вкусы молодежи. Пользуетесь ли вы такой властью? Отсеиваете ли самое некачественное и выводите ли на сцену хороший продукт?

— Клубы сейчас не формируют вкусы молодежи. Клуб – это площадка, где выступают команды, уже имеющие своих поклонников. Интернет формирует спрос. Если группа приходит в клуб, значит, у нее уже есть аудитория, а клуб просто помогает группам подарить живой звук поклонникам. То есть клубы сейчас нужны не для того, чтобы узнать новые имена, а люди уже целенаправленно идут на какой-то концерт, не важно где он играется. Поэтому влиять на вкусы крайне сложно.

— Разве среди рок–клубов города нет плана по захвату сцены?

— Конечно, нет! Зачем? Если не будет мейнстрима, тогда рок и андеграунд станут мейнстримом. Слушатель сам решит, что ему интересно.

— Поговорим о тенденциях. Как по - вашему, рок развивается в этом десятилетии или переигрывается?

— Если говорить именно о роке – настоящем, классическом - он переигрывается, а в целом музыка, конечно, развивается. Не могу сказать, что сейчас много всего нового. Нет ощущения, что появляется много новых имен..

— Чего не хватает музыкальной сфере для формирования своего музыкального рынка?

— Трудно сказать. Музыканты, например, жалуются, что диски не продаются, а ведь музыка скачивается в интернете. А если и диски не продаются, и музыка не скачивается, и еще и на концерты не ходят, то, может быть, группа что-то не так делает? Может, не в публике дело? Если на концерты никто не ходит, видимо им лучше чем-то другим заняться. Чтобы продавались диски, нужно делать что-то интересное.

— Чтобы выявить лично ваши предпочтения, задам вопрос с подвохом: кого бы вы хотели видеть на сцене клуба в будущем и кого бы никогда не пустили?

— С большим удовольствием видел бы на нашей сцене группы Zorge, Кирпичи, Полюса. Обижать никого не хочу, поэтому не стану называть тех, кого бы не стал приглашать. Например, группы националистической направленности я не приглашаю. А вообще, ничего плохого не вижу в том, что на одной сцене может быть хип-хоп и панк-рок, поэтому приглашаем очень разные команды.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе и что вы делаете нехотя?

— Нравится вести переговоры с интересными артистами. И не очень интересно отвечать на бесчисленные звонки и сообщения молодых групп. Это воспринимаю как рутину, от этого все равно никуда не уйти. А общение с крупными артистами, букинг-агентствами – более благодарное и интересное дело.

— Есть ли у вас какие-либо сторонние проекты, или клуб – это единственное занятие?

— Клуб – единственная работа. Он занимает такое количество времени, что не остается сил на что-то еще. Дело в том, что человек, который занимается клубом, так или иначе и в свободное время занимается этим клубом. Даже когда не присутствуешь в клубе, всегда Online, всегда на связи. Безусловно, это любимая работа. Я бы тогда не работал здесь 10 лет.

— Какой клуб в городе вы бы могли отметить и почему? Атмосферные, скажем. Куда бы вы сами пошли в выходные?

— Как площадка мне нравится «Зал ожидания». Как и многие, я скорее пойду не в клуб, а на концерт. В клубе DaDa часто выступают артисты, которые мне интересны. В MODе тоже бывают интересные команды. Вот в Fish Fabrique я бы пришел просто так, потому что там я почти как дома себя чувствую. А еще потому что рядом. Зачастую просто нет времени куда-то сходить, хотя и желание есть.

— Что можете посоветовать или пожелать поклонникам и гостям клуба?

— Пожелать хочется, чтобы они не очень строго нас судили, и подождали пока мы доведем все до того вида, в котором сами хотим видеть клуб. Сейчас он еще далек от совершенства.

— Когда планируете завершить обустройство?

— Планируем уложиться в полгода.

— Завершающий вопрос на сегодня. Можете вспомнить комические ситуации на работе?

— Хм… Смешные случаи бывают, конечно, но они особенно не запоминаются. Однажды в старом Цоколе закрыли человека в клубе! Он уснул в туалете, а мы не проверили. На следующий день увидели слоняющегося по клубу человека. И проснулся он от того, что услышал какой-то шум (мы пришли) и начал искать выход. Довольно потерянный вид был у парня. В Zoccolo 2.0 пока что таких случаев не было, но «еще не вечер…».

Беседовала Ирина Черепанова

Фото Дмитрия Рыбина.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика